Ассоциация банков России
провела опрос среди банков насчет цифрового рубля. Почти половина из них (47%) считает, что у цифрового рубля нет преимуществ перед уже существующими формами платежей. По мнению остальных же, цифровой рубль нужно внедрять как можно скорее.
53% респондентов ответили, что убеждены в необходимости внедрения цифрового рубля в нынешних условиях, а 35% считают, что это нецелесообразно. При этом, большинство банков (64,7%) считают, что наиболее подходящая для реализации — модель D, где ЦБ открывает специальные счета для цифровой валюты банкам или финансовым посредникам. Они, в последствии, предлагают кошельки гражданам.
Банки не смогли дать оценку затрат и выгод от реализации механизма, т.к. еще многое неясно (итоговая модель, платформа, концепция работы). Сбер считает, что на одно обеспечение киберустойчивости уйдет 20-25 млрд рублей. А по мнению зампреда правления Абсолют Банка Антона Павлова, на подготовку только к пилотному проекту потребуется 2-3 года.
Банк России объяснил преимущества цифрового рубля: это и скорость платежей, доступность, безопасность для граждан, и прозрачность денежных потоков для государства, и снижение издержек для бизнеса, а также возможность для появления новых цифровых продуктов и сервисов для финансового рынка. Так, директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов рассказывает, что «
цифровой рубль может дать дополнительный импульс развитию системы быстрых платежей в части создания офлайн-сервисов безналичной оплаты товаров и услуг».
Но не все так радужно. Введение новый формы расчетов может потребовать глобальной перестройки логики отчетности и взаимодействия с ЦБ. «
Именно поэтому для рынка наиболее привлекательной оказалась модель, при которой регулятор открывает кошельки банкам, а те — клиентам», — подчеркивает известный финансист, предприниматель и инвестор Денис Бурлаков. Кстати, аналогичное мнение Бурлаков выразил и у себя в
телеграм-канале.
В итоге, несмотря на все плюсы, о которых рассказывает Центробанк, есть много деталей, на которые нужно обратить внимание, перед тем как запускать цифровой рубль. То есть, необходимо тщательно все продумать и прийти к согласию с банками и другими финансовыми учреждениями.
_______
Источник:
https://t.me/mamkinfinansist/1660