Доработанный подход к концепции супераппа
супераппа
ВКонтакте
подбил статистику за уходящий год по своей платформе VK Mini Apps. Я нашел там несколько интересных трендов:
— VK полностью трансформировал вторую вкладку своего
супераппа. Она стала единой точкой доступа к каталогу миниаппов. Но это не просто каталог, а дашборд, который можно настраивать под себя с помощью интерактивных виджетов. Перейдя на вкладку можно быстро посмотреть погоду, последнюю статистику по коронавирусу или результаты последних матчей лиги чемпионов.
— Соцсеть пытается создать самодостаточную
экосистему. За год была добавлена возможность заказа еды в партнерстве с Delivery club, заказа такси через Ситимобил, поиск вакансий через Worki, сервис объявлений через интеграцию Юлы. Также появилось несколько приложений, посвященных здоровью: «Дневник питания», «Шаги», «Водный баланс», «Контроль симптомов», «Дыхание», «Лекарства», трекер «Бросаю курить». Еще одна крайне хайповая тема сейчас.
В итоге за год количество сервисов выросло на 11 тысяч — и теперь пользователи выбирают из 25 тысяч проектов, то есть, рост составил 80%. Активная аудитория этого раздела за год выросла на 65% и в четвёртом квартале превысила 33 млн. человек в месяц.
Компания идет по пути перенимания
китайского опыта, а конкретно Wechat с его
супераппами. Благодаря этому формирует свою изолированную
экосистему из которой, в теории, человек может решать свои повседневные задачи.
Особо тут стоит отметить, что ВКонтакте пытается расширить все тот же китайский опыт по формуле
суперапп +
social ecommerce +
короткие видео и распространить social элемент вообще на весь сектор b2c.
К примеру,
вызов такси из сообщества по адресу, указанному в его описании, возможность разделить оплату такси с друзьями прямо в приложении, делиться своим маршрутом такси в личных сообщениях, индивидуальный подбор вакансий на основе открытой информации из профиля пользователя и его геолокации, приложение «Шаги» отображает рейтинг друзей, по тому же принципу работает приложение, которое помогает бросить курить, добавляя тем самым соревновательный элемент. И еще множество подобных механик.
С 2013 года российская соцсеть теряла лидерство на рынке. Пропуская вперед сначала Instagram, потом Телеграм, а теперь и Тик Ток. Но в последний год в плане разработки многое изменилось и компания начала развиваться семимильными шагами. Это сложно не заметить.
Если руководство изменит свое отношение к сторонним авторам на платформе и вернет им возможность стабильно зарабатывать, как это было до 2013 года, то вполне возможно, что VK вернется в гонку. Только уже не соцсетей, а social superapps.
Как видите, подвижки для разработчиков приложений под VK уже сделаны, теперь стоит повернуться лицом и к создателем контента. Некоторые шаги к этому уже предпринимаются в разделе коротких видео «Клипы». Кроме того, на днях компания представила новую платформу монетизации контента, так что авторы смогут зарабатывать больше (вплоть до 50%).
_______
Source:
https://t.me/tlgdoc/731