В 2017 году я
опрокинул фразу «забудьте про инфантильное словосочетание Open Web», подчёркивая тем самым усиливающийся тренд на фрагментацию интернета по странам. Я писал об этом с сожалением, коего не испытываю сегодня, ибо одним из главных событий этого года для меня стало беспрецедентное поведение социальных сетей, которые возомнили себя Министерствами правды и позволили себе думать, что они могут цензурировать даже президентов.
Напомню, что Twitter помечал все твиты
Трампа, как сомнительную информацию; Facebook сначала
раскритиковал это решение, а потом сам удалял посты
Болсонару и
Трампа; Reddit просто
забанил r/The_Donald, дабы было меньше гневной риторики, а ещё Reddit в этом году
научился банить за апвойт, ибо нечего плюсовать то, что не положено; практически везде блокировалась альтернативная ВОЗ позиция по коронавирусу.
Однако самое отвратительное — это двойные стандарты. Twitter
пометил RT как госмедиа и понизил его охваты, но не сделал тоже самое для Радио Свободы. В поиске Twitter вы теперь не сможете найти аккаунт РИА (с Associated Press всё хорошо). YouTube
заблокировал Царьград (с CNN всё хорошо). И подобных примеров великое множество. Я готовил этот текст уже давно и хотел опубликовать его завтра, намекая на то, что за всем этим обязательно последует реакция со стороны властей и начнётся новая фаза фрагментации интернета, но реакция последовала раньше, чем я ожидал.
Сегодня Путин
подписал закон, предоставляющий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы за дискриминацию по отношению к российским СМИ. То есть социальным платформам придётся изменить своё отношение к «свободе слова» или они будут заблокированы в России. Повторюсь: YouTube, Facebook, Twitter могут заблокировать уже в следующем году. С наступающим!
_______
Источник:
https://t.me/groks/1652