Долгие проводы ЕНВД
Тематические СМИ весь год обсуждали отмену ЕНВД. И вот, несмотря на надежды, его больше нет. Печально, но морально уже все простились, светлая память. Правда, грустно улыбнуться уходящему поезду под названием ЕНВД не получится, проводы подпортят.
Мы – практики, держим руку на пульсе, общаемся с предпринимателями по всей стране и недавно разведка добыла прелюбопытнейшее свежайшее требование. Нам написал владелец одного регионального рынка миллионного города N. Обычный такой средний рыночек с торговыми точками, продающими разные ТНП и продукты с прилавков, каких сотни. Вот он сообщил, что налоговая прислала ему требование предоставить списки всех арендаторов за три последних года (2018-20), а также обозначить сроки аренды и площадь, приложив копии договоров и картинки экспликаций. Хотя бух рынка изрядно напрягся, было ясно, что интерес фискалов не к рынку, а к точкам…
На рынках раньше была воля вольная. Кто не в курсе, все мелкие торговцы почти поголовно были на ЕНВД. Удобно, лимита по выручке нет, налог от оборота не зависит, ККТ нет, есть только метры. И вся страна с этими метрами маркитанила: арендовали 50, а в декларацию писали 5м2. Никаких схем не рисовали, при проверках давали на лапу. Более того, платить со всех метров считалось признаком дебилизма. Даже большие точки на этом экономили, а мелкие и так каждую копейку считали.
Ругаться с ФНС из-за арендаторов рынку не с руки, переехать он не может, а значит, со своей налоговой надо дружить. Может, тогда к нему самому будет меньше вопросов. Поэтому ответят. Скрывать будут чисто нальные договоры, которые сами не показывали. А безнал и кого пробивали по кассе, сдадут всех, слово из истории не выкинуть. Списки будут, и есть мнение, что примерно такие же требования получат рынки всей страны.
Далее начнутся проверки, причём за последние три года. Раз просят метры, значит хотят подтянуть экс-вмененку. Будет проведён анализ каждого арендатора по ИНН, датам договоров аренды, метражу, поднимут декларации. А ведь есть те, кто договоры с рынком заключал, а в налоговую не сдавал вообще ничего, работал втёмную, в надежде, что без ККТ не подтянуть. А если рынок сдаст? Так что скоро будут дергать и этих ребят. Поезд с названием «ЕНВД» вернулся задним ходом аж в 2018 год.
Но сроки камеральных проверок тех лет истекли, и единственное, чем можно таким пригрозить – выездная. С большой степенью вероятности фискалы будут делать с ЕНВДшниками то же самое, что делают со всей страной на ОСН. Вызывать, щемить, тыкать в лицо ответы рынков, требовать уточниться и доплатить. Методика выжимания путём побуждения освоена и дала положительные результаты. Да и наорать на ИП ещё и легче, ибо те отвечают всем своим имуществом. Скорее всего, того эффекта, как с НДС, не будет, но какой-то будет точно, кто с жирком, может, и испугается. Возможно, кого-то показательно раздербанят.
Доначислить будет сложно, это можно сделать только актом по результатам проверки. Камералки прошли, и остались только ВНП. ВНП на точку с морковкой, конечно, не назначат, но подготовиться и быть готовым к угрозам следует. Хотя, если оборот у ИП был не копеечный и точек много, а в регионе полная попа с бюджетом, могут пойти и за малыми суммами. А там до кучи штрафы и пени. ЕНВД – налог местный, идёт в бюджет региона, и местные налоговые заинтересованы в его отжатии. Заодно можно пощемить и за ККТ, а также и за отсутствие персонала, если точек несколько, так как владелец размножиться не мог, и налоговики это понимают. А 4 кв 2020 года можно ещё и прокамералить… В общем, поднимите свои договоры и вспомните былые дни, подумайте, что будете говорить. Тенденция наметилась, эпопея началась.
Кстати, переход на УСН продлили до 1 февраля. Основание – письмо от 14.01.2021 № СД-4-3/119@. Напомним, если есть шанс слететь с патента, сделайте на всякий себе запасную УСН, подстелите соломы, НДС точно не про вас.
#безопасность
План Б_______
Источник:
https://t.me/bi_plan/84