уже не первое, но подробное и л
юбопытное исследование про ТикТок на основе Policy Papers.
там как известные, так и новые сюжеты. например, что ТикТоком по внутренним правилам не рекомендуют пользоваться детям до 13 лет. и с данными и приватностью непросто.
на разных языках правила отличаются, части правил, что есть на английском, нет на других языках (значит, пользователи едва ли могут про них узнать)
но больше всего меня тронула история о том, как ТикТок наживается на внутренней валюте — бриллиантовых донатах, которые пользователи могут отправлять друг другу. дело в том, что виртуальные бриллиантики покупаются за вполне твёрдые деньги, и в них же превращаются. но вот процент, который остаётся ТикТоку — никому не известен.
(говорят, от половины до 2/3, но это не подтверждено)
то есть принцип из старого анекдота, что
если бы я король был, я бы ещё штаны шил, вдруг отлично тут работает.
на что ещё важно обратить внимание.
на тему ТикТока давеча вышел ещё
материал Медузы. он вообще интересный — про российских звёзд ТикТока и немного про саму компанию.
но там — одни люди и ни слова про инфраструктуры, policies и то, как люди взаимодействуют с приложением. а ну да, зато много непонятных цифр про бизнес, которые показывают, что бизнес — большой, а остальное нам понимать не надо.
это, видимо, травма журналистики, которая заставляет медиа писать «истории про людей», чтобы интересно было. в итоге получается, что и для исследователей и студентов ТикТок — это про бизнес и интересных людей, ну и политику, но только как тему, не про процесс.
но всерьёз политика вокруг интернет-сервисов — это другое. это про policy papers и everyday use — то, что журналисты часто обходят стороной, считая, видимо, скучноватым.
это жаль.
жаль, так как если не писать про это, читатели и пользователи так и останутся листателями журнала про звёзд ТикТока, политические темы и образы, а также миллионы, не вполне понятно, как возникающие.
_______
Источник:
https://t.me/club4internet/394