Size: a a a

2021 March 11
FSCP
Интерактивная визуализация о гравитационных волнах

Точнее, о численных параметрах всех 50 зафиксированных случаях слияния чёрных дыр — именно такие грандиозные события помогли нам подтвердить существование гравитационных волн.

Там можно даже послушать, как «звучит» слияние чёрных дыр!

sciencenews.org/article/gravitational-waves-black-holes-spacetime-ligo-virgo
_______
Source: https://t.me/rationalnumbers/2930
источник
FSCP
​​Роскомнадзор принял меры по защите морально неустойчивых и слабых духом российских граждан от тлетворного влияния противоправного контента:
rkn.gov.ru
Вкратце, Роскомнадзор наехал на американскую компанию за несоблюдение российского законодательства и анонсировал первичное замедление скорости работы сервиса. Пригрозил чинить разрушения «до тех пор, пока призывы к совершению самоубийств несовершеннолетними, детская порнография, а также информация об использовании наркотических средств не будут удалены».

Правовая оценка

Роскомнадзор в своём заявлении делает общую отсылку на закон «о запрете информации»  и на безымянный регламент. Официально не ясно, что именно они имеют ввиду. Некоторым СМИ они ссылаются на Постановление Правительства РФ от 12 февраля 2020 г. N 127 «Об утверждении Правил централизованного управления сетью связи общего пользования». Но это подзаконный акт к закону «о связи». Медуза пишет о «лазейке»: mdza.io , но нет там никакой лазейки. Это жонглирование правом. Вот что это.

Отдельно отмечу, что хотя новейшее законодательство и упоминает «замедление» (в особых описанных случаях), никаких нормативов и регламентов по технической реализации не существует. Скользкий момент про ТСПУ (государственные DPI-фильтры, устанавливаемые за государственный счет по закону «о суверенном Рунете»). Это «черные ящики» никак не регламентированные.

Помните, я говорил, что «блокировки» уходят в тень и мы будем гадать, что происходит, по внешним проявлениям. Вот вам показательная демонстрация моих предсказаний. Норм нет, регламентов нет, населена роботами, мы строим прогноз по приметам. Кстати, ранее я часто обобщал так называемые «контентные угрозы» фразой «разрушительные твиты». Прямо как в воду глядел.

Вопросы

• Какой-нибудь государственный орган может дать правовую оценку происходящему? Не набор лозунгов и голословных утверждений. А нормальную экспертную на высоком профессиональном уровне правовую оценку. Ах да, на высоком чем? Госкто?

• А вот это вот бормотание пресс-секретаря Президента РФ и отмазки Роскомнадзора по поводу падения государственных сайтов — это что это было? Есть же закон «о суверенном Рунете», есть Центр Мониторинга и Управления Сетями Связи при Роскмонадзоре. Они ничего не заметили? А потом Ростелеком вдруг сказал, что проблема была: tass.ru . Неловко-то как...

Что будет делать Twitter?

Не известно. Одно точно — вряд ли он будет оказывать активное сопротивление, как Telegram. Возможно, он просто ничего не будет делать. Надо понимать, что Россия — очень маленькая страна. Возможно, Twitter попытается найти компромисc. Но с учетом того, что договор с российским органом под санкциями США может аукнуться ему уже дома. Официальная позиция, опубликованная Ройтерс, весьма уклончива:
www.reuters.com

Вместе с тем, Twitter заметил, что контент, так беспокоящий Роскомнадзор, противоречит и собственным правилам Twitter, как бы намекая, что Роскомнадзор возводит напраслину.
_______
Source: https://t.me/usher2/1930
источник
FSCP
​​Хотели как лучше, а получилось как всегда

Я не знаю, реально была зависимость падений ресурсов в сети от действий Роскомнадзора, или нет, но работа с информацией у федеральных органов государственной власти уровня «неандерталец». Есть громкое заявление Роскомнадзора, есть лежащие сайты в том числе самого Роскомнадзора, есть незаполненный информационный вакуум, который тут же заполнился гипотезами. Конец дня — весь мир ржет на Роскомнадзором. И уже не важно, что он теперь скажет, момент упущен. Это так работает. И ладно это было бы впервые...

Пусть всегда будет так ужасно

С мест сообщают, что ТСПУ чутка туповаты и начали «замедлять» все домены, в именах которых есть «t.co»:
ntc.party

Почему «упали» государственные сайты?

А да. У меня полдня не открывался например сайт Роскомнадзора. Гипотез может быть много. Выделю основные. Они могут соответствовать реалиям как по отдельности, так и в совокупности и даже во взаимосвязи друг с другом. А может ни одна гипотеза не верна.

➡️ DDoS-атака. Это возможно. И обычно в политических разборках (а ситуация бодания с Twitter — это политическая разборка) такое часто. Но никто не разыграл эту монету. Что-то там по телевизору сказали, но неубедительно.

➡️ В Страсбурге сгорел дата-центр OVH: habr.com
Это один из крупнейших облачных провайдеров мира. Петабайты данных были размещены в облака в прямом смысле. В Европе, да и в мире происходила глобальная перемаршутизация. Возможно, сбои происходили из-за этого

➡️ Когда вы ставите в разрыв какое-то оборудование, это всегда точка отказа. ТСПУ (государственные DPI) конечно же в первую очередь внедрены у Ростелекома. И именно Ростелеком технически защищает сайты государственных органов (несмотря на формальные ФСО, ФСО только административно отвечает за это). «Совпадение? Не думаю». Что-то пошло не так и вызвало цепную реакцию. Эту версию я считаю наиболее вероятной. Со мной всегда можно аргументированно не согласиться и опубликовать отчет об инциденте

Что об этом говорит Центр мониторинга и управления сетями связи и Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам?

•••
Многообещающе

Внимание, вопрос…

А РАДИ ЧЕГО ЭТО ВСЁ? НУ СЕРЬЕЗНО?

С вами были новости информационной эры в России. Других у меня для вас нет

«Мы смешно говорим серьезные вещи, но когда доходит дело до шутки, люди перестают слушать. Вот заседания Сената - это настоящая комедия. Они делают одну идиотскую вещь следом за другой, но все их слушают, потому что они говорят серьезно.» ©
_______
Source: https://t.me/usher2/1931
источник
FSCP
Для тестирования, у каких операторов ограничена скорость от сайтов, содержащих «t.co», сделал сайт с простым html5-спидтестом: rknsoset.com.
Как вы понимаете, этот домен содержит «t.co».

И попросил подписчиков в твиттере потестировать скорость на нём и до любого сервера.
Было понятно, что они пытаются зажать ~500 килобит на клиента, и это подтвердилось.

Тут будет список операторов, у которых ТСПУ (DPI) по-прежнему режет скорость на домены с «t.co» до ~500 кбит/с:

МТС (мобильный)
Мегафон (мобильный), в некоторых регионах
Билайн (мобильный) [2]
Йота [2], но ТСПУ явно не везде
Теле2
Дом.ру
2КОМ
ТТК
Акадо
Virgin connect

Список дополняется по мере появления новых тестов.
_______
Source: https://t.me/itsorm/2080
источник
FSCP
уже не первое, но подробное и любопытное исследование про ТикТок на основе Policy Papers.

там как известные, так и новые сюжеты. например, что ТикТоком по внутренним правилам не рекомендуют пользоваться детям до 13 лет. и с данными и приватностью  непросто.

на разных языках правила отличаются, части правил, что есть на английском, нет на других языках (значит, пользователи едва ли могут про них узнать)

но больше всего меня тронула история о том, как ТикТок наживается на внутренней валюте — бриллиантовых донатах, которые пользователи могут отправлять друг другу. дело в том, что виртуальные бриллиантики покупаются за вполне твёрдые деньги, и в них же превращаются. но вот процент, который остаётся ТикТоку — никому не известен.
(говорят, от половины до 2/3, но это не подтверждено)
то есть принцип из старого анекдота, что если бы я король был, я бы ещё штаны шил, вдруг отлично тут работает.

на что ещё важно обратить внимание.
на тему ТикТока давеча вышел ещё материал Медузы. он вообще  интересный — про российских звёзд ТикТока и немного про саму компанию.

но там — одни люди и ни слова про инфраструктуры, policies и то, как люди взаимодействуют с приложением. а ну да, зато много непонятных цифр про бизнес, которые показывают, что бизнес — большой, а остальное нам понимать не надо.
это, видимо, травма журналистики, которая заставляет медиа писать «истории про людей», чтобы интересно было. в итоге получается, что и для исследователей и студентов ТикТок — это про бизнес и интересных людей, ну и политику, но только как тему, не про процесс.

но всерьёз политика вокруг интернет-сервисов — это  другое. это про policy papers и everyday use — то, что журналисты часто обходят стороной, считая, видимо, скучноватым.
это жаль.
жаль, так как если не писать про это, читатели и пользователи так и останутся листателями журнала про звёзд ТикТока, политические темы и образы, а также миллионы, не вполне понятно, как возникающие.
_______
Источник: https://t.me/club4internet/394
источник
FSCP
О сегодняшнем гугледудле:

В декабре 1910 года в Харбине началась эпидемия чумы, которую занесли охотники на сурков. В Харбин поехал доктор У Ляньдэ, закончивший в 1903 году Кембриджский университет. Как квалифицированного специалиста, прославившегося своими исследованиями болезни бери-бери, его рекомендовал на этот ответственный пост Юань Шикай. В помощники ему после конкурсного отбора определили студента Тяньцзиньского военно-медицинского института Линь Цзяжуя (кит. трад. 林家瑞). Для того, чтобы обеспечить У Ляньдэ свободу действий на месте, он был назначен на должность Полномочного врача-эпидемиолога Маньчжурии (кит. упр. 东三省防疫全权总医官 Дун сань шэн фанъи цюаньцюань цзун игуань).

27 декабря 1910 года умерла хозяйка японского отеля в Харбине. У Ляньдэ и Линь Цзяжуй втайне от властей сделали вскрытие — средневековые китайские законы расценивали подобную медицинскую практику как тяжелое преступление и врачи серьёзно рисковали, выполняя стандартное для врачей всего мира действие. У Ляньдэ удалось выделить из тканей умершей чумную палочку (Yersinia pestis).

У Ляньдэ, независимо от своих коллег из России и Японии, пришёл к выводу, что он имеет дело с легочной чумой и что передается она воздушно-капельным путём. В организованном У Ляньдэ китайском противочумном госпитале было приказано носить толстые ватно-марлевые защитные маски. Это спасло многих китайских солдат и врачей от смерти — до распоряжения У Ляньдэ они и понятия не имели о механизме передачи болезни. Русские очевидцы свидетельствовали, что санитары переносили трупы голыми руками, а если у них и были маски, то они не надевали их, оставляя висеть на шее. Тела умерших китайцев массами вывозились за городскую черту и хоронились в гробах в неглубоких могилах, вырубленных в промерзшей земле. Зачастую трупы оставались непогребёнными, их объедали собаки.

По китайским законам кремация тел простолюдинов была уголовным преступлением. Но иного выхода не было, и У Ляньдэ пошёл на риск попасть в опалу за нарушение китайских законов и традиций. Разрешение было получено. Трупы собирали на пустырях, укладывали в деревянные гробы и, облив керосином, поджигали. Первое массовое сожжение продолжалось без перерыва 3 дня. Было кремировано более 3500 трупов. Кремированные останки захоронили в глубоком котловане, засыпав их известью. Весь январь 1911 года специальные команды из солдат и рабочие-кули продолжали очистку китайских городов и поселков от трупов. Дома, где порезвилась смерть, либо сжигали дотла, либо, если они представляли собой ценность, дезинфицировали и опечатывали. Вещи больных и умерших сжигали. У Ляньдэ с большим трудом добился того, чтобы вечно обкрадываемые начальством солдаты и кули не поддавались соблазну взять что-либо из подлежащего уничтожению.

После окончания кремации основной части трупов У Ляньдэ дал странное на первый взгляд распоряжение — всем китайцам было предписано весело праздновать китайский Новый год, который пришёлся на 31 января 1911 года. При этом было предписано взрывать как можно больше хлопушек — по мнению Хоу Шоушаня, директора больницы им. У Ляньдэ, после подрыва хлопушки выделялись продукты сгорания, содержавшие много серы. Сера и её активные соединения были довольно эффективным дезинфицирующим средством и, таким образом, после массового запуска фейерверков был достигнут достаточно хороший дезинфицирующий эффект. Последний заболевший в Харбине был зарегистрирован 1 марта 1911 года.
_______
Источник: https://t.me/kedr2earth/5842
Telegram
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
О сегодняшнем гугледудле:

В декабре 1910 года в Харбине началась эпидемия чумы, которую занесли охотники на сурков. В Харбин поехал доктор У Ляньдэ, закончивший в 1903 году Кембриджский университет. Как квалифицированного специалиста, прославившегося своими исследованиями болезни бери-бери, его рекомендовал на этот ответственный пост Юань Шикай. В помощники ему после конкурсного отбора определили студента Тяньцзиньского военно-медицинского института Линь Цзяжуя (кит. трад. 林家瑞). Для того, чтобы обеспечить У Ляньдэ свободу действий на месте, он был назначен на должность Полномочного врача-эпидемиолога Маньчжурии (кит. упр. 东三省防疫全权总医官 Дун сань шэн фанъи цюаньцюань цзун игуань).

27 декабря 1910 года умерла хозяйка японского отеля в Харбине. У Ляньдэ и Линь Цзяжуй втайне от властей сделали вскрытие — средневековые китайские законы расценивали подобную медицинскую практику как тяжелое преступление и врачи серьёзно рисковали, выполняя стандартное для врачей всего мира действие. У Ляньдэ удалось выделить из тканей…
источник
FSCP
Победа У Ляньдэ над эпидемией чумы в Харбине была высоко оценена иностранными коллегами. В апреле 1911 года в Мукдене (奉天, ныне Шэньян 沈阳) состоялась медицинская конференция, на которой обсуждались вопросы борьбы с чумой. В конференции приняли участие врачи из США, Англии, Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии, Голландии, России, Мексики и Китая. По единодушному согласию врачей, председателем конференции был избран У Ляньдэ. В августе 1911 года в английском медицинском журнале The Lancet была опубликована его работа о легочной чуме, написанная на основе личного опыта и данных полевых исследований в Маньчжурии. В 1935 году У Ляньдэ был выдвинут на получение Нобелевской премии за успехи в борьбе с чумой.

Современная маска N95 считается развитием прототипа маски У Ляньдэ.
_______
Источник: https://t.me/kedr2earth/5844
источник
FSCP
Билл Гейтс займется атомной энергетикой
https://1prime.ru/energy/20210309/833194722.html
Росатому приготовиться на выход или, как минимум, к жесткой конкуренции. Американская компания Билла Гейтса TerraPower, которая занимается разработкой перспективного ядерного реактора на бегущей волне, вместе с GE Hitachi Nuclear Energy объявила о строительстве АЭС нового поколения. Проект уже получил название Natrium, потому что в качестве теплоносителя будет использоваться расплавленный  натрий. По плану, на АЭС будет применяться жидкосолевая система хранения энергии.

Главное тоичие от традиционных АЭС в том, что жидкий натрий будет отводить теплло от реактора при нормальном атмосферном давлении. Он не будет диссоциировать воду на водород и кислород, поэтому в случае чрезвычайной ситуации взрывов водорода не будет. Более того, вся конструкция может находиться под землей, что увеличивает безопасность и сокращает затраты. Максимальная мощность Natrium может составить 345 МВт.
источник
FSCP
Дума разрешила чиновникам коррупцию в «непреодолимых обстоятельствах». Закон об отмене наказания за коррупционные нарушения прошел первое чтение.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/duma-razreshila-chinovnikam-korrupciyu-v-nepreodolimykh-obstoyatelstvakh-1030167966
источник
FSCP
https://www.fontanka.ru/2021/03/10/69804440/
Оборудование для замедления работы Twitter во всех регионах работает «в штатном режиме»
источник
FSCP
Philips CT 256 full speed
https://youtu.be/gcAtiK0Qe-0
#технопорно
источник
FSCP
Налоговая служба США (Internal Revenue Service) обновила раздел «вопросы и ответы о виртуальных валютах» на своем сайте.

По мнению IRS, виртуальные валюты – это цифровое представление ценности; они используются как расчетные единицы, средство сбережения ценности, средство обмена; разъяснения IRS касаются таких виртуальных валют, которые имеют эквивалент в реальной валюте или выступают в качестве заменителя реальной валюты (например, криптовалюты, которые используют криптографию и основаны на распределенном реестре, в частности, блокчейне).

Виртуальные валюты признаются имуществом; к ним применяются общие принципы налогообложения имущества.

Если налогоплательщик купил виртуальную валюту за реальные деньги и не совершал с ней каких-либо сделок, а просто держал в своем кошельке, ему не нужно подавать какие-либо сведения в налоговую.

IRS описывает, как должны рассчитываться и платиться налоги при продаже виртуальной валюты за реальную валюту, при получении виртуальной валюты в оплату за оказанные услуги или в виде зарплаты по трудовому договору, при обмене виртуальной валюты на иное имущество, в случае hard fork и soft fork (изменения криптовалютного протокола), а также если криптовалюта была получена через криптобиржу, не через криптобиржу, в качестве подарка или в виде благотворительности, и какими документами надо подтверждать свои операции.

В общем, все то, что российские криптоюристы хотели бы спросить у ФНС.
_______
Источник: https://t.me/digital_law_trends/173
источник
FSCP
Еще про Google Meet. Появилась возможность звонить в/из конференций без абонентской платы на телефонные номера более чем 100 стран, оплачивая звонки поминутно. Опция называется Meet Global Dialing, подробности по стоимости звонков можно посмотреть тут. Сейчас пока доступно для клиентов из США, Канады, Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Дании, Швеции, Швейцарии, Ирландии, Нидерландов, Германии, Италии, Австрии и Бельгии.
_________
_______
Источник: https://t.me/vcs_su/2010
источник
FSCP
Twitter впервые отреагировала на замедление своей работы в России

«Мы знаем о том, что работа Twitter намеренно замедляется в России из-за опасений по поводу удаления контента», — говорится в сообщении компании, которое приводит Reuters.

В Twitter отметили, что «глубоко обеспокоены участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в интернете».
источник
FSCP
интересное из исследований черного ящика
https://ntc.party/t/twitter/907/45
давим бечмарком на адрес где есть *t.co* и видимо инстанс железки загибается
суверенный рунет который мы заслужили
источник
FSCP
Тем, кто переживает за падение Твиттера в России после замедления и блокировок.

У меня для вас новости.

С лета 2019 года твиттер в России (десктоп + мобильная версия) начал своё падение.

Если в августе 2019 года на эту платформу было 40 млн визитов, то через год уже 21.3 млн визитов (-46%).

Февраль 2021 (15.7 млн визитов) к февралю 2020 (25 млн визитов): минус 37%.

Сейчас на сайт (не в приложении) заходят 5.7 млн уникальных посетителей (в феврале: 4 млн с мобил, 1.7 млн с десктопа)
_______
Источник: https://t.me/razvedaem/5427
источник
FSCP
источник
FSCP
Конгресс США принял пакет стимулирующих экономику мер в размере $1,9 трлн, теперь пакет идёт на подпись к президенту.

https://www.cnbc.com/amp/2021/03/10/stimulus-update-house-passes-1point9-trillion-covid-relief-bill-sends-to-biden.html
1400 долларов большинству американцев из-за пандемии
источник
FSCP
Умер изобретатель кассеты и компакт-диска Лу Оттенс,ему было 94 года.Инженер по образованию, он начал работать в Philips в 1952г. В 1960г.его команда создала портативный магнитофон.В 1962г. Оттенс создал компакт-кассету.Позже он изобрел компакт-диск.
_______
Источник: https://t.me/history_porn/10758
источник
FSCP
Энтузиасты сделали инструментарий по проверке "замедления твиттера", который показывает насколько ваш оператор адекватный.

Rknsoset.com - если показывает падение скорости - значит замедляется и не только твиттер

Speed.gulag.link - если показывает сильную разницу в скоростях, то оператор связи тоже ухудшает своим абонентам все вместе с твиттером
источник