Ого, оказывается в Германии есть свой, родной закон о предустановках. Ну, вернее, вариация, которая зафиксирована новой поправкой в законе о конкуренции. Ключевая идея — дать пользователю право выбора между сервисами глобальных компаний, которые обычно предустановлены, и альтернативами от локальных разработчиков. В то же время ЕС рассматривает ещё одну — собственную инициативу, которая называется Digital Markets Act и также запретит эксклюзивные предустановки
Любопытный материал на эту тему от прихожан.
Сразу несколько европейских экспертов, кстати, прямо проводят параллель с нашим законом о предустановках (вступает в силу 1 апреля) и дают ему скорее лестную оценку.
🔻Александр Кулиц, член федерального парламента Германии от Свободной демократической партии подчеркивает, что эффект от закона будет заметен не сразу. Но по его мнению, и Россия, и ЕС преследуют цель создать равные возможности для конкуренции отечественных разработок с международными игроками.
🔻Маркус Йергер, лидер Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии вообще считает, что закон о предустановках российского софта потенциально усилит российскую экономику.
По факту получается, что Россия и Европа синхронно решают задачу защиты внутренних цифровых рынков от монополии транснациональных компаний (вроде Apple или Google, который в ЕС занимает больше 95% мобильного поиска).
Судя по всему, экспертное сообщество сходится во мнении, что путь равного доступа, а не ограничений — самый эффективный. В таком случае, наш закон вполне может стать лишь одним из множества аналогичных.
_______
Источник:
https://t.me/antidigital/3531