Size: a a a

2021 April 14
FSCP
Пока я исследую чертоги NFT не могу не поделиться этой историей.

Историк искусства Бен Льюис создал NFT арт-объекта - Спасатель Мира, который держит пачку стодолларовых купюр (у Леонардо да Винчи Salvator Mundi держит полупрозрачную сферу).

Предположительно Льюис создал эту работу как насмешку над арт-дилерами и аукционными домами.

Семья Хендри из Батон-Руж, Луизиана, согласно исследованию Льюиса, продала Спасителя за 1175 долларов в 2005 году, получив всего лишь 700 долларов после уплаты сборов.

Арт-дилеры Роберт Саймон и Александр Пэрриш купили это произведение на распродаже в том же году за 10 000 долларов. В 2013 году они продали его более чем за 75 миллионов долларов швейцарскому дилеру Иву Бувье, который тут же перепродал его российскому коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву за 127,5 миллиона долларов.

Рыболовлев продал картину на аукционе Christie’s четыре года спустя, заработав более чем 400 миллионов долларов.

Это в 571000 раз больше, чем получили Хендри. А кто-то еще удивляется стоимости NFT.
_______
Источник: https://t.me/vychislit_po_IP/1430
источник
FSCP
Starlink начал бета-тестирование спутникового ШПД в Австралии.
https://telesputnik.ru/materials/companies/news/starlink-nachal-beta-testirovanie-sputnikovogo-shpd-v-avstralii/
источник
FSCP
​​Интересное исследование о том, как американские компании таргетируют разные месседжи на разные политические аудитории в Facebook.

Нефтяная компания Exxon показывает либералам, как уменьшает свой углеродный след с помощью улавливания CO2 из атмосферы. Консерваторам показывают другой меседж: "Нефтяная индустрия движет экономику страны. Подпишите петицию против регулирования отрасли, которое тормозит экономику!".

Либералам — посты о масках N95 от Exxon и о том, как "современная энергетика меняет жизнь". Консерваторам — посты о важности нефтепроводной инфраструктуры, которая позволяет держать цены на топливо низкими.

Исследователи нашли более 30 разных объявлений Exxon, которые показываются только либералам, либо только консерваторам. После запроса в Facebook некоторые из объявлений были удалены, потому что являлись по сути политическими, но не маркировались должным образом.

Еще один поставщик тонко таргетированной рекламы в Facebook американцев — провайдер Comcast. На либералов компания таргетирует посты о том, как их интернет помогает бедным детям учиться на удаленке. Консерваторам транслируют меседж о том, что компания — работодатель #1 для ветеранов.

Рекламу кроссовок Nike, посвященных LGBTQIA+ сообществу и коренному населению Америки, таргетируют на сторонников Демократической партии. Производитель "военного" кофе Black Rifle — на сторонников республиканцев.

В общем, ничего нового, обычная сегментация аудитории. Которая приводит к поляризации общества, когда одни часть населения не понимает другую, не разделяет ее ценности и не сочувствует соотечественникам.
_______
Источник: https://t.me/brodetsky/3072
источник
FSCP
Субатон блогера Людвига на Твиче, о котором я писал почти месяц назад закончился только сейчас. Немного цифр:
— Стрим продлился 726 часов (больше 30 дней) без остановки
— Получил больше 280.000 подписчиков
— Собрал донатов на сумму свыше 300.000$
_______
Источник: https://t.me/marzaganoff/961
источник
FSCP
Пассажиры «Аэрофлота» пожаловались на то, что сообщение о возможности сдать билеты пришло ровно в момент их вылета. В это время вернуть средства было уже нельзя. Авиаэксперты считают, что это обычная случайность. Но люди потеряли деньги, и суд должен встать на их сторону, тем более что в начале пандемии получить компенсацию от компании за сорвавшиеся рейсы удалось единицам.
https://360tv.ru/news/tekst/paru-sekund-na-vozvrat/
источник
FSCP
Депутаты гордумы Сочи предложили установить в городе памятник Covid19 полностью отлитый из золота

Карнавал посвященный началу туристического сезона "Гуляй Кубань резиновая"

#пятничное?
Источник: https://t.me/fotozhaba/569
источник
2021 April 15
FSCP
Беда для лидодрочеров (тм) подкралась незаметно. Хотя была видна издалека. Яндекс передает привет многочисленным директологам, таргетологам, контекстологам и прочим инфоцыганологам.

"Мы автоматически создадим и запустим рекламные объявления на основе данных из карточки вашей организации. Вам не придется нанимать специалиста"
"Больше не нужно выбирать одну площадку и разбираться с настройками. Реклама появится там, где ищут ваши товары и услуги."
"Мы распределим рекламный бюджет так, чтобы площадки приносили больше клиентов по лучшей цене. Проследим, какие объявления работают лучше, и перенаправим бюджет на них. А неэффективные остановим."
"Мы показываем не только переходы по объявлениям. Вы увидите, сколько раз пользователи звонили, кликали кнопку действия или строили маршрут до вашей организации."

Как видите, большой брат на букву Я собирается выкинуть с рынка многочисленных умельцев настроек рекламных кабинетов и перераспределить их доходы в свой адрес, одновременно злостно сбив ценник на "настройку маркетинга" (сиречь, на настройку кампаний в Директе). Живых обезьян хотят плавно заменить одной механической. Поначалу добровольно, а потом, видать, принудительно. Например, через лютый дроч с саппортом, о котором пишет Торшина, и с которым сталкивались, наверное, все - для тех, кто не хочет отдавать клиентов Яндексу напрямую.

Естественно, Яндекс в авторежиме почти наверняка (как минимум по-первости) будет работать паршиво, но вполне сравнимо с качеством большинства -ологов. А если нет разницы, то зачем платить больше? (с) Потому что Яндекс, как мы помним по тому же Я.Такси, сначала основательно демпинганет, спалив поляну -ологов до тла.

И вот тогда всем дружно придётся учиться в нормальный маркетинг. Снова садиться за старые книжки и думать наконец башкой.
_______
Source: https://t.me/marketinghuyarketing/1299
YouTube
Лидодрочерство и статодрочерство: за, против и зачем (18+)
ЛИДОДРОЧЕРСТВО - болезненное увлечение лидогенерацией с помощью инструментов интернет-маркетинга. Характеризуется полным игнорированием фундаментальных проблем бизнеса – от бизнес-модели и организации продаж до характеристик продаваемого продуктов или услуг.

СТАТОДРОЧЕРСТВО - болезненное увлечение сбором многочисленных статистических данных и подсчетом многочисленных показателей ради получения чувства контроля за затратами на маркетинг одновременно с игнорированием других назревших или фундаментальных  проблем бизнеса. Сопровождается существенными организационными, финансовыми и временными затратами для создания системы сквозной аналитики или иной системы отчётности - даже там, где без этого можно обойтись.

УСЛОВИЯ, КОГДА ЛИДОДРОЧЕРСТВО И СТАТОДРОЧЕРСТВО НЕОБХОДИМЫ:

№1
А) Бизнес-модель рушится из-за любого косяка с финальной ценой привлечения клиента
Б) Выделен большой бюджет на маркетинг и есть чувство, что его пилят или сливают
В) Назрела разборка между отделами на тему, кто просирает заявки, или почему…
источник
FSCP
Ростелеком построит в селах сотовую связь. Но только для Теле2

Минцифры и Ростелеком подписали соглашение к договору оказания универсальных услуг связи
- на организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах (от 100 до 500 человек).

До конца 2021 года в 1198 поселках, селах и деревнях появится мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE).
Базовые станции будут в том числе использовать диапазон радиочастот 2300–2400МГц.

Оператор Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») планирует архитектуру сети, осуществляет приемку сайтов и поставляет оборудование.

👉 - Во все населенные пункты, где запускаются базовые станции, будут выезжать специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт.

- digital.gov.ru
- www.kommersant.ru

Т.е. за счет всех операторов (отчисляют 1,2% в фонд РУО) выполняется госпроект по УЦН, а услуги на созданной сети монопольно оказывает только Теле2-Ростелеком, увеличивая свою абонбазу.
_______
Source: https://t.me/gip_24/6775
источник
FSCP
Открытое письмо к ФСБ и Минцифре про пакет Яровой.
источник
FSCP
Интернет-спутник SpaceX Илона Маска едва не столкнулся в космосе со спутником британской OneWeb. Аппараты компаний-конкурентов проходили на расстоянии меньше 60 м друг от друга, и военные оценили вероятность удара в 1,3%
_______
Source: https://t.me/ht_vbok/7773
источник
FSCP
Встречайте #MNEMOGATE. Скомпрометированные кошельки в блокчейнах на базе Cosmos.#MNEMOGATE. Скомпрометированные кошельки в блокчейнах на базе Cosmos. Перевод.

Недавно наша исследовательская группа SOLAR Labs и MightyFrog нашла один очень простой способ потерять все ваши токены из-за путающего пользователей названия одного из параметров транзакций. Некоторые пользователи опубликовали свои мнемоники (приватные ключи кошельков, другими словами) в поле MEMO, которое служит простым "комментарием" к транзакции и доступно всеобщему обозрению в блокчейне.

Наша команда предприняла меры, чтобы взять ситуацию под контроль и сохранить токены невнимательных пользователей:

1) Во-первых, мы представили сайт, на котором можно проверить, скомпрометирован ли ваш кошелек. Просканировав сети Cosmos, Persistence, CertiK, Akash и Sentinel, мы нашли кошельки с токенами общей суммой более чем на 1,300,000 долларов США. Проверьте, что ваш кошелек не скомпрометирован.

2) Мы делегировали большинство доступных токенов таких кошельков надежным валидаторам сети. Это сделано для того, чтобы никто не мог списать токены с ваших кошельков без вашего согласия. Для сети Sentinel — это наш SOLAR Validator и Amphibious, а для других блокчейнов мы выбрали ТОП-1 валидатора сети. Токены не могут быть списаны до разделегирования, а период разделегирования достаточно долгий, чтобы принять меры по дальнейшему спасению утопающих.

3) Мы подготовим ряд Pull Request'ов в приложения кошельков, дабы убедиться, что параметр MEMO переименован во что-то более понятное и никто из пользователей не публикует свои мнемоники на всеобщее обозрение через него.

Также, запустили "горячий" адрес эл. почты, по которому помогаем тем, кто пострадал от этой проблемы — help@wasmywalletleaked.com. Пишите, если у вас есть какие-то вопросы.

Следите за новостями,
Александр Литреев
CEO в Solar Labs

Пейте воду, мойте руки и держите свою мнемонику в секрете.
___
Source: https://t.me/alexlitreev_channel/1168

https://t.me/labsSOLAR/6
источник
FSCP
Среди опытных ай-тишников также развита профессиональная деформация личности, которая нередко подразумевает паранойю: тяжело спать спокойно, когда понимаешь технологии изнутри и хрупкость их бытия!
Эта статья посвящена альтернативной доменной системе, рассчитанной на случай глобальной сегментации интернета, катаклизмов, или возможных искусственных ограничений коммуникации.
https://habr.com/ru/post/550688/
источник
FSCP
Банк России представил стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы. Основная цель - создание условий для предоставления удобных и доступных платежных услуг населению, бизнесу и государству. Стратегия также предполагает дальнейшее развитие национальной платежной инфраструктуры, включая Систему быстрых платежей, Систему передачи финансовых сообщений и платежную систему «Мир». В документе впервые представлены ключевые показатели, которые планируется достичь через три года по основным направлениям работы.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10944859

Основные хайлаты стратегии:

- будут разработаны методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем

- появится институт небанковской организации как самостоятельного поставщика платежных услуг, для которого создадут правовую базу

- у ЦБ будут полномочиями по надзору за деятельностью платежных агентов

- ЦБ обсудит подходы к регулированию OPEN API  с участниками платежного рынка

- ЦБ разрешит с помощью голосовых помощников, чат-ботов формировать и отправлять денежные переводы

- внедрение электронного платежного счета (e-invoicе)

- появится мобильное приложение СБПэй

- появится инфраструктура для оплаты цифровыми рублями как альтернатива классическому эквайрингу и оплате через СБП.

- расширение функционала СБП — запуск сервиса для осуществления платежей в бюджет и взаимодействие с ГИС ЖКХ.

- на финансовый рынок выведут небанковских поставщиков платежных услуг.
источник
FSCP
Серьезный тред: как вывести из строя напавшего на вас полицейского робопса от Boston Dynamics. Как правильно извлечь батарею, отключить двигатели, заглушить сенсоры и Wi-Fi и при этом не навредить себе.

20 тысяч ретвитов 🙈
_______
Источник: https://t.me/brodetsky/3075
источник
FSCP
Много лет назад, когда Земля еще была теплой, была история про то, как ФБР требовала у Apple разблокировать iPhone одного террориста, а компания отказывалась (это если в двух словах и сильно упрощенно. чуть сложнее — на самом деле ФБР требовала от Apple написать, по сути, бэкдор в систему, который бы позволял обходить встроенные механизмы блокировки доступа к данным, и Apple была очень сильно против этого). Короче, тогда ФБР в какой-то момент сказала, что «ну ладно, мы сами тут уже телефон взломали», и история типа закончилась. Но ей не хватало одного важного момента для полного «закрытия» — ответа на вопрос о том, как именно же был взломан iPhone, кто предоставил эксплойт.

И вот издание The Washington Post как раз этот ответ опубликовало. ФБР тогда помогла малоизвестная австралийская компания Azimuth, бизнес которой — это как раз продажа «кибер-инструментов» правительствам разных стран. История читается как хороший детектив, про двух хакеров-сотрудников компании, которые взялись помочь ФБР со взломом, и справились с этой задачей. Они использовали одну из уязвимостей, обнаруженных в опенсорсном проекте Mozilla, который Apple использовала в операционной системе iOS, где была задействована функциональность доступа к аксессуарам, которые подключались в порт Lightning смартфона. В итоге это позволило получить им первичный доступ к телефону, затем они использовали еще парочку других эксплойтов, что дало им возможность организовать перебор паролей на устройстве, обойдя защиту на удаление данных после 10 неправильных попыток. Свое решение они назвали Condor, и продали его ФБР за 900 тысяч долларов. (Mozilla исправила эту уязвимость пару месяцев спустя).

Интересно, что один из хакеров (David Wang), участвовавших в этом процессе, потом стал сооснователем компании Corellium, которая предоставляет доступ к виртуализированным iPhone для исследователей безопасности. (отдельной пикантности всей этой истории добавляют факты, что Apple пыталась нанять на работу Девида Ванга, а потом еще пыталась купить Corellium). Apple подала в суд на Corellium за нарушение копирайтов, и пытается «добить» компанию, которую в свое время рассматривала как возможное приобретение. Именно часть нарушения копирайтов судья в конце прошлого года отказался рассматривать, мотивируя тем, что они используют материалы Apple для исследований, а не конкуренции в продажах. Однако, часть иска про незаконный обход защитных механизмов ПО Apple пока что еще остается и будет рассматриваться этим летом.

Вся эта история подчеркивает в очередной раз то, что безопасность и защита устройств — это палка с двумя концами. С одной стороны, защита с полным контролем может позволить создать самое защищенное устройство, или как минимум, позволит говорить Apple об этом. Но этот контроль и отсутствие прозрачности — то, что в том числе мешает работать исследователям безопасности, и также скрывает информацию о реальном состоянии дел. И в этом канале все видят посты про очередный «срочный апдейт» для iOS, потому что была обнаружена новая и эксплуатируемая уязвимость. А о скольких мы еще просто не знаем? Apple не любит Corellium за то, что он дает возможность искать уязвимости, но поиск и их исправление гораздо важнее видимости непробиваемости этой защиты. А рынок уязвимостей под iOS тем временем прекрасно существует.

www.washingtonpost.com

https://www.vice.com/en/article/xgzbmk/azimuth-security-san-bernardino-iphone
_______
Source: https://t.me/alexmakus/4027
источник
FSCP
EM Drive, – внешне напоминающий жестяное ведро и якобы работающий вопреки законам физики, – оказался научным заблуждением, возникшим в результате ошибки измерения:

https://lenta.ru/news/2021/04/07/emdrive/

Ученые Технологического университета Дрездена опровергли утверждение, что двигатель EM Drive способен генерировать тягу без реактивного выхлопа. Оказалось, что в испытаниях, проведенных командой лаборатории НАСА Eagleworks, была допущена ошибка, из-за которой специалисты перепутали эффект от нагрева измерительного инструмента с признаками тяги. Об этом сообщает издание Universe Today.

По словам разработчиков двигателя, EM Drive работает за счет отражения электромагнитного излучения от внутренних стенок сужающейся полости, что якобы создает тягу. Мировое сообщество ученых изначально отнеслось скептически к этой идее, поскольку EM Drive в таком случае должен был нарушать основополагающие физические законы: согласно принципу сохранения импульса, покоящийся объект не может двигаться без приложенной к нему силы. Однако в 2016 году специалисты Eagleworks подтвердили наличие слабой тяги, возникающей словно бы из ниоткуда.

В своем исследовании немецкие ученые воспроизвели экспериментальную установку, с которой работали в НАСА. Оказалось, что мнимая тяга стала результатом теплового эффекта, повлиявшего на шкалу измеряющего тягу прибора. При работе и нагреве двигателя происходила деформация крепежных элементов, в результате чего шкала сбивалась. Этот недостаток удалось устранить с помощью улучшенной конструкции подвески, а новые измерения не подтвердили работоспособность двигателя.
источник
FSCP
Сотрудникам ФБР разрешили в судебном порядке удалённо подключаться ко взломанным через Microsoft Exchange компьютерам в корпоративных и промышленных сетях для удаления оставленных хакерами бэкдоров:

https://kod.ru/fbi-backdoor-delete-microsoft-exchange/
источник
FSCP
«Яндекс.Браузер» научили переводить текст на картинках одним кликом
https://dtf.ru/hard/690768
———
вполне укладывается в концепцию суверенного рунета...
источник
FSCP
​​Усилия Китая по расширению своего растущего влияния представляют собой одну из самых больших угроз для Соединенных Штатов, говорится в ежегодном докладе разведки США, опубликованном во вторник, в котором также предупреждается о широких вызовах национальной безопасности, создаваемых Москвой и Пекином.

Доклад не предсказывает военной конфронтации ни с Россией, ни с Китаем, но предполагает, что так называемые «серые зоны» борьбы за власть, которые не должны привести к развязыванию тотальной войны, будут усиливаться с помощью разведывательных операций, кибератак и глобальных стремлений к влиянию.

Доклад ставит стремление Китая к «глобальной мощи» на первое место в списке угроз, за которым следуют Россия, Иран и Северная Корея.

Китай все больше становится почти равным соперником, бросая вызов Соединенным Штатам на многих аренах - особенно в экономическом, военном и технологическом плане.

Стратегия Китая, согласно докладу, заключается в том, чтобы вбить клинья между Соединенными Штатами и их союзниками. Пекин также использовал свой успех в борьбе с пандемией коронавируса для продвижения «превосходства своей системы».
_______
Source: https://t.me/daokedao/17238
источник
FSCP
Сам доклад.
источник