
сейчас
Китай, который предоставил своим технологическим компаниям возможность конкурировать и консолидироваться, ужесточил ограничения на финтех и ужесточил антимонопольный закон в конце прошлого года. В этом году Китай призвал Alibaba, Tencent и ByteDance, публично пообещать следовать антимонопольному законодательству.
На прошлой неделе Китай оштрафовал Alibaba на $2,8 млрд за антиконкурентную политику, заставил провести реструктуризацию Ant Financial group, согласно требованиям ЦБ и предупредил остальных китайских техгигантов подчиняться правилам правительства.
В свою очередь Европейская комиссия планирует ограничить ИИ внедрение.
Австралия приняла закон, обязывающий Google и Facebook платить издателям за новости.
Британия создает свой собственный технический регулятор, чтобы контролировать отрасль.
Индия создала новые возможности по управлению соцсетей.
Россия ограничила трафик Твиттера.
Мьянма и Камбоджа ввели широкие интернет-ограничения.
Сейчас во всем мире правительства одновременно пытаются ограничить власть технологических компаний с такой срочностью и масштабом, с которой раньше не сталкивалась ни одна отрасль.
У них разная мотивация - США и Европа обеспокоены тем, что техгиганты нарушают конкуренцию, распространяют фейкньюс и нарушают конфиденциальность персданных; другие страны хотят заставить замолчать протестные движения и усилить политический контроль над интернет-пространством; а в Китае - и то, и другое.
В то время как страны и Bigtech годами боролись за первенство, последние действия подтолкнули отрасль к переломному моменту, который может изменить то, как работает глобальный Интернет и потоки данных.
Во всем мире правительства задают один и тот же вопрос: комфортно ли им, что такие компании, как Google, обладают такой большой властью?
В основе всех споров просвечивается одна общая цель-власть. 10 техгигантов, которые стали контролировать рынки в сфере e-comm, финансов, развлечений и коммуникаций, теперь имеют совокупную рыночную капитализацию более $10трлн . По валовому внутреннему продукту они стали бы 3-й по величине экономикой мира.
Правительства согласны с тем, что технологическое влияние стало слишком обширным, координация решений была недостаточной. Конкурирующая политика привела к геополитическим войнам.
По мнению аналитиков, интернет в том виде, в каком он был изначально задуман - цифровое пространство без границ, где идеи всех мастей свободно борются за свои права, может не выжить.
В свою очередь, Amazon и Facebook создали свои лоббистические организации, которые помогают разрешении конфликтов. В США и в ЕС компании вкладывают большие деньги в GR.
В то время как негативное отношение на цифровые технологии набирала обороты в течение нескольких лет, переломный момент произошёл в декабре. Тогда регуляторы во всем мире сделали серию заявлений по 2-м основным направлениям на ИТ-отрасль: антимонопольное законодательство и модерация контента.
Антимонопольное законодательство и модерация контента - наиболее уязвимые места для Google, Facebook, Apple, Alibaba, Amazon и др.
_______
Источник | #blockchainRF