Шеринг-экономика - это коммунизм или капитализм?
Подписчики в комментариях завели спор,
что же такое шеринг-экономика.
Вообще, современный термин шеринг-экономики появился в 2010. Цитирую
Вики:
Концепция совместного потребления была создана Рэйчел Ботсман и Ру Роджерс, соавторами книги «What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption». В июне 2010 года ТВ-программа Big Ideas показала выступление Ботсман на конференции TED 2010 года, рассказывающее о новой социо-экономической модели, которая должна революционировать наше потребление товаров и услуг. В том же году журнал TIME назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир.
При этом в той же Вики шеринг-экономикой называют:
Термин совме́стное потребле́ние (англ. collaborative consumption, также ше́ринг — англ. sharing, en:sharing economy) используется для описания экономической модели, основанной на коллективном использовании товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения. Совместное потребление основано на идее, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть этим продуктом.
На первый взгляд кажется, что тут намешали все подряд в некий новый термин. Но, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое.
Еще Ильф и Петров в своем
Золотом Теленке хорошенько обсмеивали концепцию коливингов, вегетарианства, феминизма и всей той левой повестки, которая сейчас преобладает в США. В этом Россия обогнала Америку на целый век.
Главный месседж советских авторов был в том, что попытки оправдать вегетарианство заботой о собственном здоровье, экологии и гуманизмом есть не что иное, как маскировка бедности.
СССР проводил быструю индустриализацию (урбанизацию), при этом делая жизнь в деревнях невыносимой (коллективизация), отсюда спрос на жилье рос огромными темпами и предложение за ним, конечно же, не поспевало. Таким образом, каждый новоиспеченный горожанин мог претендовать на все меньший размер своей жилплощади и доступ к удобствам (горячей воде, газовой плите, отоплению и так далее). Коммунальный ресурс ведь тоже конечен.
Отсюда и «капсульные отели» времен советской России, когда бралась одна квартира какого-то зажиточного в прошлом горожанина и делилась на 20-30 ячеек, с доступом к бане раз в неделю и приемом пищи в вегетарианских столовых по талонам.
Ровно то же самое происходит и в Силиконовой долине. Коммифорния просто перепредумала советские общаги.
Да и сама по себе американская мечта времен бебибумеров с доступной ипотекой на дом с белым заборчиком - это в какой-то мере все те же варианты колхозов.
На самом деле, первые 15-20 лет после постройки дома в этих загородных поселках принадлежали банку (в советской системе - государству). Далее жители либо выплачивали ипотеку (в капиталистической системе), либо получали квартиру за отработанный стаж (советская система).
Именно поэтому определение шеринг-экономики выглядит как мешанина всего подряд. По факту, это математические идеи того, как перераспределить очень дефицитные ресурсы на широкие массы населения, при этом стимулируя их к работе.
Капитализм, социализм и коммунизм здесь будут отличаться лишь методами: кредит или выслуга лет/объем работы.
_______
Источник | #tlgdoc