Второй день по сети ходит информация о том, что в Госдуме РФ
предложили признать цифровые активы средством платежа.
В конце прошлой недели председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал, что в Госдуме допускают внесение поправок в Гражданский кодекс о том, что криптовалюты могут быть договорным средством платежа в России, пишет«Интерфакс».
«Мы считаем, что нужно обязательно вносить поправки в ГК, сейчас у нас идет соответствующая процедура согласования, но есть понимание, что вот пока назвали так — цифровые денежные единицы, оно, конечно, не законное средство платежа, но это средство платежа, вполне возможно, может быть договорным, в качестве договорного средства платежа», — отметил Крашенинников.
Поясняю для чего это делают. Крашенинников естественно сам не придумал эту инициативу. Депутаты вообще редко что придумывают самостоятельно, они озвучивают переданные им из АП предложения, которые уже давно проработаны и поступают в Госдуму в виде готовых законопроектов.
Речь здесь не идет о том, что юридические лица в России смогут продавать свои товары и услуги за криптовалюты внутри страны. По закону единственным средством платежа на территории России может быть только рубль. Юридические лица не могут оплачивать внутри страны товары даже в иностранных валютах. Это прямо запрещено законом. И никто данный запрет отменять не собирается и вводить исключение для криптовалют.
Здесь речь идет о международной торговле. В России уже есть практика продажи партий зерна Турции за биткоины. Многие страны, с которыми РФ развивает торговые отношения, находятся под санкциями, равно как и многие российские предприятия также находятся под санкциями США. Основной расчетной валютой в мире по-прежнему является доллар США.
Сейчас торговля с Ираном и Китаем, например, идет через территорию России. Оплата ведется наличными либо криптовалютой. С помощью криптовалют стране удастся обойти спекторальные санкции, и покупать запрещенные товары у третьих стран используя криптовалюту.
Кроме того, введение контрактной оплаты товаров, позволит России легко пережить возможную блокировку SWIFT. Она будет почти незаметна. Поскольку оплата товаров будет производиться через третьи страны, например Китай или Казахстан, для которых SWIFT останется доступным, а между РФ и Китаем будет проходить оплата в криптовалюте. В том числе в китайском цифровом юане.
Прямо сегодня свои товары за криптовалюты продает Иран, Венесуэла, Куба, КНДР и скоро к этому списку добавятся Китай и Россия. Американские санкции - инструмент обоюдоострый и достаточно недальновидный. После введения цифрового юаня, доллар в течение года может окончательно утратить первое место в объемах международной торговли.
_______
Источник | #gen_m