Мировая налоговая революция свершилась
Почти 140 стран, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, присоединились к глобальной реформе налогообложения транснациональных компаний:
📌для них вводится минимальная ставка налога на прибыль – 15%;
📌налогооблагаемая прибыль будет по новым правилам распределяться между странами.
Подробности объясняет наш редактор Филипп Стеркин.
Принципиально реформа была одобрена в июле, вчера был согласован ее подробный план. Важное достижение –
к реформе все-таки присоединилась Ирландия, где налогообложение прибыли (одна из ставок – 12,5%) и иные налоговые условия крайне комфортны для IT-гигантов и других международных корпораций. Например, Apple в 2003–2014 гг. платила в Ирландии от 0,005% до 1% налога на прибыль с европейских продаж. Также к сделке присоединились Эстония и Венгрия, и
теперь ее поддерживают все страны ОЭСР и G20. Четыре страны из 140 участников программы ОЭСР-G20 по борьбе с размыванием налоговой базы – Кения, Нигерия, Пакистан (он сперва подписал соглашение) и Шри-Ланка – еще не присоединились к соглашению.
13 октября реформу обсудят министры финансов G20 в Вашингтоне, а в конце месяца –лидеры G20 на саммите в Риме. Страны намерены подписать конвенцию в 2022 г., чтобы начать реализовывать ее с 2023 г. Реформа состоит из двух частей.
Новый налоговый минимум
С подачи США вводится минимальная эффективная ставка налога на прибыль в 15% – для компаний с выручкой свыше 750 млн евро. При этом по сравнению с июльскими договоренностями текст был смягчен – в прежнем варианте было «по меньшей мере 15%».
Ежегодно это пополнит мировую казну примерно на $150 млрд, оценивает ОЭСР.
Различные международные транспортные услуги и некоторые другие сферы бизнеса будут исключены из-под новых правил. Временные исключения будут сделаны для новых компаний, с материальными активами за рубежом не более 50 млн евро и работающих не более чем в пяти странах.
Уже существующие налоги на цифровые услуги, которые ввели, например, Великобритания и Франция, должны быть отменены.
Налог по месту потребления
Реформа перенаправляет финансовые потоки компаний, перераспределяя часть прибыли примерно 100 самых крупных и прибыльных корпораций – более $125 млрд, по оценкам ОЭСР.
Новые правила будут распространяться на бизнес с продажами свыше 20 млрд евро и рентабельностью более 10% (прибыль до налогообложения/выручка). Если механизм себя оправдает, то в будущем сумма выручки может быть снижена до 10 млрд евро.
Добывающие отрасли и регулируемые финансовые услуги выводятся из-под новых правил.
Общий подход: коль скоро компания зарабатывает на потребителях страны, значит, им должна доставаться часть налогов от ее прибыли. Получить свою часть пирога смогут страны, где компании зарабатывают не менее 1 млн евро. Для небольших экономик с ВВП менее 40 млрд евро порог ниже – 250 000 евро.
Выиграют в первую очередь развивающиеся страны – чем крупнее рынок, тем больше выигрыш. Среди них и Россия. «
По нашим скоромным прикидкам, это будут десятки миллиардов рублей, если нам повезет. Ежегодно, конечно», – говорил замминистра финансов Алексей Сазанов.
Есть нюансы
Участники соглашения не будут обязаны принимать новые правила – одобрен скорее общий подход к налогообложению, говорится в обзоре PwC. Это означает, что страна, где находится штаб-квартира компании, вправе облагать ее прибыль по ставке ниже 15%, объясняет партнер PwC Михаил Филинов, но ее торговые партнеры смогут взимать налог с прибыли компании по ставке 15%, или же страны могут продолжить торговать, сохранив пониженные ставки.
«Глобальное соглашение о минимальном налогообложении
не направлено на устранение налоговой конкуренции, но ограничивает ее», – отмечается в сообщении на сайте ОЭСР. Возможны другие преференциальные механизмы, а не просто низкая ставка налога на прибыль, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
_______
Источник | #VwordMedia | #мнение
больше мнений в непубличной
части канала