Аренда как альтернатива кредиту
Стоило мне написать
пост про шеринговый смартфон в кредит, как на следующий день
объявили о запуске МТС сервиса по аренде последних iPhone.
Суть:
— Пока можно арендовать только iPhone XR, 11, 12 и 13.
— МТС запустила аренду смартфонов в партнерстве со стартапом Arenter. Срок аренды — от одного до 12 месяцев.
— Пока сервис работает в пилотном режиме в Москве и Подмосковье.
— Аренда iPhone 11 в минимальной комплектации стоит 4,2 тысячи рублей в месяц, iPhone 13 Pro Max — от 8,9 тысячи рублей. В МТС заверили, что клиенты не будут нести ответственность за потёртости и мелкие царапины во время использования.
— Компания рассчитывает на спрос услуги среди «молодежи, которой сейчас не интересны кредиты и постоянные обязательства», и тех, кто хочет протестировать смартфон перед покупкой или взять его с собой в отпуск.
— Аренду смартфонов в ближайшее время планирует запустить «Мегафон», но во всех регионах и любых брендов, рассказали изданию в компании.
Многие подписчики зададут закономерный вопрос: ну а какая принципиальная разница между арендой того же смартфона и покупкой его в кредит?
Ведь кредитный владелец, если у него все будет в порядке, пойдет и на следующий год также в кредит возьмет новый iPhone. А старый продаст на вторичке. Либо сдаст в трейд ин в салоне.
Считай такая же аренда, только менее удобная: либо мечись — продавай на вторичке, либо сдавай в трейд ин по заниженной относительно рынка цене.
Тем более, есть риски обесценивания модели (большой урон при эксплуатации или просто неудачная модель).
В аренде же вы этих рисков не несете и в целом сервис вроде как более удобен.
Но ключевая фраза здесь «если у него все будет в порядке». Жизнь сложная штука, бывают экономические кризисы, бывают травмы на производстве, нападения бандитов на улице, тяжелые болезни и прочее-прочее.
Человек, у которого нет собственности, в критичный момент может стать абсолютно нищим. А вот владелец того же кредитного айфона хотя бы останется со смартфоном, с которым просто походит еще пару лет.
Кредитную нагрузку плюс-минус можно распределять, есть отсрочки, реструктуризация, рефинансирование. В конечном счете банку выгодно, чтобы человек все-таки вернул долг (даже по залоговым формам кредитования), чем пошел писать заявление на банкротство.
В случае аренды такой мотивации нет: плати, либо уходи.
Подписчик очень хорошо описал этот тренд:
«Теперь, когда дерево уже срублено, становится совершенно очевидно, насколько это был очевидный вариант развития событий. Зачем оставлять крестьянам вычислительные мощности и вообще какие-либо предметы в собственности? Никому от этого нет выгоды, кроме самого крестьянина, но ему по статусу не полагается наблюдать такое природное явление.»
Разгон инфляции (дефицита) и шеринг-экономики в мире приведет к одному закономерному итогу: любая собственность будет только дорожать. Потому что теперь она не просто быстро дорожает, а тебе ее еще и купить не позволяют всеми возможными способами.
Помните, сколько в позднем СССР стоили какие-нибудь качественные импортные (американские, японские, западноевропейские) вещи?
Магнитофоны, иномарки, телевизоры, качественная мебель или одежда были сравнимы с чем-то вроде коллекционных экземпляров, которые надо было побегать, поискать и буквально выгрызать из рук конкурентов-потребителей. 5-летние мерсы и БМВ спокойно выменивали на квартиры в Москве. На японский магнитофон можно было выменять квартиру в каком-нибудь Владивостоке.
Тогда никто и подумать не мог, что можно просто пойти в магазин и купить то, что тебе нужно (то, что потянет твой кошелек). Без всего вот этого цирка, который сейчас, например, происходит в автосалонах по всему миру.
А ведь советы были теми еще любителями шеринг экономики. Шеринг, экоповест <...>
_______
Источник | #tlgdoc