Size: a a a

Наука и факты

2018 February 15
Наука и факты
​​​​Почему король Густав III придумал самую странную смертную казнь?
#история

Шведский король Густав III, правивший страной в XVIII веке, был глубоко убежден в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. Чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающие употребление этих напитков в стране.

В 1746 году был издан указ, согласно которому, любители чая и кофе должны были платить большие налоги в казну. Чуть позже, кофе был запрещен полностью, но нелегальное употребление продолжалось.

Тогда разгневанный монарх решил наглядным примером убедить упрямых любителей запрещенного напитка в своей правоте. Для эксперимента были выбраны два брата-близнеца, приговоренные за тяжкие преступления к смертной казни.

Казнь была заменена на пожизненное заключение, при этом, один из осужденных должен был ежедневно выпивать большое количество кофе, а другой приговоренный столько же чая в течение всей оставшейся жизни. Вот такими были условия «жестокого» эксперимента. Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача, которые должны были регулярно докладывать королю о результатах опыта.

Шли годы, но сообщений о том, что несчастные умерли в страшных муках не поступало. Не дождавшись окончания эксперимента, умер один из врачей, через несколько лет не стало и второго.

Сам монарх Густав III был убит 16 марта 1792 года в Шведской королевской опере. Король стал жертвой заговора.

Между тем, приговоренные к мучительной смерти братья-близнецы продолжали употреблять «опасные» напитки, при этом оставаясь живыми. Первый из них, пивший чай, умер в 83-летнем возрасте, второй несколькими годами позже. Они пережили и правителя страны Густава III и ученых мужей-медиков.

Несмотря на то, что эксперимент провалился, запрет на употребление кофе в Швеции действовал до 20-х годов XIX века. При этом, жители страны продолжали нелегально употреблять этот напиток. Окончательно запрет был снят в 1822 году.

В настоящее время Швеция входит в первую десятку стран по употреблению кофе на душу населения.
источник
Наука и факты
В ОАЭ женщинам разрешено управлять самолётом, но не разрешено управлять автомобилем.
источник
Наука и факты
Палеонтолог - Это учёный занимающийся изучением ископаемых останков живых существ- не только человека и его предков, но и доисторических растений и животных, например динозавров.
источник
2018 February 16
Наука и факты
В 2017 году каждый пятый проданный в Норвегии автомобиль был электрическим. Власти уверяют, что к 2025 году жители полностью перейдут на электрический транспорт.
источник
Наука и факты
Первая реклама на газетной полосе появилась в 1657 году в одном из английских изданий.

А первое частное объявление было посвящено розыску пропавшей собаки короля Карла Второго.
источник
Наука и факты
​​​​Почему руки могут спорить друг с другом?
#наука

В медицине есть место не только для научных фактов, но и для удивительных, местами мистических явлений. К числу последних можно отнести болезнь «синдром чужой руки». Это очень редкая патология, с которой вряд ли приходится сталкиваться среднестатистическому человеку в повседневной жизни.

Синдром чужой руки — сложное психоневрологическое расстройство, форма апраксии, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда сопровождается приступами эпилепсии.

Другое название синдрома — «болезнь доктора Стренджлава» — дано не по имени первооткрывателя, а в честь доктора Стренджлава, одного из героев из фильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», рука которого иногда сама по себе то вскидывалась в нацистском приветствии, то начинала душить своего обладателя.

Однако это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения: душить своего владельца, щипать его за всякие места. Иногда взбесившаяся рука начинает прямо спорить с хозяином: например, “добрая” рука завязывает шнурок, а “злая” развязывает. Некоторые утверждают, что в описываемом случае рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. А приземленные психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.

Несмотря на официальное признание этого заболевания в медицинских кругах, им по-прежнему активно интересуются приверженцы мистических историй. До сих пор многие полагают, что такое явление связано со сверхъестественными способностями человека.
источник
Наука и факты
Кожа - это очень тонкая оболочка, покрывающая все тело. Ее задача - защищать организм от повреждений, от жары и холода, от вредного воздействия химических веществ и от инфекционных заболеваний.
источник
Наука и факты
Если потереть дольку лимона о лоб, можно облегчить пульсирующую боль в голове.
источник
2018 February 17
Наука и факты
Последние анализы ДНК подтвердили, что родители древнеегипетского фараона Тутанхамона были братом и сестрой. Это объясняет многие его болезни и дефекты.
источник
Наука и факты
На шлемах астронавтов есть специальные приспособления, которыми при необходимости можно почесать нос.
источник
Наука и факты
Почему этот профессор не боится остаться без зубов?

Эффект маятника. Свободные колебания являются затухающими, поэтому амплитуда маятника уменьшается, и он не достигает своей первоначальной точки.
источник
Наука и факты
​​В выходные SpaceX с помощью ракеты Falcon 9 начнёт размещать на орбите армаду из 4425 спутников, которые покроют весь Мир бесплатным  WiFi. Всю группировку спутников планируеться выпустить к 2024 году, а примерная стоимость проекта 10 млрд $
источник
2018 February 18
Наука и факты
Самый популярный продукт на завтрак - яйцо.
источник
Наука и факты
Если вас мучают кошмары по ночам, возможно, вы мёрзните во сне. Научный факт - чем холоднее в спальне, тем больше шансов увидеть дурной сон.
источник
Наука и факты
​​Стало известно, как на самом деле выглядел святой Валентин.

О святом Валентине известно мало. Считается, что он был казнен 14 февраля примерно в 270 году за то, что тайно венчал солдат, которым было запрещено жениться, с их возлюбленными. Череп, очевидно, принадлежавший Валентину, хранится в римской базилике Санта-Мария-ин-Космедин.

На основе результатов сканирования этого черепа, проведенного в 2017 году итальянскими археологами, бразильский дизайнер Цицеро Мораес воссоздал внешность его обладателя. Он поэтапно проработал лицевые мышцы, добавил кожу и волосы. Весь процесс занял неделю.
источник
Наука и факты
💫 Сотрудники NASA информируют, что к Земле несется астероид размером с Букингемский дворец. Космическое тело было замечено экспертами в 2017 году и получило название VR12.
источник
2018 February 19
Наука и факты
Мозг взрослого мужчины примерно на 10% больше мозга женщин. Это связанно с тем, что в мужском организме сильнее развита мышечная масса.
источник
Наука и факты
Мотоцикл от BMW стал самым популярным  двухколесным транспортом в 2017 году. Двухцилиндровый немец мощностью 125 л.с. подходит как для города, так и для бездорожья. Цена: около 1 млн. руб.
источник
Наука и факты
​​​​Почему озеро Хиллер розовое?
#природа

Озеро Хиллер расположено на Среднем острове (Middle Island), на южном побережье Западной Австралии. Это небольшое озеро поражает своим ярко розовым цветом. Причем цвет воды не меняется даже если ее набрать в емкость. В длину розовое озеро составляет порядка шестисот метров. От океана озеро отделяет узкая полоса песчаных дюн, покрытая растительностью.

Предполагалось, что причина розового цвета воды заключается в солёности и специфических микроорганизмах, обитающих в озере, однако тесты, проведённые в 1950 году, не подтвердили данных предположений. В 2016 году в рамках проекта Extreme Microbiome Project были проведены метагеномные исследования воды озера, которые выявили, что розовый оттенок воде действительно придаёт присутствие водоросли Дуналиелла солоноводная, а также организмов Salinibacter ruber, Dechloromonas aromatica и некоторых других видов архей.

Купаться в этом озере, конечно же, можно. Правда, купание получается очень своеобразным. Дело в том, что плотность соляного раствора настолько высокая, что человек просто выталкивается на поверхность.
источник
Наука и факты
Учёные выяснили, что чем больше на теле человека татуировок, тем сильнее его иммунитет.
источник