Обещала - написала! Как создать свой подкаст. Считаем до 4х ??
⠀
1️⃣ Как записать?
⠀
Начать можно с обычного ноута или смартфона с микрофоном и наушниками. Звук будет не самый чистый, но как освоитесь, заведёте аудиорекордер, и микшер, и микрофон, а то и несколько, ведь на каждого говорящего нужен свой. Вдруг позовёте друзей или эксперта.
⠀
Записывая отдельные дорожки, вы можете вырезать лишнее, регулировать громкость голосов и полноценно редактировать. Подкаст может содержать файлы в форматах: M4A, MP3, MOV, MP4, M4V, PDF. Лучше всего в MP3 с битрейтом в 128kbps.
⠀
2️⃣ Как редактировать?
⠀
Начинать с простых Audacity или GarageBand. Загрузить дорожки, соединить в стройное, красивое повествование без чихания, пыхтения и нелепых пауз или смешков.
⠀
Добавить музыкальные вставки в начале, в конце, и отбивки между частями, а может атмосферный фон. Но! Не забываем об авторских правах и лицензии на музыку.
⠀
3️⃣ Как оформить?
⠀
Придумать цепляющее название своему каналу и каждому эпизоду. Выбрать обложку - интригующее фото или иллюстрацию. Добавить короткое описание. Лайфхак: укажите пару неординарных фактов о себе или о том, что будет раскрыто в подкасте. Прописать в редакторе метаданные: название подкаста, эпизода, имя автора, данные обложки...
⠀
4️⃣ Как публиковать?
⠀
Понадобится RSS-лента. Я расскажу про простой вариант, загрузку на
PodFM.ru. Схожий принцип будет и на Podster, Russian podcasts, The Big Podcast, Playcast.
⠀
PodFM бесплатный, но нужно зарегистрироваться. В настройках создаём ленту. Заполняем анкету: название и описание подкаста, длина выпуска, периодичность выхода и ссылки на соцсети. Если есть гости, указываем. Загружаем картинки и сохраняем. Создание ленты произойдёт одновременно с созданием подкаста.
⠀
👉 «Добавить подкаст». Загрузите файл с компьютера, через URL или из другой RSS-ленты. Заполните информацию об эпизоде подкаста. Сохранить, прикрепить опрос и слайды. Готово!
⠀
В следующий раз про продвижение подкастов))