Маркетологи называют это сбором персональных данных, а люди бесятся и уходят к конкурентам.
Покупателям надоело заполнять анкеты для того, чтобы узнать цену товара – к такому выводу пришли исследователи Accenture Interactive. Особенно остро реагируют те, кто ищет квартиру или машину.
Если в США и Европе больше обеспокоены потенциальным нарушением конфиденциальности данных, россияне просто устали.
Одно дело оставить свой e-mail в обмен на полезную информацию, другое – подписаться таким образом на рассылку от застройщика, который может быть даже не интересен.
Потребители готовы делиться данными лишь в том случае, если это поможет сформировать по-настоящему персональное предложение, если компания начнёт лучше понимать их. Но согласилась, одного e-mail
здесь не достаточно.
69 % опрошенных в Канаде, Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Великобритании и США заявили, что откажутся от услуг бренда при агрессивном сборе данных. Нас ждёт тоже самое. Пока мы стали обращать внимание на странные звонки от компаний, с которыми никогда и не общались.
71 % напрягаются, если компания знает что-то о семье потребителя. 51 % отметили рост навязчивой рекламы.
73 % респондентов (66 % в прошлом году) делятся данными о себе, если точно знают, что дальше с ними будут.
И при этом 87 % хотят, чтобы бренд знал и понимал их. Пора выстраивать более прозрачную коммуникацию, не скрывать цену на семью замками, собирать данные обоснованно, объясняя, как и зачем они будут использованы.