Как коронавирус повлиял на покупательную способность россиян? В торговых центрах стало на 9,7% меньше посетителей, чем в 2019 году, если верить Shopping Index — это число посетителей торгового центра на 1 тыс. кв. м.
В 2016 году, несмотря на кризис, на 8 марта рост продаж составил 400%. В 2018 году в этот период средний чек онлайн вырос на 60%. В 2019 году рост составил 22%. В этом году мы видим спад.
Такое снижение активности связано с тремя факторами:
- ухудшением экономической ситуации,
- снижением интереса к самим праздникам, 23 февраля и 8 марта
- потеплением и желанием больше времени проводить на улице,
- негативным информационным фоном из-за коронавируса.
Зато резко повысился спрос на продукты с длительным сроком хранения, на бытовую химию, мыло и средства личной гигиены. Продажи консервов в «Утконосе» выросли на 67%, бакалеи — на 55%, напитков — на 25%. На Wildberries на 175% вырос спрос на туалетную бумагу, на 241% на влажные салфетки.
Если ситуация не изменится, аналитики прогнозируют рост покупок онлайн и заказа доставки на дом.
Интерес к новостям про коронавирус также не угасает. В Instagram тематические теги повышают охваты в 3 раза. На Facebook, в среднем, на 25%. YouTube даже разрешил новостным порталам монетизировать видео про вирус. Однако, соцсети понизят охваты вашего контента, если вы попробуете сеять панику или распространять фиктивные данные.