Size: a a a

Геополитика

2018 December 25

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Переход в Абу Духуре😊
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Военнослужащий специального российского подразделения в амфитеатре Пальмиры.
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Это Босра, а не Пальмира.
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Курдские источники утверждают, что российская армия восстановила российско-сирийский координационный центр в района Арима к западу от Манбиджа. Ранее в этом районе уже были сирийские войска, но с разрешения SDF сегодня они увеличили присутствие.

Сегодня Эрдоган заявил, что встретиться с российским президентом, чтобы обсудить вывод войск США из Сирии.
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Сергей Шойгу: Российская армия в 2018 году вышла на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением

25 декабря. Российская армия в 2018 году вышла на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением, которого нет ни у одной армии мира, сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу 24 декабря на заседании Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

«В общей сложности мы получили свыше 1500 образцов вооружения и более 80 тыс. единиц техники. Это огромная цифра. Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5 проц. Такой уровень современности не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день», – пояснил С.Шойгу.

«Мы надеемся в 2019 году выйти на уровень современности в 67 проц., а в 2020 году – 70 проц., – добавил министр обороны.

По его оценке, «задача, которая была поставлена изначально при подготовке и реализации государственной программы вооружения на 2010-2020 годы, выполняется по плану».

Касаясь укомплектованности Вооруженных Сил личным составом, министр обороны отметил, что сейчас они вышли на оптимальный уровень численности военнослужащих по призыву, он сохранится, ориентировочно, до 2025 года.

«Потому что нам нужен не только мобилизационный ресурс и его подготовка, но и нужны те, кто будет выполнять свой гражданский долг, проходить соответствующую подготовку и воспитание», – пояснил С.Шойгу.

«Если кто-то помнит, – отметил министр обороны, – мы с вами в 2013 году поставили задачу по поэтапному сокращению и доведению до оптимальной численности нашего призывного контингента. Мы вышли на осенний призыв в 132 тыс. человек. В Вооруженные Силы сейчас призывается 118 тыс. Это на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Таким образом, мы каждый год сокращаем, сокращаем и сокращаем».

При этом С.Шойгу заявил, что «армия, которая воюет за деньги – это, наверное, не совсем правильно, у нас все-таки должна быть в армии и душа, и чувство гордости не только за армию, но и за свою страну».

«Естественно, параллельно с этим – продолжил министр обороны, – увеличивается число контрактников, растет качество как одних, так и других. У нас достаточно большое число служит тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование».

Он также обратил внимание, что в Вооруженных Силах «фактически исчезло такое понятие, как призывная кампания, сейчас это просто призыв». «Никаких кампаний мы из этого не устраиваем, все идет планово», – отметил С.Шойгу.

Он сообщил, что уровень укомплектования войск военнослужащими, проходящими службу по контракту, доведен до 95 проц.

«Штат заполнения ими был определен в 95 проц. Эта задача даже несколько перевыполнена», – констатировал министр обороны.

Отдельно С.Шойгу остановился на создании военной инфраструктуры в Арктике.

«Продолжаем поэтапное завершение нашей работы на островах Арктики. Это восстановление аэродромов и создание самой современной инфраструктуры. Могу с уверенностью сказать, что сегодня ни одна страна мира не имеет там такой современной инфраструктуры, какую имеет Россия», – подчеркнул глава военного ведомства.

С.Шойгу напомнил, что военная структура сейчас создается на арктических островах Земля Франца Иосифа, Земля Александры, Котельный, Средний, остров Врангеля, мыс Шмидта, Новосибирские острова.

Также, по его словам, продолжается строительство военной инфраструктуры на Курилах.

«Мы практически сейчас, в Новый год, заселяем людей в совершенно новые здания и сооружения на островах Курильской гряды», – добавил министр обороны.

Что касается очистки арктических островов от металлолома, то она будет завершена в 2019 году.

По словам С.Шойгу, осталось расчистить 9 тысяч квадратных километров арктических территорий, где базируются Вооруженные Силы РФ.

«В следующем году завершим эту работу полностью. Считаем ее крайне важной, потому что то состояние, в котором мы застали Арктику, конечно, оставило неизгладимое впечатление», – сказал глава военного ведомства.
источник

ОА

Олег А in Геополитика
В следующем году, по его словам, завершится и перевод боеприпасов в самые современные комплексы хранения. Продолжается обустройство военных городков.

«В 2017 году мы приняли решение и полностью переобустроили за четыре месяца 1-ю армию ПВО, армию, которая охраняет московский регион. Сегодня военнослужащие живут в самых современных условиях», – отметил министр обороны.

Также С.Шойгу рассказал, что начат перевод Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск.

«На будущий год предстоит обеспечить всем необходимым бригаду морской пехоты», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

https://vk.com/milinfolive
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Александр Лукашенко приехал в Кремль и предложил «не тащить проблемы в новый год».
Путин сказал, что «если и не договоримся, то хотя бы послушаем друг друга»
источник

ОА

Олег А in Геополитика
У Союзного государства России и Белоруссии появился гимн.
    Известно, что автором идеи и исполнителем гимна стал он же - Анатолий Ярмоленко. В роли композитора - народный артист РоссииПавел Овсянников. Текст гимна написан на двух языках – русском и белорусском. И текст гимна тоже написали два человека. Белорусскую часть - генерал-майор Иван Юркин, а русскую - Симон Осиашвили.

    Вот такой текст:
Над Беларусью и Россией
Одна звезда навек зажглась.
Любые времена осилим,
Корнями общими сплетясь.
Всегда беречь мы братство будем
И никогда не предадим,
Заветы предков не забудем —

Союз наш нерушим.
Саюз вялікі і свабодны
Шануем вельмі зноў і зноў,
Таму што ён нясе народу
Братэрства, згоду і любоў.
Заўжды мы разам побач будзем
@BelRussia
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Итак, переговоры между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко завершились. Они длились четыре часа. Точки над i расставить, судя по всему, не удалось. На это указывает то, что Антон Силуанов от ответа на вопрос, удалось ли договориться по компенсации Минску убытков от налогового маневра - воздержался. Впрочем, у Минска надежда есть. Будет создана рабочая группа по вопросам цены на газ и налогового маневра. Ждём комментариев белорусской стороны.
@BelRussia
источник

S

Stefan in Геополитика
Экспедиционный центр «Арктика» готовит три новых маршрута по Северной Земле! По предварительным оценкам, в состав международной группы войдет около 100 человек. Все, желающие принять участие, могут связаться с руководством центра: https://www.rgo.ru/ru/article/ekspedicionnyy-centr-arktika-v-2019-godu-issleduet-severnuyu-zemlyu

Маршруты пройдут по местам Великой Северной экспедиции 1733 года, экспедиции Вилькицкого 1913 года, Ушакова и Урванцева 1930 года. Время — март 2019 года. Если давно мечтали увидеть Арктику своими глазами — вот отличный повод!

Фото предоставлено Экспедиционным центром «Арктика»
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Кандидат в президенты Украины Рабинович призвал Киев «выгнать МВФ из страны»

По его мнению, нужно выгнать фонд из страны, так как он продолжает снабжать финансами коррумпированный Киев.

https://novorosinform.org/753680
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Вкратце о том, что ещё сегодня, 25 декабря произошло на 1/6 части суши:

    📌 ЭСТОНИЯ:
    Парламент принял поправки к Пенитенциарному колексу, согласно которым негативное отношение к государству станет преступлением в Эстонии.

    📌 КАЗАХСТАН:
    Казахстан ратифицировал допсоглашение с Россией о разграничении дна Каспия.

    📌 ТАДЖИКИСТАН:
    В Таджикистане общественные объединения отныне будут выкладывать финотчёты на сайтах.

    📌 КЫРГЫЗСТАН:
    Начался отток денег из страны. Это связывают с письмом Финразведки в банки, которое стало достоянием общественности. Ведомство потребовало предоставить информацию о влалельцах всех банковских счетов и ячеек для создания реестра. Клиенты банков возмущены.
@CIS91
источник
2018 December 26

AS

Artemiy Semyonovskiy in Геополитика
Президенты Аргентины, Кубы, Венесуэлы, России не приедут. Теперь вот и Израиль. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5953311
источник

ОА

Олег А in Геополитика
25 декабря 1991 года в 19 часов 38 минут по московскому времени был спущен главный флаг СССР. Сейчас говорят, что «никто не вышел на защиту Советского Союза»! Как это «никто», а я? А ещё 113 миллионов 512 тысяч 812 человек, сказавшие «да» на референдуме?

Даже в республиках, пытавшихся увильнуть от всесоюзного плебисцита, а именно - Грузии, Латвии, Литве, Молдавии, Армении и Эстонии, где не были образованы центральные комиссии, но, тем не менее, присутствовали участковые «избиркомы» и голосование в некоторых места проводилось.

Например, в Молдавской ССР 98% избирателей Приднестровья высказались в пользу обновлённого Союза. И, между прочим – кто бы мог подумать! – на «суверенном референдуме» Эстонии от 3 марта 1991 года вопрос: Хотите ли вы, чтобы суверенная Эстония осталась в составе СССР? – набрал большинство. Для сведения "капитулянтов" - Верховный Совет отдельно отметил 2 миллиона граждан Советского Союза, отдавших свои голоса за него, вопреки ситуации, сложившейся в некоторых субъектах СССР, назвав это «актом мужества и патриотизма».

Или упрёк «никто не вышел» следует понимать, как «никто не вышел … с оружием»? Вот и сегодня в программе «60 минут» политолог Андрей Окара бросил мне реплику: «Чего ж вы не умерли на баррикадах?» А вы уверены, что если бы я «умер на баррикадах», то и вы бы уцелели?

О да, я хорошо помню  истеричные камлания в 1991-м: «Все, что угодно, лишь бы не было войны». Гражданской. Какой угодно позор, лишь бы, лишь бы, лишь бы… Под этим пикантным соусом одни наплевали на мнение других, выдав это за «общее устремление».

По результату – и позор получили, и гражданскую войну – нет, не отменили, а отложили. Помните, как Приднестровье полыхнуло практически сразу? Да и внутри России граждане взяли в руки оружие, иначе собственность было не разделить. А потом процесс легитимировали, приняв соответствующие законы по праву сильного. Наверное, в 1917 было не совсем справедливо отнять у некоторых, чтобы раздать всем, но в 1991-м отнять у всех, чтобы раздать некоторым…
источник

ОА

Олег А in Геополитика
60 лет первому полёту сверхзвукового всепогодного истребителя-перехватчика Су-11 — 25 декабря 1958 года, #СССР. Представлял собой улучшенный вариант Су-9 —  оснащался более мощной РЛС  и двумя управляемыми ракетами класса «воздух-воздух». Всего было выпущено лишь 108 машин.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Сейчас США активно развивают сеть медицинских центров в Грузии и на Украине, чтобы в случае необходимости оперативно распространить биологическое оружие на территорию России, утверждают эксперты.

Вашингтон планировал открыть подобную биолабораторию для опытов по созданию биологического оружия в Крыму. К таким выводам пришел Роспотребнадзор, обнаружив на местной противочумной станции образцы крови и внутренние органы грызунов: vk.cc/8QR19L
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Что искал Сталин в Сухаревой башне
Это был выдающийся памятник русской гражданской архитектуры, сооруженный по инициативе Петра I. Сухарева башня простояла в Москве с 1695 по 1934 год. При ее уничтожении она была буквально разобрана по кирпичику, в башне явно что-то искали и разыскиваемое, скорее всего, было связано с загадочной личностью Я. Брюса, прозванного «колдуном с Сухаревой башни».

http://mir-znaniy.com/chto-iskal-stalin-v-suharevoy-bashne/
источник

ОА

Олег А in Геополитика
Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут еще одну встречу до Нового года. Очевидно, что вчера переговоры зашли в тупик - ни одна из сторон на уступки не пошла, поэтому было решено переложить проблему на правительство. Это в большей степени сделано для того, чтобы показать на фоне отсутствия конкретных заявлений для СМИ, что вроде как она решается. Новая встреча говорит о том, что стороны все же настроены закрыть решение вопросов до Нового года, что не отменяет торг. Судя по всему появились новые сценарии, с этим и связана взятая пауза для размышлений.
@BelRussia
источник

ОА

Олег А in Геополитика
В Москве рассчитывают, что вопрос назначения генсека ОДКБ будет урегулирован до конца этого года. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в МИД России, информированный о ходе переговоров по кандидатуре генсека ОДКБ.

http://novostink.ru/politics/252597-glavy-5-stran-odkb-odobrili-naznachenie-zasya-okonchatelnoe-reshenie-polnostyu-zavisit-ot-vlastey-armenii-kommersant.html
источник