Россияне и Курилы
По данным ВЦИОМ, против передачи Курил Японии выступают 77% россиян. Парадоксально, но подавляющее большинство опрошенных наверняка никогда не видели этих островов, не посещали их и имеют об их ландшафте самое отдаленное представление. То есть, наличие или отсутствие островов на на их жизнь и перспективы абсолютно никакого влияния не оказывает.
Очевидно, негативное отношение следует рассматривать в проекции распространенной в массах парадигмы «ни пяди родной земли», через которую любое отчуждение или уступка представляется признаком слабости и началом цепной реакции территориальных претензий по всему периметру.
Одновременно, эта реакция была прогнозируемой, поскольку воспитана посредством интенсивного накачивания масс через все медиаресурсы на протяжении последних пяти лет. За это время культ собирания земель закрепился настолько прочно, что даже длительное отсутствие прироста территории может расцениваться как признак бездействия. А отчуждение и вовсе оказывается за гранью ментально допустимого.
Между тем, обсуждаемые два острова особой ценности не представляют. Не содержащие ценных минеральных ресурсов, сейсмически нестабильные, не играющие особой экономической или стратегической роли в жизни не только всей страны, но и региона. В то время как передача их и заключение на основе этого решения мирного договора открывало бы для России качественно новые перспективы.
С одной стороны, это приток японских инвестиций и технологий. С другой, возникновение козыря в развитии сотрудничества с Китаем, испытывающим традиционную ревность к Японии. И этот фактор мог бы стать достаточно эффективным инструментом для влияния на Китай. Только готовы ли понять все эти перспективы две трети населения России, никогда не видевшие Курилы, но считающие их для себя важнейшими?