Size: a a a

Геополитика

2019 March 13

L

Logrus ☭ in Геополитика
​​Нефтяные монархии хотят дружить с Россией🤝🏝☪️

Влияние России на Ближнем Востоке стремительно растёт. Когда Кремль поддержал законную власти Сирии, было мнение, что помощь Дамаску разрушит отношения Москвы со всеми его противниками: Турцией, Израилем, нефтяными монархиями Персидского залива и Москва полностью утратит свое значение в регионе.

Сегодня мы наблюдаем противоположный эффект. За четыре года помощи САР в решении её военно-политических проблем авторитет России на Ближнем Востоке значительно вырос.

Хорошие партнерские отношения сложились с Ираном, значительно улучшились отношения с Турцией, Тель-Авив постоянно ищет контакты с Москвой. Нефтяные монархии - главные спонсоры сирийских террористов - теперь хотят взаимодействия и сотрудничества с нашей страной.

Тому подтверждением стал визит Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ и Кувейт. Блиц-турне имело главной целью - подготовку поездки в регион Владимира Путина.

В ближайшее время должен состояться визит президента России в Эр-Рияд. Он давно получил и принял приглашение приехать в Доху. Желают его видеть в ОАЭ, в Кувейте и в Бахрейне.

Путина там ждут с нетерпением, поскольку летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, а также остановили транспортное сообщение с этой страной, объявив ей экономическую блокаду.

США долгое время играли роль посредника на Ближнем Востоке, но сегодня авторитет американцев как хороших дипломатов утрачен из-за невысокого профессионального мастерства и непредсказуемости.

Россия на роль посредника подходит сегодня значительно лучше, а две основные стороны конфликта признательны нашей стране. Доха – за поддержку во время блокады, Эр-Рияд за нейтральную позицию Москвы в таких крайне непростых для него вопросах, как гражданская война в Йемене и дело Хошогги.

Россия ухитрилась сохранить со всеми странами этого крайне неспокойного региона хорошие рабочие отношения, позволяющие обсуждать и решать сложные и деликатные проблемы.

Сирия — это самое сложное во взаимоотношениях России и нефтяных монархий, однако и тут присутствует определенный прогресс: Доха и Эр-Рияд уже не требуют безапелляционно немедленного ухода Асада, а Бахрейн и ОАЭ открывают посольства в Дамаске.

Предстоят сложные переговоры, поскольку страны Залива будут стараться добиться максимальных уступок от Дамаска в обмен на его «признание».

Значительно меньше проблем в военно-техническом сотрудничестве. Напомним, что с Катаром достигнуты договоренности о поставке автоматов Калашникова АК-12 и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

Эр-Рияд может приобрести комплекс С-400, особенно если Конгресс США введет в контексте «дела Хашогги» санкции против саудитов.

Примечательно, что британское арабоязычное издание Al Arab, комментируя поездку Сергея Лаврова, указывает, что Эр-Рияд не придает особого значения предупреждениям Вашингтона о недопустимости сближения с Москвой и возможных последствиях для «нарушителей».

Москва позволяет проигравшим вчерашним противникам сохранить лицо. Не секрет, что Россия и Иран переиграли в Сирии нефтяные монархии. Поездка Лаврова и предстоящий визит Путина говорят о том, что Кремль стремится учесть интересы его недавних соперников Ближнем Востоке, видя в этом залог мира и стабильности.

Такой подход в странах Залива ценят, а министр иностранных дел России в нарушение протокола был удостоен встреч с монархами Саудовской Аравии и Катара. Это демонстрирует особое уважение стране, которую представляет гость.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
С небольшим перевесом в 4 голоса (312 против 308) депутаты Палаты общин проголосовали за поправку Спелман/Дроми, которая предполагает, что правительство ни при каких обстоятельствах не объявит выход Великобритании из ЕС без предварительной сделки.

Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила.

Джентельмены, правда, вымерли лет 200 назад.
источник

Mm

MK mk in Геополитика
Logrus ☭
С небольшим перевесом в 4 голоса (312 против 308) депутаты Палаты общин проголосовали за поправку Спелман/Дроми, которая предполагает, что правительство ни при каких обстоятельствах не объявит выход Великобритании из ЕС без предварительной сделки.

Там где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила.

Джентельмены, правда, вымерли лет 200 назад.
как будто они что- то решают им в ес дату выхода назначали 29 марта и  все
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
MK mk
как будто они что- то решают им в ес дату выхода назначали 29 марта и  все
посмотрим, очень уж захватывающий спектакль разыгрывается
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник
2019 March 14

L

Logrus ☭ in Геополитика
Курс на Арктику. Начнётся ли война ледоколов?
США нацелились на российскую Арктику. Начнётся ли там война ледоколов?
Новости

🌎 Открыть ссылку →
источник

E

Ewgenij in Геополитика
⚡️Официальное заявление BOEING 🇺🇸

“Boeing по-прежнему полностью уверен в безопасности 737 MAX. Однако после консультации с Федеральным управлением по авиации США (FAA), Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), а также с авиационными властями и нашими клиентами по всему миру, Boeing принял решение соблюсти осторожность для того, чтобы успокоить общественность о безопасности воздушного судна, и рекомендует временную приостановку полетов всего мирового парка 371-го самолета 737 MAX. Безопасность является основной ценностью в Boeing, пока мы строим самолеты, и так будет всегда. Для нашей компании и нашей отрасли нет большего приоритета. Мы делаем все для того, чтобы понять причину несчастных случаев в сотрудничестве со следователями, и для того, чтобы принять меры по повышению безопасности и помочь избежать повторения подобных ситуаций. Боинг даёт эту рекомендацию и поддерживает решение FAA”.
источник

AS

Artemiy Semyonovskiy in Геополитика
"Русский след" в профиле убийцы, устроившего вчерашнюю бойню в бразильской школе. Поскольку дело идёт по статье "терроризм", то ждём очередных "антитеррористических" репрессий в Бразилии по признаку использования российской символики.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
⚡️ Палата общин Великобритании проголосовала за отсрочку Брэкзита.

Парламентарии также отвергли три поправки: о проведении нового референдума по Брэкзиту, о переносе выхода Британии из Евросоюза до 30 июня, а также о контроле за процессом выхода из ЕС со стороны парламентского большинства
источник
2019 March 15

A

Alexander in Геополитика
Osim_pers
Извините ребят! Я тут хочу прочитать вообще мнение по поводу средне азиатских стран. В чём их роль? Имеют ли они своё положение перед Россией? Важны ли они вообще? Как построена их политика? Правильную пут ли они выбрали после развала СССР? Спасибо за внимание жду ответа...
Любопытная тема. Не могу сказать за все страны Средней Азии, но полагаю что в нынешних обстоятельствах Узбекистан и Таджикистан, например, ведут довольно взвешенную политику. Это обусловленно их экономическим состоянием и собственно расположением. Они стараются не конфликтовать с Россией, и в то же время с удовольствием принимают  инвестиции из Китая. При этом с США они тоже не ссорятся. Я бы назвал это взвешенным подходом. Чудес не бывает. Им приходится  сотрудничать со всеми в их непростом положении.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Китай хотел решить торговый конфликт с США мирно и тихо. От Поднебесной ждут, когда она уже начнет клацать зубами, но товарищ Си по-прежнему верен завету товарища Дэна Сяопина – «выжидать, копить силы».

Быстро и тихо не получилось. Одна за другой пришли две новости. Мартовская встреча президента США с председателем КНР отменена – раз. Вашингтон готов ввести санкции против должностных лиц Китая за «нарушение прав» уйгурских сепаратистов – два.

Встреча отменена по инициативе американцев, тогда как китайцы как раз на ней планировали закрыть большинство торговых вопросов – и вряд ли безосновательно. В сочетании с новостью об уйгурах (нарушение прав которых – секрет Полишинеля вот уже лет 20), это заставляет предположить наличие между Трампом и Си серьезного конфликта – более серьезного, чем казалось ранее.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
В далёкой и обычно тихой Новой Зеландии - массовый теракт, нашлись, похоже, последователи у Брейвика. Два человека, один из Австралии, устроили бойню в двух мечетях в Крайстчерч.

https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12213039
источник

A

Alexander in Геополитика
Жесть вообще
источник

A

Alexander in Геополитика
источник

L

Lorenzo Zaebenzo in Геополитика
весело у них там
источник

O

Osim_pers in Геополитика
На Киргизско-Таджикской границе идёт стычка между сёлами, Умерли две гражданина Таджикистана, их выстрелили Киргизские граждане. Что вы думаете на этот счёт?
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Совет Федерации не желает выстраивать отношения с США и отменил свою поездку в американские Конгресс и Сенат. Предполагалось, что делегация во главе с Андреем Климовым встретится со своими коллегами.

«В нынешних условиях, когда разработан и внесен в конгресс законопроект, предусматривающий новые антироссийские санкции, в том числе касающиеся суверенного госдолга РФ, такая поездка невозможна», — пояснили сенаторы.

Ранее группа американских сенаторов внесла на рассмотрение конгресса проект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).

Законопроект предполагает введение новых санкции против РФ за агрессивное поведение и вмешательство во внутренние дела третьих стран, в том числе и в выборы президента США.

Российские сенаторы считают, что обида и молчание более эффективны, чем переговоры и отстаивание позиций России.

Госдума, напомним, приветствует всегда стоя американских сенаторов и конгрессменов.
источник

JS

John Snow in Геополитика
ЕС ввели санкции в отношении 8 военнослужащих РФ из-за событий в Керченском проливе.

Вашингтон не оценил действия Украины в Керченском проливе и предупредил, что в следующий раз не станет поддерживать в такого рода акциях действия незалежной.

Но что мы видим? ЕС вводит санкции в отношении военнослужащих РФ, чьи действия были направлены на пересечение незаконного пересечения государственной границы Российской Федерации. Таким образом, Европа, как бы поддерживает провокационные действия ВМФ Украины. Но задумывались ли они, что это может развязать руки украинским провокаторам? Ведь теперь, под протекцией Европейского Союза, они могут возобновить свои действия против России.

Интересно, когда начнут вводить санкции за то, что ты гражданин РФ?
источник

AS

Artemiy Semyonovskiy in Геополитика
Это писец
источник