Как вам такая версия.
1. Так как Иран не дает повода США начать войну, США и их подельники изыскивают способ организовать провокацию против Ирана.
2. Выбирают именно японские танкеры, чтобы попутно повлиять на визит премьер-министра Японии, который в день атаки гостил в Тегеране.
3. Американский или саудовский БПЛА RQ-9 Reaper выпустил ракеты Hellfire по японским танкерам, что вызвало пожары. Неизвестно - ставилась ли цель потопить танкеры или просто повредить.
4. Предшествующая провокация с "подрывом" судом в Фуджейре была нужна, чтобы обосновать версию прикрытия, что это была "иранская мина". Возможно, к борту танкера на аравийском полуострове даже прикрепили муляж, для правдоподобия.
5. Атака не могла быть произведена со стороны иранского побережья, так как иранцы тогда имели больше шансов засечь своими радарами работу американсокго БПЛА и пуски ракет.
6. Поэтому атака осуществлялась со стороны моря в международных водах, но так как резонно встал бы вопрос - почему на радарах нет иранских самолетов или БПЛА, то была придумана версия с миной, которую якобы прикрепили к борту танкера.
7. После попадания ракет в танкеры, к месту атаки прибыли иранские спасатели и сняли с одного из них экипаж, второй был снят американским эсминцем чисто случайно курсировавший не подалеку, вместе с теми летающими объектами, которые видел экипаж (доказательств, что там летало что-то иранское не было представлено).
8. После этого заработала машина пропаганда, которая сразу назвала Иран винованым (США, Британия, Саудовская Аравия, Израиль - то есть все заинтересованные в войне), без каких-либо серьезных улик и главное разумных мотивов. Но почти сразу схема дала сбой, так как экипаж утверждал, что наблюдал воздушные цели и взрыва мины не было.
9. США конечно не могут признаться, что атаковали японские танкеры, чтобы спровоцировать войну с Ираном, поэтому тупо продолжают рассказывать про мину, игнорируя очевидные факты и свидетельства экипажей. Отсюда и примтивная топорность американской официальной позиции.