Выступая на заседании комиссии ВТС (военно-технического сотрудничества) с иностранными государствами, глава государства отметил: финансовые показатели экспорта ВТС увеличиваются уже четвертый год подряд и уже вплотную приблизились к 16 млрд долларов. Совокупный портфель заказов достиг рекордного значения – почти 54 млрд долларов. Россия уверенно занимает второе место на мировом рынке вооружений.
Вместе с тем, признал Путин, меняются условия, в которых в мире «приходится вести торговлю военной техникой», поэтому требуется переналадить привычные подходы. Так, новым моментом он назвал растущую заинтересованность иностранных заказчиков в современных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), в локализации производства военной продукции на своей территории.
«Мы, разумеется, это учитываем. Так, за последние пять лет объем совместных НИОКР с целью модернизации и разработки новых образцов вооружений вырос на 35%, – сообщил он. – Важно развивать успешный опыт кооперации в сфере производства вооружений и военной техники. Там, где это отвечает взаимным интересам, продолжать практику совместного проведения опытно-конструкторских работ и передачи заказчикам российских технологий», – добавил Путин.
Что касается требований покупателей вооружений делиться с ними технологиями, в этом ничего удивительного, полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, если страна хочет соблюдать абсолютный режим секретности, то она может вообще не продавать свои вооружения.
«Американцы, например, по целому ряду позиций воздерживаются. Имей американцы более либеральную политику экспорта вооружений, они бы, наверное, имели еще большую долю рынка.
«За последние несколько лет рынок вооружений показал огромный рост, по разным оценкам, от 30% до 50%. Мы контрактуем столько же, если считать в деньгах, или даже больше, но при этом наша доля падает. То есть, грубо говоря, рынок растет быстрее, чем наша доля на нем. То есть в абсолютных цифрах мы растем, а в относительных – падаем, потому что рынок растет быстрее», – сказал Пухов.
https://vz.ru/economy/2019/6/26/983932.html