🇬🇪Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что выход Грузии из СНГ в 2009 году был ошибкой. По словам оппозиционного политика, это решение не принесло государству никакой пользы, а только усложнило решение внешнеполитических задач.
По мнению политика, Грузии следовало оставаться в содружестве и "максимально использовать поле СНГ". "Грузия своим решением допустила ошибку, так как ее нахождение в содружестве не ущемляло ее суверенитет", — цитирует Бурджанадзе агентство РИА Новости.
Грузия покинула СНГ в августе 2009 года в качестве протеста против вторжения российских войск в 2008-м в Абхазию и Южную Осетию. Напомним, что в июне этого года в Грузии вновь вспыхнули антироссийские протесты
Highly likely, когда-нить, не скоро, может, лет через 15-20, лимитрофные государства (shatterbelt) потянутся обратно под юрисдикцию государства России. Похожие процессы уже происходили в 1930-х годах.
Например, Прибалтику скоро снимают с довольствия ЕС. Её и без того горестное экономическое положение, следовательно, должно усугубиться.
Другие лимитрофы если и кого-то интересуют, то лишь только кровавую тершайку самопровозглашённых сепаратистских «СГА» как плацдарм, с которого удобно гадить России, а также в некоторой степени Турцию с КНР.
Само собой, никто из людей не знает будущего. Однако думается мне, что если всё так и будет, есть высокая вероятность, что Россия опять запустит саморазрушающий сценарий а-ля СССР.
Будущее России без радикального решения «кадрового вопроса» представляется мне тяжёлым, мрачным, трагичным и безысходным. Однако мне на ум не идёт, как его можно решить.
Разве что можно подтолкнуть процесс через решительное сокращение количества вузов и восстановление среднего профессионального (ПТУ) и среднего специального/технического (училища, техникум) образования. Иными словами, ничего лучше отката к усовершенствованной советской системе образования не знаю.
--