Size: a a a

Геополитика

2019 September 16

T

Tranquillity in Геополитика
США сильное государство, и оно указывает как жить не только соседней Мексике, но и по всему миру. У них несколько флотов вокруг авианосцев. Они просто приезжают в течение месяца к любым берегам и способны вынести инфраструктуру любой страны за несколько дней. Россия этого не может сделать. У России есть только главный козырь, который, увы, грозит мировой катастрофой. Я ещё думаю Россия хорошо провела компанию в Сирии. Сильно умыла весь мир.
источник

T

Tranquillity in Геополитика
Но возможности России очень ограничены, если не брать в расчёт ЯО
источник

Э

Эрик Шахон in Геополитика
​​Однажды, в пору революции, известный русский певец Шаляпин пришел к своему другу художнику Коровину и пожаловался:
— Черт знает что такое! Меня обязали выступить сегодня перед конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?
— Не знаю, что такое конные матросы, — сумрачно отвечал Коровин, — но валить отсюда надо...

@History_of_the_Empire_Russia
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Вот ему, наверное, икается – Колину-то Пауэллу. Потому что, как мы вышли из гоголевской «Шинели», так и они, похоже, вышли из «паулловской пробирки». Сколько времени прошло, а ничего не меняется. Разве что емкость. Теперь это уже не пробирка, а баррель. Миллионы баррелей. До сих пор полыхают. Что вы хотите – нефть: раз взорвешь – долго не потушишь. А здесь десять дронов с гремучей начинкой – два завода в решето.  

Горящие следы наталкивают на два вывода и один вопрос. Во-первых, это вряд ли сделали сами саудовцы, поскольку более чем двукратное сокращение нефтепереработки даже врагу не пожелаешь, не то, что себе, особенно, если это твой основной источник всего. Во-вторых, кто это сделал, скорее всего, так никто и не узнает. Ну, кроме тех, кто это сделал.
Обозреватель Михаил Шейнкман рассуждает в программе "На грани".
источник

Э

Эрик Шахон in Геополитика
​​В России испокон веков отношение к правительственной власти было всегда критическим. Едва ли есть другая страна в мире, кроме России, где недовольство правительством было столь стойким и хроническим. Правительство в России — ответчик за всё, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, бездельничанье, разврат царят чуть не на каждом шагу. Виновато правительство: или оно «довело», или «не умеет обуздать и направить на здоровый путь». А начнёт правительство принимать меры, призывать к труду, порядку — новые вопли: «тирания», «попрание свобод», и так далее.

П.А. Столыпин

@History_of_the_Empire_Russia
источник

Э

Эрик Шахон in Геополитика
​​Что говорил Достоевский об Украинцах

Один из моих подписчиков прислал комментарий, где копировал высказывание Ф.М. Достоевского о славянских народах, которые были недовольны Россией еще с давних времен.

Как мне кажется, умозаключения классика актуальны и теперь. Люблю классиков.

"…не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь,повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от
властолюбия России они едва спаслись…

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты,
ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать..."

Ф.М. Достоевский, Собрание сочинений в 15 т.-Т. 14. - С 352

Было бы интересно узнать ваше мнение о его взглядах в призме современных условий.
источник
2019 September 17

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

ОА

Олег А in Геополитика
источник

Э

Эрик Шахон in Геополитика
Из одного автомобильного форума:
Вопрос: У меня Ноndа Ассоrd 1985 года выпуска, двигатель В18А, кузов СА2. Так вот, что- то начал барахлить карб — нет ли у кого- нибудь схемы его устройства или чего-то подобного. Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Ответ: На апрельском, 1985г. пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был единодушно избран Горбачев Михаил Сергеевич... Потом были ускорение социально- экономического развития... перестройка... каждой советской семье отдельную квартиру... борьба с алкоголизмом...
Первый Съезд народных депутатов — Собчак, Сахаров, страна у телевизоров... "Борис, ты не прав! "... моя первая свадьба...
Павловская реформа... пустые магазины...
ГКЧП... "в связи с состоянием здоровья"...
Беловежская пуща...
Триколор над Белым Домом...
Гайдар, новые деньги — новые цены... опять новые деньги... танки на мосту, пожар белого дома... опять новые деньги...
Совместные предприятия... биржи... ваучеры...
МММ с бабочкой... черный вторник... первая Чечня... мой развод... деноминация... дефолт... моя вторая свадьба... начался 21-ый век... Путин... ребенок в первый класс...
А у этой Хонды только сейчас "что-то начал барахлить карбюратор"? Ах@еть!
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Польша 1930-х годов не мыслила себя иначе, кроме как в противостоянии СССР. Просто война с ее точки зрения должна была начаться в другой конфигурации: Варшава и Берлин против Москвы. Так называемая ягеллонская идея, взятая на вооружение Юзефом Пилсудским, подразумевала строительство в Восточной Европе федеративной империи с Польшей во главе, для чего территории СССР необходимо было резать кусочками. Этой идее была фанатично подчинена польская элита, что в конце сгубило и ее коллективный разум, и ее саму как политическое явление.

Потому выставляя ту Польшу невинной жертвой Гитлера и Сталина, современная Польша пытается заболтать очевидную мысль о том, что государство Пилсудского и Ко нудно жалеть в предпоследнюю очередь, так как последнее место Гитлера не оспаривает никто.

Это был авторитарный, клерикальный, репрессивный режим с мечтами о колониях, концентрационными лагерями для оппозиции и специальными партами для евреев. Та Польша и политически, и - что особенно важно - идеологически мыслила себя естественным союзником нацистского проекта.

https://vz.ru/politics/2019/9/17/998043.html
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика
«Коррупция на крови миллионов людей в высших эшелонах власти на Западе»

🎥 От переводчика: «Этот перевод для меня один из самых важных из всех 633 переводов, сделанных мною».

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика
Iona
Ну вот к примеру Израиль не есть самопровозглашенным.
Да. Однако государство Израиль прекратило своё существование 2606 лет назад. ☝️
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика
Tranquillity
Стало быть и те, и другие имеют право быть.
Правильно?
А можно так же самопровозгласить независимость от России какому-то региону? А если так уже пытались, ну вот Чечня, а потом сил не хватило, ее же подавили в этом стремлении, так? И так вышло что много пришлось инвестировать в эту территорию.
Стало быть они короткое время побыли самопровозглашенными, но не получилось, так? Не у всех получается. Я правильно понимаю что государство старается удерживать контроль над территориями которые стремятся отделиться? Военным и экономическим образом.
> Стало быть и те, и другие имеют право быть. Правильно?

И да, и нет.

• Основополагающий, фундаментальный принцип права — «Кто сильнее, тот и прав». В этой парадигме ответ — да, те и другие имеют право быть.

• Власть самого сильного субъекта не может быть абсолютной, это противоестественно. Поэтому правитель нуждается в легитимности. Если же правитель меняет правила (законы) произвольно в зависимости от ситуации, он теряет легитимность. В результате власть может перейти к кому-то иному. В этой парадигме ответ — нет, согласно современной системе законодательства «СГА» — сепаратистская шайка, а ДНР и ЛНР — государства (точнее, парагосударства).

• В то же время, если правовая оценка ситуации формально верная, но она отвергает реальное положение дел, то такая правовая оценка ошибочная. На сей день «СГА» обладают признаками государственности, а ДНР и ЛНР обладают признаками парагосударственности.


> А можно так же самопровозгласить независимость от России какому-то региону?

Замечу, что Республика Крым не провозглашала независимость от Украины. А если бы и провозглашала именно такую независимость, это провозглашение не имело бы никакого правового смысла. Ибо Украина к тому времени утратила признаки государственности в результате успеха госпереворота 22-23.02.2014.  

Какой-либо субъект РФ будет вправе провозгласить независимость только в двух казусах: 👇

• РФ согласится на это, например, через принятие результата референдума.

• РФ утратит признаки государственности аналогично Украине.

Кстати, в моём понимании, для провозглашения независимости РК референдум не был обязательным. Ибо АРК стала независимой автоматически в результате утраты государственности Украиной (которая изначально была сильно сомнительной). Референдум был бы нужен, например, в казусе переучреждения государства Украины. Крымский референдум 2014 имел политико-психотерапевтическое значение.


> А если так уже пытались, ну вот Чечня, а потом сил не хватило, ее же подавили в этом стремлении, так?

В 1990-е Россия в общем и целом была уже как бы и не против независимости Чеченской Республики Ичкерии (см.: «Договор о мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ»). Если б не агрессия ЧРИ в Дагестане 07.08.1999, highly likely, ЧРИ стала бы независимой не только де факто, но и де юре.


> И так вышло что много пришлось инвестировать в эту территорию.

Мне ничего не известно об инвестициях в Чечне. Если Вы имеете в виду расходы РФ на восстановление инфраструктуры Чеченской Республики, то это не инвестиции.


> они короткое время побыли самопровозглашенными, но не получилось, так?

«Они» это кто? 🤔


> Я правильно понимаю что государство старается удерживать контроль над территориями которые стремятся отделиться? Военным и экономическим образом.

Здесь тоже — и да, и нет. Любое государство стремится к экспансии. Однако формы такой экспансии различны: 👇

• Оккупация территории иного государства с последующей аннексией (например, аннексия «ГДР» парагосударством «ФРГ»). Такая форма экспансии становится всё более и более редкой. Не вследствие какого-то эфемерного «уважения» фиктивного международного права, а вследствие низкой политэкономической эффективности.

• Древние римляне предпочитали проводить экспансию с минимальным вмешательством в дела чужой страны (≠государству). Яркий пример — Иудея. Римляне сохранили в этой стране местное самоуправление. Скажем, Иисус Назаретянин был осужден местным судом и приговор был приведён в исполнение согласно местным обыкновениям: 👇

«Если в ком найдётся преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлён, и ты повесишь его на дереве [вопреки поп-заблуждению, Иисус не был повешен на кресте согласно римскому обычаю], ⁠то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой даёт тебе в удел» (Второзаконие 21:22, 23).

Экспансия «СГА» проводится именно древнеримским способом. Госадмины «СГА» уже давно крайне неохотно принимают в состав «СГА» новые территории (см. Пу
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика
Tranquillity
Стало быть и те, и другие имеют право быть.
Правильно?
А можно так же самопровозгласить независимость от России какому-то региону? А если так уже пытались, ну вот Чечня, а потом сил не хватило, ее же подавили в этом стремлении, так? И так вышло что много пришлось инвестировать в эту территорию.
Стало быть они короткое время побыли самопровозглашенными, но не получилось, так? Не у всех получается. Я правильно понимаю что государство старается удерживать контроль над территориями которые стремятся отделиться? Военным и экономическим образом.
эрто-Рико). Подавляющее большинство колоний «СГА» де юре государства (например, еврогосударства).

Однако второй способ экспансии имеет такой недостаток как относительная лёгкость выхода из-под контроля зависимых территорий. Например, России не придётся воевать с «СГА» для учреждения европротектората. Де юре еврогосударства останутся сами собой. 🤷🏼‍♂️

--
источник

T

Tranquillity in Геополитика
«Они» это Чечня. Я имел ввиду именно Чечню, они ведь провозглашали себя независимыми в какой-то момент.

Инвестиции действительно не корректное слово, впрочем возможно там и они присутствуют. Основные же расходы были именно на восстановление.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Большой брат никогда не спит. Все 915 противоправных нарушений в Гонконге зафиксированы.

Видео китайского континентального телевидения CGTN.
источник

ВИ

Виталий Иванович Иванов 😏 in Геополитика
Dandy The Crocodile
Если честно я просто не могу понять разницу между Чечней в 90х и Донбассом сейчас. По мне это одинаковое желание отделиться от страны. И в одном, и в другом случае государство стремится вернуть территории под свой контроль. И в том, и в другом случае расстреливали города из тяжелых орудий. На Грозный вообще страшно смотреть, Донецк или щадят, или не могут добить, или слава его защитникам, все же в городе войны не было ещё. Аэропорт Донецка разбит донельзя, там были настоящие бои. Мы это все знаем.
По мне так жители Донецка и Луганска сейчас в таком же положении как все жители Чечни, и те, и другие хотели уйти от государства и стать независимыми, либо, как Донбасс, примкнуть к России. Почему Крым наш, а Донбасс нет, мне тоже непонятно. Люди хотели присоединения и там и тут.
Или все лежит в плоскости возможностей государства переварить то или иное обьединение, и запретить то или иное отсоединение?..
Можете объяснить? Желательно по существу, я так думаю у вас будут вопросы к моей позиции, я обязательно отвечу на них, но вы могли бы в принципе обьяснить суть в чем разница между Чечней и Донбассом? Люди хотели или хотят уйти от государства. Почему мы воевали с Чечней, и теперь не любим сам факт что Украина делает то-же самое.
>“это одинаковое желание отделиться от страны”

Возможно, Вы обретёте желаемое понимание через осознание: 👇

• страна ≠ государству;

• государство ≠ стране.

О прочем написал чуть 👆.


>“Почему Крым наш, а Донбасс нет, мне тоже непонятно.”

Как вижу, формальное юробразование слабо помогает госадминам России принимать юридически верные решения. Госадмины РФ исходят из того, что Автономная Республика Крым имела право отделиться от Украины и присоединиться к России. А вот у Донецкой и Луганской областей такого права нет. Это понимание неверное: 👇

• У АРК не было бы такого права, если бы Украина не утратила признаки государственности в результате успеха госпереворота 22-23.02.2014. И у Донецкой с Луганской областями в этом казусе точно такое же право на самоопределение (точнее, пересамоопределение).

• Если же у Донецкой с Луганской областями нет права на самоопределение (пересамоопределение), то его не было бы и у АРК. В то же время было бы полезно выяснить, когда и как именно РФ признала законность власти киевских террористов. И действительно ли РФ делала это.

--
источник