В Сети активно циркулируют слухи и утечки об угрозе заражения коронавирусом экипажей важнейших для безопасности России кораблей – РПКСН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения).
Атомные подлодки с баллистическими ракетами – критически важный для обороноспособности страны компонент военного могущества, допустить утрату их экипажами боеспособности нельзя. В иностранных флотах уже есть примеры того, как вирус добирается до подводников. Так, в Нидерландах с начала апреля отправлен на карантин экипаж подводной лодки Walrus. Сама подлодка экстренно прервала боевую службу и вернулась на базу. Можно смело сказать, что некоторое время эта лодка не будет являться боевой единицей, на которую можно рассчитывать.
Увы, но такой исход возможен и для нас. Так, недавно мурманское издание B-port сообщило о помещении под карантин экипажей двух подлодок проекта 949А Северного флота и одной плавбазы. Причина – попадание на борт одной из лодок инфицированного гражданского специалиста с предприятия оборонно-промышленного комплекса. Минобороны не комментирует сообщение, но если это правда, то мы на время потеряли две атомных подлодки.
Это, правда, не РПЛСН, а ударные подлодки с крылатыми ракетами, для атаки надводных кораблей, но кто может гарантировать, что что-то похожее не произойдет и с экипажами стратегических ракетоносных лодок?
Пока флот держится. Регулярно проводятся санобработки кораблей. Закрытые гарнизоны тщательно изолируются от внешней среды, а военные не общаются с командованием «в живую», используют лишь технические средства связи.
(
Читать далее)