Size: a a a

Геополитика || Чат

2020 October 16

7

777777 in Геополитика || Чат
Очередные фейки в сети

В азербайджанских СМИ можно заметить фото, на котором якобы премьер-министр Армении Никол Пашинян и Джордж Сорос. На самом деле это фейк и фотошоп.
На оригинальном фото был бывший премьер Македонии.

Кстати, армянские сайты (раз ссылка, два ссылка) тоже используют это фото, либо из-за незнания и нежелания проверять информацию, либо умышленно вводя в заблужение читателей.

Как и прежде, рекомендуем проверять информацию в нескольких источниках, либо читать издания с хорошей репутацией.

Телеграм-канал t.me/armeniangc
источник

7

777777 in Геополитика || Чат
источник

7

777777 in Геополитика || Чат
Это всем коллекционерам Азербайджанской пропаганды, в частности Виталию Ивановичу.
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика || Чат
«Война в Карабахе, день 18-й: Азербайджан нанёс удар по Армении, Алиев объявил о взятии еще восьми сёл»

Хотя это и Би-би-си, обзор выглядит сбалансированным. Вероятно, админы Британии ещё не выработали позицию для Карабахского кризиса.

BBC News Русская служба

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика || Чат
«Насколько для С-400 страшен рой дронов?»

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика || Чат
Серго, мож, Вам будет интересно.
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика || Чат
«Министр иностранных дел России: всё ещё хотите заставить нас наказать Китай? США поступают „нечистоплотно“ (Гуаньча, Китай)»

Любопытная беседа китайцев с презабавнейшими никнэймами 😁

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика || Чат
«Политика (Сербия): распад СССР ещё продолжается»

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика || Чат
«Haber7 (Турция): неожиданные переговоры президентов Эрдогана и Путина по Азербайджану»

Простые турки («турецкий народ») не хотят политического диалога и мирного решения Карабахского конфликта, призывают Эрдогана проявить агрессию и к РФ вообще, и к Путину в частности

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика || Чат
«Как появилось „новое мы́шление“ Горбачева»

О некоторых донельзя абсурдных странностях в поведении дурно образованного нацпреда Горбачёва

--
источник

BN

Batista Neves in Геополитика || Чат
❗️ Сегодня, в продолжение конфликта между армяно-азербайджанскими силами, ракеты 10_ этой войны поразили села Голи Биглу в районе Кадходало [(Хода-Афарин) граница между Ираном и Азербайджаном.]

По сообщению # Iran: в результате запуска десяти ракет в Ходаафарине был разрушен дом и ранен один человек. Одна из ракет упала в районе плотины Ходаафарин.
Учитывая тотальный контроль Арцаха над территорией, ясно, что ракета принадлежит Баку.
🔹 Действия # Азербайджана представляют серьезную угрозу # национальным интересам Ирана.

Министерство иностранных дел: Сегодняшние инциденты неприемлемы, но мы отрицаем некоторые слухи о возмездии иранских пограничников.

Сохранение безопасности и мира иранских граждан, проживающих в приграничных районах, является красной линией вооруженных сил нашей страны, и если эта бомбардировка повторится, Иран не останется равнодушным.
(еще 5 ракет уже достигли национальной территории страны)
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
В Париже в четверг произошло небольшое историческое событие — первая за четыре года встреча «Веймарского треугольника» на уровне глав МИД. Последний раз немецкий, французский и польский министры встречались в таком формате в августе 2016-го — тогда на повестке стояла реформа ОПБО и создание PESCO, в которое Берлин очень хотел втянуть Варшаву.

На этот раз, судя по итоговой декларации, обсуждали сразу все: Белоруссию, Нагорный Карабах, Россию и Навального, Украину и Восточное партнерство, Киргизию, Восточное Средиземноморье, Ливию, отношения с Китаем и будущую Индо-Тихоокеанскую стратегию ЕС, ОПБО и НАТО, ну и конечно коронавирус.

Ничего принципиально нового в декларации нет, но тут интересно другое — сам факт встречи после столь длительного перерыва и заявленное единство во мнениях почти по всей внешнеполитической повестке Евросоюза. И еще то, что мероприятие состоялось на фоне сближения и согласования действий между Парижем, Берлином и Варшавой в вопросах «восточной политики» — по крайней мере в случае Белоруссии это видно совершенно явно.

Германия и Франция, судя по всему, в очередной раз пытаются вовлечь Польшу в сотрудничество в рамках общей внешней политики ЕС. Поляки же не особо противятся и даже уже придумали себе роль — на днях Моравецкий заявил о намерении Варшавы стать «интегратором» трансатлантического сообщества, а заодно отметил, что его страну волнует теперь не только просто восточная угроза, но также еще ближне- и дальневосточные.

Понятно, что если в одном месте прибыло, то в другом убыло. И если в существующих последние несколько лет условиях Германия и Польша сходятся в «восточной политике», то убыть может только в одном месте — в российско-германских отношениях, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем. Кстати, из Парижа Хайко Маас и Збигнев Рау уже вдвоем отправились в Берлин — для «консультаций по ряду вопросов двусторонней, европейской и международной повестки».

https://www.diplomatie.gouv.fr/en/country-files/germany/the-weimar-triangle/article/joint-statement-by-the-ministers-for-foreign-affairs-of-the-weimar-triangle
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
🇸🇪Левая партия Швеции представила в парламенте страны «Стратегию для Арктического региона», в которой призывает прекратить все учения НАТО на территории страны.

«Учения НАТО на шведской территории, в нашем воздушном пространстве и в наших территориальных водах должны быть прекращены… НАТО не должно иметь возможности проводить маневры или испытания вооружений на шведской территории. В ситуации, когда нескольким странам позволяют готовиться к борьбе в Арктике, всё это ведет к тому, что угроза для Швеции растет», - говорится в документе.

Также парламентарии подчеркнули, что участие Стокгольма в учениях НАТО подрывает принцип неприсоединения Швеции к военным альянсам.

#голос_разума
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика || Чат
4 октября ЛАГ объявила о своем неприятии турецкого вмешательства в регионе. Генеральный секретарь организации, заявил, что «Турция вовлечена в различные жестокие споры с региональными и крупными странами, которые могут вызвать у нее проблемы... Р.Т. Эрдоган осуществил военное вмешательство в дела Египта, Сирии, Ирака и Ливии, он также вмешивается в конфликт между Азербайджаном и Арменией, сталкивается с Грецией и Кипром, а также атакует газовые районы в Восточном Средиземноморье».

Действительно, отношения Анкары со странами Ближнего Востока в последние годы сильно испортились: основанная на «политическом исламизме» и «неоосманизме» политика Р.Т. Эрдогана шаг за шагом привела к полному краху отношений Анкары и арабского мира. Времена, когда Р.Т. Эрдоган и члены его Партии справедливости и развития (ПСР) пришли к власти (2002 г.), а их мусульманское самосознание автоматически сблизило Турцию с арабскими странами, давно прошли. Резкая критика Р.Т. Эрдогана в адрес Израиля и его приверженность делу Палестины поначалу принесли ему популярность и уважение арабских лидеров и были с восторгом восприняты арабской улицей. Однако после событий арабской весны ситуация начала меняться: Турция, активно оказывающая поддержку Братьям-мусульманам, начала раздражать страны Залива и Северной Африки, а ее неуемные экспансионистские амбиции в арабском регионе только добавили масла в огонь.

Татьяна Шмелева в новой статье исследует взаимоотношения Турции и государств Ближнего Востока.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/turtsiya-dlya-gosudarstv-blizhnego-vostoka-drug-vrag-ili-soyuznik/
russiancouncil.ru
Турция для государств Ближнего Востока: друг, враг или союзник?
Ближневосточный регион в последние годы продолжает стремительно меняться, бывшие враги становятся союзниками (ОАЭ и Бахрейн и нормализация их отношений с Израилем), и, наоборот, братские страны Залива все больше отдаляются друг от друга (катарский кризис — противостояние Саудовской Аравии, ОАЭ и их союзников Катару). И здесь Турция не является исключением. Отношения Анкары со странами Ближнего Востока в последние годы сильно испортились: основанная на «политическом исламизме» и «неоосманизме» политика Р.Т. Эрдогана шаг за шагом привела к полному краху отношений Анкары и арабского мира. Времена, когда Р.Т. Эрдоган и члены его Партии справедливости и развития (ПСР) пришли к власти (2002 г.), а их мусульманское самосознание автоматически сблизило Турцию с арабскими странами, давно прошли. Резкая критика Р.Т. Эрдогана в адрес Израиля и его приверженность делу Палестины поначалу принесли ему популярность и уважение арабских лидеров и были с восторгом восприняты арабской улицей. Однако после событий арабской весны…
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
Украина подпишет с Турцией военное соглашение на фоне боёв в Карабахе

Ожидается, что подписание соглашения позволит создать правовые основания для расширения сотрудничества сторон в военной сфере "по 21 направлению".

«Такое взаимодействие (с Турцией) отражает стратегический характер наших отношений и взаимную настроенность на обеспечение мира и безопасности в Черноморско-Азовском регионе», — отметил накануне глава украинского военного ведомства Андрей Таран.

О перспективах такого союза мы писали ранее.
источник

NK

ID:0 in Геополитика || Чат
​​Цель войны в Закавказье – транспортный коридор Север-Юг🇷🇺🇺🇸

Меньше месяца осталось до самых важных президентских выборов в США, которые при победе любой из сторон, поменяют ход мировой истории. Что же касается будущей политики Белого дома в отношении России, то здесь иллюзий быть не должно.

Против всех региональных планов Кремля будет и дальше применяться знаменитая стратегия военно-экономического удушения - «Анаконда», которая в разных вариациях работала против Конфедерации Штатов в 1860-е, императорской Японии в 1940-е и СССР в 1980-е годы.

Сегодня данная концепция действует при президентстве Трампа, приходу в Белый Дом которого, радовались некоторые персоны в России, рассчитывая на отмену санкций. Эти надежды быстро рухнули. Тем более, нет смысла ожидать послаблений при приходе в Белый дом Байдена, скорее наоборот.

Цель новой «Анаконды» очевидна – отрезать Россию от валютных поступлений, вызвать крах рубля, обвал экономики, а затем и полномасштабный экономический и политический кризис.

В 2020 году нефтяная война Саудовской Аравии уже отобрала у РФ часть нефтяных рынков Европы. Затем последовала дипломатическая атака на газопровод «Северный поток-2», попутно и Турция сокращает потребление российского газа, идущего к ней по черноморским «потокам», в пользу газа азербайджанского.

Одновременно идёт давление и на другую надежду российских властей – арктические проекты и особенно – Севморпуть. Осенние учения ВМС США, Великобритании и Норвегии в Баренцевом море более чем показательны. Руководству России дают понять, что за полярную альтернативу Суэцу предстоит серьёзная борьба.

Если 4 года назад американское экспертное сообщество только заговорило о сдерживании России в Арктике, то сегодня США закладывают новые ледоколы и активно проводят учения в регионе.

Сегодня аналитики из США видят новую цель - международный транспортный коридор Север-Юг, который должен соединить Европу и Индию через Россию, Азербайджан, Каспий и Иран. Пока это только азербайджано-ирано-российский проект, и он впечатляет даже в этом качестве.

В прошлом звучали суждения о том, что, возя товары через Суэцкий канал, владельцы груза ничего не выигрывали в стоимости по сравнению с путём вокруг Африки, ибо египтяне очень дорого просили за услуги. Выигрыш существовал лишь по времени доставки, что тоже довольно важно.

Обвал цен на нефть 2020 года, обрушил ценники и на судовое топливо. В результате возить товары вокруг Африки стало выгоднее, чем кормить жадных египтян. И по срокам доставки, коридор Север-Юг с его новейшей инфраструктурой, который хоть и дороже морских путей, но сокращает время до считанных дней.

Выгоду от этого получат Россия, Азербайджан и Иран. Проиграет Египет, который у нас по старой памяти до сих пор записывают в «союзники». Однако в реальном мире эта арабская республика с 1989 носит гордый статус Основного американского союзника вне НАТО, наряду с Израилем, Японией, Южной Кореей.

Внезапное начало новой войны в Закавказье не удивляет. Как и то, что Россия не пока торопится влезать в авантюру за Нагорный Карабах. Участие ключевой страны транспортного коридора – Азербайджана – в открытом вооружённом конфликте, не лучшим образом скажется на перспективах всего проекта. Как и на желании внешних инвесторов участвовать в нём финансово и технологически. Поэтому, одной из целей война в Карабахе уже достигла.

А для России это напоминание, что любой замороженный конфликт или территориальный спор может в любой момент быть реанимирован. Причём в момент, когда одна сторона будет к этому готова, а другая – нет.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика || Чат
Тихановская и министр иностранных дел Канады.
О том, почему встреча происходила на улице, история умалчивает😉
источник

AY

Artem Yarovikov in Геополитика || Чат
Министр иностранных дел Греции прибыл в Армению.
Афины как и Ереван активно выступают против турецкой агрессии в Восточном Средиземноморье и Карабахе соответственно.

Отметим, что накануне Турция демонстративно не пускала самолёт с главой греческого МИДа в свое воздушное пространство.
#Армения

@new_militarycolumnist
источник

AY

Artem Yarovikov in Геополитика || Чат
Греция с Арменией, Украина с Турцией (а значит и Азербайджаном). А мы мо всеми?
источник

AY

Artem Yarovikov in Геополитика || Чат
Со
источник