ВИ
Серго, выполнять или нет статью 5 Вашингтонского (Североатлантического) договора, это право, не обязанность членов НАТО.
Давайте внимательно прочитаем статью 5 Североатлантического договора о создании агрессивного военного блока НАТО. Вот она: 👇🏼
“Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.”
Там говорится о том, что военная взаимопомощь между членами НАТО это право каждого члена НАТО, а не обязанность. Член НАТО не несёт никакой реальной ответственности за отказ в помощи другому члену НАТО.
В агрессивном военном блоке НАТО тершайка «СГА» занимает столь большой удельный вес, что можно сказать — НАТО это «СГА», «СГА» это НАТО. Помогать или нет кому-либо из членов НАТО будут решать только и исключительно тершайка «СГА».
То есть в этом смысле ДоКБ создаёт намного более высокую защищённость.
--