Любопытный ответ Захаровой на выпад так называемого «министра обороны» марионеточной организации «ФРГ» (с сокращениями): 👇🏼
«Позиция без позиции»
<…>
По мнению Крамп-Карренбауэр, с Россией необходимо вести диалог, в том числе по вопросу разоружения, но «с позиции силы»: «Это всегда было хорошей позицией германской внешней политики, и так должно остаться в будущем».
<…>
Германия до сих пор находится, не уверена, что в хорошей, но точно в очень интересной позиции — «зависимой страны в сфере безопасности»… Я цитирую саму Аннегрет, признавшую, что ФРГ целиком и полностью в военной сфере несостоятельна без США.
О какой «позиции силы» тогда может идти речь? Явно не о собственной. Или у Крамп-Карренбауэр ключи от Пентагона? Судя по тому, как американские послы разговаривают с немецкими коллегами, всё ровно наоборот.
Пройдёмся по фактам.
На территории Германии расположен крупнейший (после Японии) американский зарубежный контингент. Это говорит о соответствующем характере американского присутствия в ФРГ. Ведь в других странах Европейского континента американских баз в десятки раз меньше.
Какая уж тут «сила немецкой внешней политики», когда Вашингтон прослушивал бундесканцлера, а Берлин только «сильно» улыбался в ответ.
Совсем недавно Германия выражала недовольство планами США перебазировать часть американских войск в другие государства. Сильно, ничего не скажешь.
Или вот американское ядерное оружие, складированное в ФРГ. Как бы сила, а тоже не своя. Конечно, к участию в «совместных ядерных миссиях» (nuclear sharing) стран-членов НАТО Берлин допускают, но под контролем. Да и само мероприятие противоречит духу и букве Договора о нераспространении ядерного оружия.
Когда сила есть, но она не твоя, ты её не можешь контролировать, а распоряжаться ею тебе не дают, и при этом ты боишься её лишиться — это признак зависимости. Проще говоря, позиция швах. Кстати, слово это пришло из Германии и означает «слабость, несостоятельность, некомпетентность».
--