Приднестровье и газ🇷🇺🇲🇩
Карабахский успех Азербайджана вскружил голову не только Киеву, где новым взглядом посмотрели на непризнанные республики Донбасса, но и Кишинёву. Даже не вступив в должность, избранная президент Молдавии Майя Санду первым делом вернулась к проблеме Приднестровья, уязвимой точки для России.
Госпожа Санду поставила вопрос о российских войсках и миротворцах в своей стране, а также о долге Тирасполя за поставки газа, явно увязав их между собой. При этом она тонко намекнула, как могут развиваться события, если Кишинёв не получит от Кремля желаемого.
Во-первых, все молдавские власти последовательно требуют вывода российских войск. Они там в двух качествах: миротворцы для безопасности Приднестровья и оперативная группа войск по охране воинских складов, забитых вооружениями со времён СССР. Изначально боеприпасов там было 60 000 т, сейчас сократилось до 20 000 т за счёт постепенного вывоза и утилизации. Это патроны, мины, гранаты, снаряды, авиабомбы. У половины этого арсенала вышли сроки эксплуатации, и оно не подлежит транспортировке.
Общая численность российского контингента в Молдавии 1500 человек, и находятся они там с согласия ОБСЕ. США даже предлагали Кишинёву помощь в утилизации боеприпасов, чтобы ускорить вывод россиян. Новоизбранная президент Санду предложила заменить их некими гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ. В Москве на её инициативу отозвались без энтузиазма.
В нынешних геополитических реалиях возможен рецидив приднестровского конфликта. Новые молдавские власти чётко избрали курс на интеграцию с Румынией в составе Евросоюза. Когда миротворцы уйдут, ничто не помешает Кишинёву прибрать непризнанную республику к рукам. Самый кровавый сценарий возможен, если склады с оружием попадут в руки местных националистов, которые по «украинскому сценарию» соберутся в добробаты.
Во-вторых, есть проблема долга за газ, поставляемый из России. В Приднестровье с советских времён осталась довольно мощная промышленность, которая потребляет российский газ, а её продукция идёт в нашу страну. За топливо необходимо платить, но Кишинёв занял хитрую позицию: он считает непризнанную республику своей территорией, требуя вывода миротворцев, но платить по её долгам отказывается.
То, что Санду увязала эти вопросы, говорит о её готовности к торгу и с Кремлем, и с Западом. По всей видимости, России будет дан выбор: списать газовый долг взамен того, что наши военные пока останутся, либо Кишинёв выплатит долг за Тирасполь, но россиянам уйти. В последнем случае расходы Молдавии может компенсировать Запад в лице Евросоюза за то, чтобы убрать от своих границ вооружённый пророссийский анклав.
Списание «Газпромом» долгов будет воспринято как большая победа президента Санду, но $7,5 млрд. – это большая сумма даже для нашего «национального достояния», которое поиздержалось за последние несколько лет. Нет сомнений, что следующим этапом станет возвращение на повестку дня вопроса о российском воинском контингенте. И отвертеться будет проблематично.
Дело в том, что Кишинёв располагает широким арсеналом средств давления. Совместно с Украиной он может взять непризнанную республику в экономическую блокаду и начать её удушение. Когда в Молдавии вдруг появятся ударные турецкие и израильские БПЛА, это будет намёком на возможность «карабахского сценария».
Если Санду закроет проблему ПМР силой, как Баку, обратной дороги уже не будет. Есть даже вариант, при котором происходит территориальный размен Приднестровья на украинские Северную Буковину и Южную Бессарабию. Тогда уже проблему непризнанной республики будут решать ВСУ.
И Кремль мало чем сможет этому противостоять, поскольку, в отличие от ДНР и ЛНР, не имеет общей границы с ПМР. Наш немногочисленный воинский контингент просто не выстоит против украинской армии, превосходящей по численности и вооружениям, а перебрасывать подкрепления придётся либо через саму Украину, либо через страны НАТО, что не представляется возможным.