Size: a a a

Геополитика

2020 December 02

NK

ID:0 in Геополитика
🇩🇪🇺🇸 Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

В Германии не только планируют начать достройку «Северного потока – 2» после года простоя, но и придумали, как немецким компаниям, участвующим в этом процессе, обойти американские санкции.

По неофициальным данным газеты Bild, премьер-министр германской федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг планирует создать специальный фонд по защите климата. Этот фонд будет классифицировать газопровод «Северный поток – 2» в качестве «одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге – Передней Померании».

Немецкое издание уверяет, что с технической точки зрения благодаря этому фонду ни одна немецкая компания не будет осуществлять прямого взаимодействия с компаниями, которые строят «Северный поток – 2». Однако на практике это сложно осуществить.

«Например, владелец «Академика Черского» попадает под санкции, заносится в черный список, его счета разыскиваются и замораживаются долларовые транзакции. Сотрудничать с немецкими компаниями судно никак не будет. Суда снабжения могут приходить в немецкий порт Мукран, где лежат трубы, чтобы заправиться, загрузить новую партию труб и т. д. Эти услуги должны оказать немецкие компании. Чтобы не попасть под санкции, они продают эти услуги немецкому фонду, который и будет заправлять токсичные суда. Но ведь автоматически и этот немецкий фонд попадет под санкции США, и он тоже станет токсичным. В итоге санкции все равно дойдут до контрагентов этого фонда. Поэтому не вижу смысла в этом фонде», – объясняет слабые места эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
(читать далее)
источник

AY

Artem Yarovikov in Геополитика
Урсула Фон Der Leven , выступает по Евроньюс.
источник

AY

Artem Yarovikov in Геополитика
Выступила. Пропагандиское клише, что все в Еврозоне хорошо. Больше негров и арабов без образования м культуры! Поменьше образованных русских 😁и все будет в Европе окей
источник

AY

Artem Yarovikov in Геополитика
Турция подрывает единство НАТО — Помпео
источник

AY

Artem Yarovikov in Геополитика
Турция вообще "пользуется" НАТО. Ей НАТО до лампочки. И правильно!
источник

А

Андрей in Геополитика
Artem Yarovikov
Турция подрывает единство НАТО — Помпео
В чем заключается единство НАТО. ?
источник

NK

ID:0 in Геополитика
​​Приднестровье и газ🇷🇺🇲🇩

Карабахский успех Азербайджана вскружил голову не только Киеву, где новым взглядом посмотрели на непризнанные республики Донбасса, но и Кишинёву. Даже не вступив в должность, избранная президент Молдавии Майя Санду первым делом вернулась к проблеме Приднестровья, уязвимой точки для России.

Госпожа Санду поставила вопрос о российских войсках и миротворцах в своей стране, а также о долге Тирасполя за поставки газа, явно увязав их между собой. При этом она тонко намекнула, как могут развиваться события, если Кишинёв не получит от Кремля желаемого.

Во-первых, все молдавские власти последовательно требуют вывода российских войск. Они там в двух качествах: миротворцы для безопасности Приднестровья и оперативная группа войск по охране воинских складов, забитых вооружениями со времён СССР. Изначально боеприпасов там было 60 000 т, сейчас сократилось до 20 000 т за счёт постепенного вывоза и утилизации. Это патроны, мины, гранаты, снаряды, авиабомбы. У половины этого арсенала вышли сроки эксплуатации, и оно не подлежит транспортировке.

Общая численность российского контингента в Молдавии 1500 человек, и находятся они там с согласия ОБСЕ. США даже предлагали Кишинёву помощь в утилизации боеприпасов, чтобы ускорить вывод россиян. Новоизбранная президент Санду предложила заменить их некими гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ. В Москве на её инициативу отозвались без энтузиазма.

В нынешних геополитических реалиях возможен рецидив приднестровского конфликта. Новые молдавские власти чётко избрали курс на интеграцию с Румынией в составе Евросоюза. Когда миротворцы уйдут, ничто не помешает Кишинёву прибрать непризнанную республику к рукам. Самый кровавый сценарий возможен, если склады с оружием попадут в руки местных националистов, которые по «украинскому сценарию» соберутся в добробаты.

Во-вторых, есть проблема долга за газ, поставляемый из России. В Приднестровье с советских времён осталась довольно мощная промышленность, которая потребляет российский газ, а её продукция идёт в нашу страну. За топливо необходимо платить, но Кишинёв занял хитрую позицию: он считает непризнанную республику своей территорией, требуя вывода миротворцев, но платить по её долгам отказывается.

То, что Санду увязала эти вопросы, говорит о её готовности к торгу и с Кремлем, и с Западом. По всей видимости, России будет дан выбор: списать газовый долг взамен того, что наши военные пока останутся, либо Кишинёв выплатит долг за Тирасполь, но россиянам уйти. В последнем случае расходы Молдавии может компенсировать Запад в лице Евросоюза за то, чтобы убрать от своих границ вооружённый пророссийский анклав.

Списание «Газпромом» долгов будет воспринято как большая победа президента Санду, но $7,5 млрд. – это большая сумма даже для нашего «национального достояния», которое поиздержалось за последние несколько лет. Нет сомнений, что следующим этапом станет возвращение на повестку дня вопроса о российском воинском контингенте. И отвертеться будет проблематично.

Дело в том, что Кишинёв располагает широким арсеналом средств давления. Совместно с Украиной он может взять непризнанную республику в экономическую блокаду и начать её удушение. Когда в Молдавии вдруг появятся ударные турецкие и израильские БПЛА, это будет намёком на возможность «карабахского сценария».

Если Санду закроет проблему ПМР силой, как Баку, обратной дороги уже не будет. Есть даже вариант, при котором происходит территориальный размен Приднестровья на украинские Северную Буковину и Южную Бессарабию. Тогда уже проблему непризнанной республики будут решать ВСУ.

И Кремль мало чем сможет этому противостоять, поскольку, в отличие от ДНР и ЛНР, не имеет общей границы с ПМР. Наш немногочисленный воинский контингент просто не выстоит против украинской армии, превосходящей по численности и вооружениям, а перебрасывать подкрепления придётся либо через саму Украину, либо через страны НАТО, что не представляется возможным.
источник

NK

ID:0 in Геополитика
Россия опубликовала видео о своем ужасающем танке, который может пережить ядерную войну и сбивать самолеты, пишет The Sun.

Речь идёт о боевой машине поддержки танков "Терминатор", первая партия которой поступила на испытания. Машина предназначена для поражения живой силы, бронетехники, танков, вертолётов, самолётов и БПЛА. Один "Терминатор" на поле боя способен заменить два БМП и один мотострелковый взвод.

Видео было опубликовано на youtube-канале Минобороны.
источник

E

Ewgenij in Геополитика
Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы
(Иса Джавадов специально для газеты ВЗГЛЯД)

Хотя активное стратегическое сотрудничество между США и КСА с приходом Байдена к власти не прекратится, Саудовская Аравия более не может рассчитывать на серьёзную поддержку Вашингтона в своей внешней политике и противостоянии с Ираном и Турцией на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Учитывая, что Байден также критично настроен к Эрдогану и современной турецкой политике, Анкара и Эр-Рияд оказываются в «одной лодке», где сотрудничество просто необходимо для компенсации ущербов от нарастающего американского давления.

Сближение двух государств можно трактовать, с одной стороны, как признание Эр-Риядом турецкой победы в Ливии, из которой вытекает неспособность Саудовской Аравии вести дальше полноценную борьбу с Анкарой. С другой же стороны, это сближение может быть обусловлено важностью привлечения Турции на свою сторону в противостоянии с Ираном, учитывая нарастание противоречий между Эрдоганом и Роухани в Сирии и Нагорном-Карабахе, в результате усиления первого.

Потенциальное турецко-саудовское сближение в совокупности с дистанцированием Вашингтона от Эр-Рияда открывает возможности и для Российской Федерации. Джозеф Байден не намерен предоставлять активную военную помощь Саудовской Аравии, что вынуждает Королевство искать новых партнеров в военно-промышленной сфере. А, учитывая давний интерес саудовских военных к российским ЗРК С-400 «Триумф» и другим видам техники, российский ВПК сможет значительно расширить своё присутствие на Аравийском полуострове.

Кроме того, поскольку Россия активно задействована в процессе урегулирования конфликта в Ливии, вовлекающего Турцию и Саудовскую Аравию, стабильное развитие отношений между государствами даст Москве возможность взять инициативу в свои руки. Речь идет о скорейшем примирении враждующих ветвей власти в Ливии.

Не говоря уже о том, что нормализация отношений между Анкарой и Эр-Риядом при активном посредничестве Москвы для всех сторон откроет перспективу ведения продуктивной торговой деятельности и в Персидском заливе.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Сообщают, что аэропорт Степанакерта начнет свою работу в декабре, и им смогут пользоваться самолеты ВКС России
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Обстановка в Сирии по состоянию на 2 декабря. Коричневым цветом выделена территория, контролируемая Дамаском, желтым - курдами и зеленым - оппозицией
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Поступила информация, что в ближайшие дни или даже часы следует ждать новостей относительно противостояния Катара с Саудовской Аравией и ее союзниками. Тем более что Джаред Кушнер сегодня встретился с эмиром Катара
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Бойцы российской ЧВК на военном параде в честь 62-летия Центральноафриканской Республики.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
В новом докладе Альянса "НАТО - 2030: Единство в новой эре" Россия названа "постоянно агрессивной".

В документе говорится, что Россия якобы стремится преградить Украине и Грузии путь к присоединению к НАТО, поэтому необходимо укреплять партнерство с этими "уязвимыми демократиями".

В НАТО также заявили, что Россия регулярно проводит некие "устрашающие военные операции в непосредственной близости от стран - участниц Альянса" и угрожает их безопасности.
#НАТО

@new_militarycolumnist
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
❗️Армия обороны Израиля интенсифицировала координацию с Пентагоном в рамках подготовки возможной ответной атаки по Ирану.

По оценкам разведки, Тегеран может нанести удар (ответ за убийство Мухсина Фахризаде) уже в декабре.
/Haaretz/
#Израиль

@new_militarycolumnist
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Похоже, в этом году учение стратегических ядерных (и прочих примкнувших к ним) сил будет в начале военного учебного года, а не в конце, как обычно. Пристегните ремни.

#заклепки
#стратдела
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Ракетоносец типа "Огайо", один из четырех переделанных в носители крылатых ракет, в облике ближайшего будущего, с БРСД CPS
@H I Sutton
источник