Size: a a a

Геополитика

2020 December 24

SM

Sergo Maski in Геополитика
🤞 К давнему разговору - сколько их на самом деле. Сейчас 4. До конца следующего года - еще 2 поставят - итого будет 6.
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика
Sergo Maski
И в чем разница?
Ээ, в чём разница между субъектом и объектом? 🤨
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Виталий Иванович Иванов 😏
Ээ, в чём разница между субъектом и объектом? 🤨
Я спрашивал про разницу в контексте нашего разговора, а то я уже начинаю забывать - с чего начали, а вы все куда-то в сторону уводите...
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика
Sergo Maski
Я спрашивал про разницу в контексте нашего разговора, а то я уже начинаю забывать - с чего начали, а вы все куда-то в сторону уводите...
Мне нечего добавить к уже сказанному. 🤷🏼‍♂️
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Виталий Иванович Иванов 😏
Мне нечего добавить к уже сказанному. 🤷🏼‍♂️
Еще бы... Значит придется снова к нему вернутся... в следующий раз.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Наступающее десятилетие станет временем нарастающей гонки вооружений: накопившиеся противоречия Запада, России, Китая и новых амбициозных держав, а также общая нестабильность дадут свои всходы. Можно, разумеется, посыпать головы пеплом по поводу миллиардов, выброшенных на игрушки для военных, которые, при хорошем исходе, они даже не пустят в дело. Однако нельзя отрицать, что никто другой так не толкал научно-технический прогресс в прошлом веке, как любящие красивые игрушки вечные дети в погонах, расплачивающиеся за них пусть и не своими, но большими деньгами.

РСМД готовит к выпуску спецпроект «Навстречу ревущим двадцатым», в рамках которого эксперты-военные обозреватели проанализировали тенденции в области международной безопасности на будущее десятилетие. В качестве тизера проекта сегодня опубликована статья Александра Ермакова @nuclear_stormbringer с обзором технических новинок в вооружениях, которые, по мнению эксперта, будут формировать основные тренды в военной сфере ближайшего будущего.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/armiya-i-aviatsiya-budushchego/
russiancouncil.ru
Армия и авиация будущего
Преддверие нового года — и особенно нового десятилетия это время прогнозов. И если отважиться делать глобальные предсказания после безумного 2020-го непросто, то во многих узких областях все продолжает идти своим чередом, и ВПК как раз из их числа. Благо, активная милитаризация в последние годы — процесс устоявшийся.
Уверенно можно сказать, что наступающее десятилетие станет временем нарастающей гонки вооружений: накопившиеся противоречия Запада, России, Китая и новых амбициозных держав, а также общая нестабильность дадут свои всходы. Можно, разумеется, посыпать головы пеплом по поводу миллиардов, выброшенных на игрушки для военных, которые, при хорошем исходе, они даже не пустят в дело. Однако нельзя отрицать, что никто другой так не толкал научно-технический прогресс в прошлом веке, как любящие красивые игрушки вечные дети в погонах, расплачивающиеся за них пусть и не своими, но большими деньгами.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
25 декабря во Владивостоке состоится церемония подъёма Военно-Морского флага на новейшем корвете "Алдар Цыденжапов".

Корабль успешно завершил цикл государственных испытаний.

Это третий многоцелевой сторожевой корабль проекта 20380, который пополнит состав Тихоокеанского флота.
#Россия

@new_militarycolumnist
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Центральное командование ВС США заявляет, что ракетный обстрел комплекса американского посольства в Багдаде 20 декабря был осуществлен подконтрольными Ирану группировками.

Ранее президент США Дональд Трамп также обвинил Иран в этом обстреле.
#США

@new_militarycolumnist
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Любопытные цифры по эффективности работы ЗРК C-RAM по 107-мм реактивным снарядам. На территории посольства США в Багдаде предположительно установлены три комплекса, которым удалочь перехватить всего 11 ракет из 21 выпущенной, остальные попали по территории посольства. Пуск производился из четырех установок, три ракеты не вышли из направляющих
источник

NK

ID:0 in Геополитика
​​В России появляется «четвертая власть»🇷🇺

Накануне прошло первое заседание обновлённого Государственного совета. После недавних поправок в Конституцию РФ этот орган получил новый статус, будучи отраженным в Основном законе. При всей будничности рассмотренных вопросов, это мероприятие оставило о себе двойственное впечатление.

Первоначально Госсовет не имел конституционного статуса, оставаясь совещательным органом при президенте страны. Не являясь по сути государственным органом, он был неким «политическим органом стратегического назначения». В таком виде Госсовет существовал с 2000 по 2020 годы. Все изменилось после предложения президента Путина внести изменения в российский Основной закон страны. Помимо множество замечательных законодательных новелл в обновлённой Конституции нашел свое отражение и Государственный совет. Что это означает?

Госсовет рассматривался как один из вариантов так называемого «транзита власти» в 2024 году, когда истекают полномочия действующего президента. Предполагалось, что данный орган может превратиться по факту в четвертую власть – блюстительную - стоящую над законодательной, исполнительной и судебной. В рамках данной концепции ряд ключевых полномочий должен быть у них изъят и передан в пользу Государственного совета, возглавить который может в 2024 году Владимир Путин.

Пока что данный конституционный орган обсуждал только общие вопросы, но его полномочия можно оперативно расширить путём принятия федерального закона. Как говорится, дело техники.

Прошедшее заседание вызвало одну любопытную ассоциацию. В обновлённом Госсовете состоят: сам президент страны, сотрудники его администрации, глава правительства и члены кабинета министров, лидеры парламентских партий, полпреды президента в регионах, губернаторы, представители муниципалитетов. Такой широкий состав объясняется необходимостью организации взаимодействия между ними всеми. Сейчас некоторые СМИ пытаются проводить параллели со съездом ЦК КПСС, но более точным представляется сравнение с Земским собором.

Во времена Русского царства это было высшее сословно-представительное учреждение, которое обсуждало важнейшие политические, экономические и административные вопросы. В нем участвовали представители всех сословий, кроме крепостных.

На соборах решались вопросы введения новых налогов, объявления или продолжения войны, политического устройства страны. На Земском соборе 1613 года на царство был избран Михаил Романов, давший начало трехсотлетней правящей династии, что официально положило конец Смуте.

Ассоциация между Госсоветом и Земским собором, быть может, и ложная, но вроде бы получилась интересная и исторически-познавательная.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Источник: сразу несколько ПАК ДА собирают в России для летных и наземных испытаний
Новость   88 0
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Сразу несколько опытных образцов перспективного стратегического стелс-ракетоносца ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации) изготавливаются в России параллельно для проведения летных и наземных испытаний. Об этом в четверг ТАСС рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Запускается [в производство] уже два или три объекта - для "статики", для летных [испытаний]", - сказал собеседник, отвечая на вопрос о ходе работ над ПАК ДА.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10341363
источник

t

troll in Геополитика
💍⛓Говорят, что свадьба не обходится без драки, а эта свадьба в Калининграде закончилась приговором о госизмене. В резонансном деле супругов Антонины Зиминой и Константина Антонца сегодня был оглашен приговор: 13 и 12,5 лет колонии за многолетнюю работу на спецслужбы Латвии.

🕵️‍♂️ Повод для обвинений оказался весьма необычным для таких дел — на видеозаписи со свадьбы Зиминой, среди гостей присутствовал оперативник ФСБ, чья личность в дальнейшем была раскрыта супругами. По данным следствия, после торжества молодожены переслали представителям прибалтийской разведки фотографию контрразведчика, указав заодно его звание и должность. Второй эпизод обвинения, он и же и основной, касается передачи супругами документов с грифом «секретно» балтийской разведке с помощью домашнего компьютера.  

📑 Документы были получены Константином Антонцом во время работы в региональном минэкономики и касались предоставления Калининградской области из федеральной казны «межбюджетных трансфертов» для обеспечения поддержки юридических лиц—резидентов особой экономической зоны Калининграда.

💼 Количество подобных «шпионских» дел в России в последнее время всё чаще стало появляться в новостных повестках. На недавней пресс-конференции Путина от корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова даже прозвучал вопрос президенту о том, не слишком ли часто стали применять эту тяжелейшую статью. Позиция президента в этом вопросе, как всегда, однозначна: госизмена — тяжкое преступление, как и любое предательство. Кстати, вопрос, в частности, касался ещё одного и недавнего громкого дела о госизмене журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

🥼 Нельзя не отметить в этой связи и большого количества подобных дел, заведенных в последнее время в отношении российских ученых. Так, в начале декабря 2020 года Лефортовский суд Москвы санкционировал арест российского ученого Анатолия Губанова. Он участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового самолета Hexafly-Int. В октябре под стражу был отправлен ученый-физик Александр Луканин, который занимался разработкой высоковольтных источников питания, а после выхода на пенсию был приглашен на работу в один из университетов КНР. В июне обвинение по этой же статье было предъявлено президенту Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук Валерию Митько. Обвинение профессора, капитана первого ранга в отставке связаны с его визитами в Китай, где он по приглашению Даляньского университета читал лекции.

⚖️  В подобных делах, по мнению экспертов, главное – умысел. Доказать его сложно, поэтому 99% дел о разглашении гостайны относятся к письменным публикациям. Ошибки служб, как известно, — редкость, просто так никого не арестовывают и не предъявляют обвинений в госизмене.

#внутренняя_политика
источник

BN

Batista Neves in Геополитика
Виталий Иванович Иванов 😏
>“«Черный дельфин» - это название русской тюрьмы, которая считается одной из самых страшных в мире.”

Это тюрьма особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы. Ни о чём страшном-ужасном в отношении этой тюрьмы, с учётом контекста, мне не известно. 🤷🏼‍♂️

--
В контексте упоминается, что из тюрьмы невозможно сбежать ...
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Batista Neves
В контексте упоминается, что из тюрьмы невозможно сбежать ...
Ну это, наверное, плюс тюрьмы... 😊
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика
ID:0
​​В России появляется «четвертая власть»🇷🇺

Накануне прошло первое заседание обновлённого Государственного совета. После недавних поправок в Конституцию РФ этот орган получил новый статус, будучи отраженным в Основном законе. При всей будничности рассмотренных вопросов, это мероприятие оставило о себе двойственное впечатление.

Первоначально Госсовет не имел конституционного статуса, оставаясь совещательным органом при президенте страны. Не являясь по сути государственным органом, он был неким «политическим органом стратегического назначения». В таком виде Госсовет существовал с 2000 по 2020 годы. Все изменилось после предложения президента Путина внести изменения в российский Основной закон страны. Помимо множество замечательных законодательных новелл в обновлённой Конституции нашел свое отражение и Государственный совет. Что это означает?

Госсовет рассматривался как один из вариантов так называемого «транзита власти» в 2024 году, когда истекают полномочия действующего президента. Предполагалось, что данный орган может превратиться по факту в четвертую власть – блюстительную - стоящую над законодательной, исполнительной и судебной. В рамках данной концепции ряд ключевых полномочий должен быть у них изъят и передан в пользу Государственного совета, возглавить который может в 2024 году Владимир Путин.

Пока что данный конституционный орган обсуждал только общие вопросы, но его полномочия можно оперативно расширить путём принятия федерального закона. Как говорится, дело техники.

Прошедшее заседание вызвало одну любопытную ассоциацию. В обновлённом Госсовете состоят: сам президент страны, сотрудники его администрации, глава правительства и члены кабинета министров, лидеры парламентских партий, полпреды президента в регионах, губернаторы, представители муниципалитетов. Такой широкий состав объясняется необходимостью организации взаимодействия между ними всеми. Сейчас некоторые СМИ пытаются проводить параллели со съездом ЦК КПСС, но более точным представляется сравнение с Земским собором.

Во времена Русского царства это было высшее сословно-представительное учреждение, которое обсуждало важнейшие политические, экономические и административные вопросы. В нем участвовали представители всех сословий, кроме крепостных.

На соборах решались вопросы введения новых налогов, объявления или продолжения войны, политического устройства страны. На Земском соборе 1613 года на царство был избран Михаил Романов, давший начало трехсотлетней правящей династии, что официально положило конец Смуте.

Ассоциация между Госсоветом и Земским собором, быть может, и ложная, но вроде бы получилась интересная и исторически-познавательная.
>“кабинета министров”

В РФ нет такого органа. Он был, например, на Бывшеукраине.

--
источник

ВИ

Виталий Иванович Ива... in Геополитика
Batista Neves
В контексте упоминается, что из тюрьмы невозможно сбежать ...
Это ведь не говорит о том, что тюрьма страшная-ужасная. На YouTube’e есть видосы о ней.
источник

BN

Batista Neves in Геополитика
Виталий Иванович Иванов 😏
Это ведь не говорит о том, что тюрьма страшная-ужасная. На YouTube’e есть видосы о ней.
Журналистские статьи всегда содержат немного сенсации И преувеличивает, чтобы удержать внимание аудитории🙂
источник

7

777777 in Геополитика
Армения вошла в тройку стран, где больше всего любят Россию.

Россотрудничество подвело итоги опроса «В каких странах любят Россию больше всего?», согласно которым Армения оказалась на третьем месте.

Об этом, по сообщению ТАСС, заявили в пресс-службе российского центра науки и культуры в Ереване.
«Благодарим всех, кто участвовал в конкурсе. Первое место в конкурсе завоевал Таджикистан, следом Сербия, а тройку самых любящих Россию стран замкнула Армения», — сообщил собеседник агентства.

Среди других наиболее тепло относящихся к России стран оказались Казахстан, Киргизия, Молдавия, Сирия, Украина, Болгария и Китай.
источник

7

777777 in Геополитика
Интересно, так сейчас "нужно" говорить в СМИ для Кремля?) Или вдруг , действительно, армяне из "русофобов" ( таких было не более 5-10%,  но только их и показывали и о них кричали, что является скорее инфо подготовкой к возможным событиям в  Карабахе для внутренней аудитории...) в русофилов превратились( события закончились, пора показывать что мы на земле друзей решаем необходимые задачи).  Или я не прав? Поправьте....
источник

7

777777 in Геополитика
Виталий Иванович Иванов 😏
Это ведь не говорит о том, что тюрьма страшная-ужасная. На YouTube’e есть видосы о ней.
ВИ, прежде всего интересно Ваше мнение(кстати  Азербайджан , про теплые отношения его народа Вы часто высказывались, здесь отсутствует) , ну и мнение Sergo, конечно же:) ☝️
источник