В России появляется «четвертая власть»🇷🇺
Накануне прошло первое заседание обновлённого Государственного совета. После недавних поправок в Конституцию РФ этот орган получил новый статус, будучи отраженным в Основном законе. При всей будничности рассмотренных вопросов, это мероприятие оставило о себе двойственное впечатление.
Первоначально Госсовет не имел конституционного статуса, оставаясь совещательным органом при президенте страны. Не являясь по сути государственным органом, он был неким «политическим органом стратегического назначения». В таком виде Госсовет существовал с 2000 по 2020 годы. Все изменилось после предложения президента Путина внести изменения в российский Основной закон страны. Помимо множество замечательных законодательных новелл в обновлённой Конституции нашел свое отражение и Государственный совет. Что это означает?
Госсовет рассматривался как один из вариантов так называемого «транзита власти» в 2024 году, когда истекают полномочия действующего президента. Предполагалось, что данный орган может превратиться по факту в четвертую власть – блюстительную - стоящую над законодательной, исполнительной и судебной. В рамках данной концепции ряд ключевых полномочий должен быть у них изъят и передан в пользу Государственного совета, возглавить который может в 2024 году Владимир Путин.
Пока что данный конституционный орган обсуждал только общие вопросы, но его полномочия можно оперативно расширить путём принятия федерального закона. Как говорится, дело техники.
Прошедшее заседание вызвало одну любопытную ассоциацию. В обновлённом Госсовете состоят: сам президент страны, сотрудники его администрации, глава правительства и члены кабинета министров, лидеры парламентских партий, полпреды президента в регионах, губернаторы, представители муниципалитетов. Такой широкий состав объясняется необходимостью организации взаимодействия между ними всеми. Сейчас некоторые СМИ пытаются проводить параллели со съездом ЦК КПСС, но более точным представляется сравнение с Земским собором.
Во времена Русского царства это было высшее сословно-представительное учреждение, которое обсуждало важнейшие политические, экономические и административные вопросы. В нем участвовали представители всех сословий, кроме крепостных.
На соборах решались вопросы введения новых налогов, объявления или продолжения войны, политического устройства страны. На Земском соборе 1613 года на царство был избран Михаил Романов, давший начало трехсотлетней правящей династии, что официально положило конец Смуте.
Ассоциация между Госсоветом и Земским собором, быть может, и ложная, но вроде бы получилась интересная и исторически-познавательная.