SM
1. Не стоит выдавать бедность за доблесть. И меньшее количество запусков, это практически всегда хуже, чем большее (кому интересно исключение можно сравнить запуски СССР и США в 1980-х). Космонавтика, как ни крути, это производная от экономики страны. Поэтому мы имеем то, что имеем, там, где мы есть.
2. У соседа всегда лучше. «Вот у Китая 39 запусков, вот они молодцы». Впрочем, постойте, у них 4 неудачных старта. А теперь представьте, что мы бы сделали 39 запусков, но с четырьмя неудачами. И все бы говорили: «Вот у Китая всего 15 запусков, но зато ни одной аварии, вот они молодцы». А у нас уже два года безаварийных и все стали воспринимать это как данность.
3. Количество запусков это лишь один фактор отражающий космонавтику. Мерять только по запускам, это все равно что оценивать мужчин исключительно по длине члена. Неважно что он из себя представляет, кем работает, красив или нет. «Тридцать два, я выбираю тебя».
А табличка красивая. Вот только она не отражает ни рост частных запусков, ни «нового космоса» Китая, ни количество выводимой полезной нагрузки. Не объясняет она и 2010-е годы, когда у России 36 запусков в год, а у США те же 15. Вы серьезно думаете, что в тот момент была совсем другая ситуация? Зато табличка красивая, да.