🇬🇧 Экономика Великобритании сократилась почти на 10% в 2020 году. Так сильно она не падала никогда за все время подсчетов ВВП, то есть как минимум со Второй мировой войны. Впрочем, такой обвал мог случиться не только впервые за сто лет, но и впервые за 300 лет, не исключает Reuters. На это указывают исторические данные Банка Англии (с 1709 года).
Прошлый год, конечно, был непрост для всех экономик. Однако почему такой антирекорд поставила именно Великобритания? Во-первых, в отличие от многих стран, она целых три раза вводила карантин для борьбы с коронавирусом. При этом в экономике страны доля услуг, которые пострадали в первую очередь, так как люди сидели дома и не ходили в кафе, рестораны, парикмахерские, банки и т. д., занимает более 70%. Деловая активность в секторе услуг страны, в том числе финансовых, рухнула до показателей 1996 года, сократившись во время первого локдауна в три раза, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Кроме того, наиболее пострадавшей отраслью в пандемию стал туризм и гостиничный сектор, а Великобритания занимает пятое место в мире по числу принимаемых страной путешественников. Транспортные услуги также ощутили резкий провал, а Британия является одним из крупнейших глобальных транспортных хабов, напоминает Деев.
«Долгосрочные перспективы британской экономики также не хороши. Во-первых, кризис обнажил ее слабые места – например, несовершенства национальной системы здравоохранения (NHS). В континентальной Европе дела были лучше. Во-вторых, начинают проявляться негативные последствия Брексита. Принудительный «развод» британской экономики с европейской был большой ошибкой, за которую придется заплатить. Это уже сказывается на Сити, на его финансовой активности, объемах активов и биржевой торговли. Впервые с XVII века Амстердам обогнал Лондон по объему торговли акциями. И это только начало. Франкфурт и Париж также будут отъедать свою долю», – прогнозирует главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
(
читать далее)