Французские власти пытаются найти соломоново решение религиозного вопроса. С одной стороны игнорировать череду жестоких нападений на религиозной почве становится все труднее. С другой стороны, введя ограничения для мусульманских проповедников, власти рискуют навлечь на себя гнев мусульман внутри страны и борцов за права притесняемых меньшинств за пределами Франции.
Чтобы выйти из щекотливой ситуации, президент Макрон, внезапно, не придумал ничего лучше, чем
обвинить в проблемах тлетворное влияние Америки. Разрушителем общественного согласия назначили «исламо-левацкую» идеологию, как утверждают, занесенную во Францию из американских университетов. Правительство Франции обещало провести расследование в отношении научных публикаций, «
сеющих исламо-левацкие настроения и развращающих общество» - сообщает «The New York Times».
А в Париже тем временем прошел, с позволения сказать,
«Французский Марш».
Сторонники ультра-правого политического движения «
Идентитаристы» вышли на улицу столицы, чтобы протестовать
против его запрета. Движение идентитаристов борется с массовой иммиграцией и за «сохранение французской идентичности». Пусть вас не вводит в заблуждение формулировка «сохранение идентичности». Речь здесь идет не о сохранении культуры и традиций, вернее далеко не только об этом.
Вот
другое видео с той же демонстрации. На нем идентитаристы избивают активиста «Антифа», неосмотрительно решившего вступить в политическую борьбу, не имея численного превосходства.
А вот
видео с другой акции, прошедшей двумя неделями ранее. Здесь ультра-правая молодёжь отмечает годовщину попытки нацистского мятежа 1934 года.
Хотя официально эти две акции не связаны между собой, по факту, по мере роста раздражения евролиберальной политикой Брюсселя, разделять консервативные и ультра-правые политические движения в Европе становится непросто.
Тоже самое, впрочем, можно сказать и о движениях левого толка. Молодежь Европы
радикализируется.
Это к вопросу о проваленной молодежной политике.
И если выступления левых сил в прессе освещаются широко, то о митинге правых мы нашли только одну
заметку Euronews, вопреки здравому смыслу утверждающую о десятках собравшихся. В своем видео Евроньюс старается показать толпу с нижних ракурсов, но все равно видно, что она гораздо больше ста человек. Скорее можно говорить о 1000-1500, хотя точно судить не возьмемся.
Непосредственного отношения к нам описанные процессы не имеют, но не учитывать их в своей политике будет недальновидно. Заигрывания с евроконсерваторами могут быть рискованной политикой, ведь их электоральная база включает в том числе и крайне правые слои населения. Это может привести к радикализации политики таких партий в угоду своему электорату. В самых смелых сценариях вплоть до украинского варианта.
И с точки зрения информационной политики – находим неестественной и вредной ситуацию, когда чуть ли не главным пугалом для либеральной настроенной молодежи в мире является мифический русский расизм, в то время как ксенофобские шествия проходят как раз в Европе.
*сслыки на каналы ультра-правой направленности приведены с целью иллюстрации материала. Продвигаемые ими ценности мы не разделяем.