Официальный отчет о роли Франции в геноциде 1994 года в Руанде
В апреле 2019-ого года президент Франции Эммануэль Макрон
назначил комиссию из 15 экспертов, предоставив им доступ к президентским, дипломатическим, военным и разведывательным архивам страны, среди которых есть секретные документы бывшего президента Франции (1981-1995 гг.) Франсуа Миттерана, который имел тесные связи с бывшим президентом Руанды Жювеналем Хабиариманой (представителем народа хуту). Члены комиссии не являлись специалистами по Руанде — это был сознательный выбор, чтобы обеспечить их нейтралитет.
В опубликованном докладе говорится, что Франция несет «тяжелую и непреодолимую ответственность» за геноцид в Руанде в 1994 году, но они не нашли доказательств причастности Франции. В докладе также обвиняется тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран в «провале» политики по отношению к Руанде в 1994 году.
«Французские власти проводили политику, которая была полностью оторвана от реальности, политику, сохранившую следы колониального подхода. Франция была связана с режимом президента Хабиариманы, поощрявщем расистские расправы, не увидела, как надвигалась беда, и тем самым способствовала обострению кризиса (...). Франция оставалось слепой, не реагируя на все предупреждения, и это действительно было большой проблемой. Но если говорить о соучастии в геноциде, то тогда в нём замешано и всё международное сообщество», —
заявил глава комиссии Винсент Дюклер.
Реакция жителей Руанды на французский доклад
оказалась противоречивой. Правительство Руанды в свою очередь заявило, что вскоре опубликует свой собственный отчет, «выводы которого дополнят и обогатят выводы комиссии Дюклера».
Геноцид в Руанде 1994 года (официально называемый геноцидом против тутси) — массовое убийство экстремистами из числа этнических хуту представителей меньшинств тутси и умеренных хуту. В ходе событий, продолжавшихся с апреля по июль 1994 года погибло, по разным оценкам, около 800 тыс. человек. Общее число жертв составило почти 20% от всего населения Руанды тех лет.