Size: a a a

Геополитика

2021 May 05

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

Ю

Юлия Солнечная... in Геополитика
👍
источник

Ю

Юлия Солнечная... in Геополитика
Люблю красивых женщин и оружие )) а когда это сочетается или объединяется в целое получается прекрасно!
Тут еще и бонус - женщины настоящие, не из пластмассы, красота натуральная!

https://youtu.be/f2fu5pCSH38
источник

Ю

Юлия Солнечная... in Геополитика
С канала🔥
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
👍
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
только это не про политику
источник

Ю

Юлия Солнечная... in Геополитика
убрать?
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
да как хочешь
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Деградация отношений с РФ только самих США недостаточна. Изоляция будет работать лишь при втягивании в нее максимального количества игроков. Напомню, Байден, едва став президентом, заявил Европе, что Америка «возвращается». Для тех, кто думает, что это значит то, что США перестанут пытаться шантажом втравливать европейцев в только Штатам нужные авантюры, такие как торговая война с Китаем, санкции против Ирана и т. п., как было при Трампе, – у меня плохие новости.

Это значит, что США возвращаются к привычной политике кнута и пряника. То есть они будут стремиться задушить Европу в объятиях, навязывая ей свои авантюры не шантажом, но необходимостью следовать евроатлантической солидарности. Хотите быть частью коллективного Запада? За это не нужно платить налом, как требовал Трамп. Надо просто поддерживать единую линию, выработанную Вашингтоном, действовать с ним синхронно. Тот ввел новые санкции, выслал российских дипломатов? Значит, Европа должна делать то же самое. Понятно, что подписать на этот идиотизм ту же Германию нереально (во всяком случае, пока там у власти Меркель), а вот бывших союзников России по Варшавскому договору –– легко.

Тем более что особо убеждать не надо. В отличии от Германии, где есть единая линия власти, в Чехии и Словакии мы наблюдаем раскол элит, когда действия правой руки могут противоречить действиям левой, что мы увидели на примере памятника Коневу, снесенного местной властью вопреки центральной. Штатам тут достаточно просто реанимировать старый добрый принцип «разделяй и властвуй».

Мы видим только начало долгой политической игры, в которой Чехия и Словакия – лишь первые ласточки. Осенью уходит Меркель, правящую ныне партию поведет на выборы ее преемник, который откровенно слабее ее. И если к власти в ФРГ придут откровенно антироссийские силы, что уже не выглядит фантастикой, Байдену реализовывать свой план будет намного проще.

https://www.ritmeurasia.org/news--2021-04-29--zachem-chehija-vzryvaet-vrbetice-54439
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
🇮🇳 За последние шесть дней в Индии было выявлено более 2 млн зараженных коронавирусом пациентов, что при суточном приросте в более 300 тыс. случаев делает ее лидером по скорости распространения вируса. Количество летальных исходов пока не превышает 3 тыс. в сутки, но фиксируемая динамика допускает их дальнейший рост. Факторами, повлиявшими на резкое ухудшение эпидемической ситуации, стали массовые мероприятия (в т.ч. религиозные шествия и фестивали, акции протеста и проч.), отсутствие контроля за соблюдением ограничительных мер, как и отсутствие этих мер в ряде регионов, а также скептическое отношение населения к процессу вакцинации и сомнение в безопасности производимых в стране препаратов.

Высокий уровень распространения вируса также, вероятно, связан с распространением нового, т.н. «индийского» штамма коронавируса с двойной мутацией, которая отличаются более высокой степенью заразности в сравнении с другими вариантами. А в национальном столичном округе Дели был обнаружен неизвестный штамм с тройной мутацией, в котором смешались «южноафриканский», «бразильский» и «бангладешский» варианты.

Госпитали Дели предупреждают, что они находятся на грани своих возможностей. И что странно — власти до сих пор избегают введения общенационального локдауна по примеру весны прошлого года, хотя именно строжайшие меры во многом тогда повлияли на отложенный характер распространения коронавируса в стране.

Обращает на себя внимание внешняя реакция на ситуацию в Индии. Если в январе, когда по миру начал активно распространяться «британский» штамм, большинство стран предпочло прервать авиасообщение с Великобританией и ввести строгие меры пограничного контроля, оставив королевство разбираться с вспышкой собственными силами, что чуть не повлекло за собой дефицит некоторых продуктов питания из-за изоляции), то сейчас многие страны, включая Россию, хоть и вводят ограничения в отношении Индии, но более ярким лейтмотивом стали заявления о готовности в срочном порядке предоставить пораженной вирусом стране помощь.

Полина Василенко @middleastguide о ковидном аде в Индии.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/asian-kaleidoscope/kovidnyy-ad-v-indii/
russiancouncil.ru
Ковидный ад в Индии
За последние шесть дней в Индии было выявлено более 2 млн зараженных коронавирусом пациентов, что при суточном приросте в более 300 тыс. случаев делает ее лидером по скорости распространения вируса. Количество летальных исходов пока не превышает 3 тыс. в сутки, но фиксируемая динамика допускает их дальнейший рост. Факторами, повлиявшими на резкое ухудшение эпидемической ситуации, стали массовые мероприятия (в т.ч. религиозные шествия и фестивали, акции протеста и проч.), отсутствие контроля за соблюдением ограничительных мер, как и отсутствие этих мер в ряде регионов, а также скептическое отношение населения к процессу вакцинации и сомнение в безопасности производимых в стране препаратов.
Что же касается помощи со стороны России, то информацию о начавшихся переговорах между Дели и Москвой пока можно найти только на англоязычных сайтах. Портал «The Hindu» 25 апреля сообщил, что Россия планирует поставить в Индию оборудование и лекарства, необходимые для лечения коронавируса. Однако в русскоязычном публичном пространстве…
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Хайп вокруг резолюции Европарламента об отключении РФ от SWIFT - очередная постышка, которую подхватили все кому не лень. Ее уже дезавуировал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, отметив, что "отключение" не в компетенции Евросоюза.

Занимательно, что отключить от SWIFT предлагается в связи с ситуацией на и вокруг Украины. Собственно Киев к этому и призывал. Но текущих политических событий для такого шага недостаточно даже в теории. Для того, чтобы вопрос встал серьезно, российские танки должны оказаться под Киевом. Что пока крайне маловероятно.

По "Северному потоку - 2" - то же самое. Европарламент призывал прекратить проект уже несколько раз. Реакция Борреля - тема противоречивая, занимаются проектом частные компании, принимать решения по нему ЕС не может.

Призыв к введению санкций по коррупционным сюжетам наиболее реалистичен. Такой механизм на днях приняла Великобритания. Но ЕС придется создать новый правовой механизм решением Совета ЕС. И даже если это будет сделано, ущерб РФ от таких санкций будет нулевым.

В общем, очередные риторические упражнения европарламентариев, которые зачем-то подхватили СМИ и политики.

Реакция рынков на все эти шумы показательна. Доллар дешевеет, евро дешевеет.

https://news.mail.ru/politics/46138146/?frommail=1
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
🇩🇪 Несмотря на общемировую тенденцию к оснащению подразделений вооруженных сил разведывательно-ударными системами БПЛА, некоторые страны принципиально дистанцируются от этого процесса. Удивительно, но в числе таких и Германия, руководство которой до последнего времени придерживалось мнения, что беспилотники должны выполнять исключительно разведывательную функцию.

Сейчас ВС Германии имеют в своем распоряжении 6 моделей беспилотных авиационных систем разного класса как собственного, так и иностранного производства. Четыре местные системы — Mikado, Aladin, LUNA и Luna NG — созданы компанией EMT Penzberg. Беспилотные аппараты массой от 0,5 кг до 110 кг закрывают диапазон задач разведки от ближнего до среднего радиуса действия. Старшие модели помимо видовой разведки оснащаются радиолокационной аппаратурой, выполняют радиотехническую разведку и т.п., однако ни один из указанных БПЛА не имеет возможности нести вооружение в силу ограничений по полезной нагрузке.

Двумя системами БПЛА негерманского производства, но которые используются немецкими военными, являются построенные в Израиле существенно более тяжелые и функциональные системы Heron 1 и Heron TP. Это средневысотные БПЛА большой продолжительности полета, потенциально способные нести на борту оружие, но, тем не менее, используемые немецкими военными в чисто разведывательных целях.

Однако пацифистский характер немецкой беспилотной техники может рано или поздно измениться. По крайней мере такие настроения имеются в военной среде. Очередной всплеск милитаристских настроений в военном ведомстве Германии после активного задействования Азербайджаном разведывательно-ударных БПЛА в Нагорном Карабахе пока не получил поддержки властей. Так, например, в части панъевропейской беспилотной программы Eurodrone немецкий парламентский бюджетный комитет 14 апреля разрешил ее продолжить с двумя оговорками: Минобороны не уполномочено закупать боеприпасы для беспилотных летательных аппаратов, и не может быть никакой «тактической подготовки вооружения» для операторов систем.

Это решение было принято после того, как социал-демократы, младший партнер в коалиционном правительстве с ХДС Германии, заявили о своем полном неодобрении идеи ударных беспилотников.

О борьбе Бундесвера за ударные БПЛА и идущей в Германии общественной дискуссии рассказывает Денис Федутинов.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/bundesver-v-borbe-za-udarnye-bespilotniki/
russiancouncil.ru
Бундесвер в борьбе за ударные беспилотники
Руководство Германии, несмотря на осуществляемые программы оснащения вооруженных сил страны современными беспилотными авиационными системами, долгое время придерживалось мнения, что они должны выполнять исключительно разведывательную функцию. Однако положение может измениться как за счет приобретения имеющих ударные возможности зарубежных БПЛА, так и создания новых образцов в рамках совместных с другими европейскими странами оборонных программ. Как бы то ни было, эта возможная перемена вызывает определенные дискуссии в немецком обществе.



Представители различных точек зрения в политических кругах Германии долгое время пытались сблизить позиции, придя к некоему единому мнению. Общественная дискуссия с привлечением экспертов и политиков стартовала еще летом 2020 г. и до сих пор согласованной позиции выработать не удалось. Одним из аргументов против здесь является то, что высокая доля гражданских потерь вызывает ответную реакцию со стороны представителей стран, подвергшихся подобным ударам. При этом радикализиция…
источник

E

Ewgenij in Геополитика
У Украины нет и не может быть самостоятельной внешней политики, как и сувененитета: исторически эта территория всегда искала себе внешних покровителей и от кого-то зависела - от России, Швеции, Польши, Австро-Венгрии, Германии. Поэтому на Украине, сколько бы там ни придумывали себе "великую" историю, ведущую свое начало чуть ли не от атлантов, отсутствует элита, способная к самостоятельному мышлению и поведению. А есть лишь случайно оказавшиеся во власти люди, отчаянно ищущие себе покровителей и финансовых доноров. Отсутствие исторической государственности трудно преодолеть: за 30 лет формально независимого существования Украина ее так и не преодолела. Отсюда - нынешняя однозначная зависимость от Запада и, прежде всего, от США как единственно возможная форма существования современной Украины: https://t.me/MuesliLavrova/12646.
источник

Ю

Юлия Солнечная... in Геополитика
Порошенко контролировал не менее 6 офшорных фирм, которые совершали сделки на десятки миллионов долларов, включая покупки произведений искусства и дорогой мебели для его дома, выяснил международный Центр исследования коррупции и организованной преступности.

Среди покупок - скульптуры Сальвадора Дали "Длинноногий слон" ($340 тыс) и картина Ильи Репина "Казаки на Черном море" (цена не указана, но куплена в числе других произведений за 4,8 млн фунтов).
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
6 бомбардировщиков B-52 ВВС США прибыли на авиабазу Аль-Удейд в Катаре, чтобы прикрыть вывод американских войск из Афганистана.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект N5419, официально запрещающий поставки воды на Крымский полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу
источник