России предстоит повторить сланцевую революцию США
Последняя капля нефти прольется в России через 59 лет, а газа – только через 103 года. Так оптимистично смотрят в будущее в Минприроды РФ. Однако оценки других госслужб порой в разы ниже. В худшем случае уже через 20 лет Россия проснется без нефти. Откуда такой большой разброс в оценках и стоит ли верить страшилкам?
Подобные страшилки вряд ли сбудутся, потому что, во-первых, коммерчески рентабельные запасы нефти и газа – это величина не постоянная, а меняющаяся. Во-вторых, с каждый годов открываются новые месторождения. В-третьих, за эти годы может снизиться и добыча, а значит, запасов хватит на больше количество лет, поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Впрочем, России есть о чем беспокоится. У нее имеются проблемы с увеличением объемов добычи нефти. Старые советские месторождения истощаются, а новые нефтегазовых провинции открываются крайне редко. «Последний большой проект, который был реализован и введен в эксплуатацию в российской время с нуля – это Ванкорский кластер месторождений, которую Роснефть хочет подключить к проекту «Восток Ойл». Но и эта провинция уже вышла на полку и снижается объемы добычи. России нужно вводить что-то на смену старым месторождениям, чтобы удержать объем добычи нефти на доковидном уровне 2019 года», - поясняет Игорь Юшков.
К сожалению, здесь мешает не только период низких цен на нефть, но и лишение России доступа к западным технологиям для разработки трудноизвлекаемой нефти. Например, нам нужны технологии для добычи сланцевой нефти на месторождении Баженовой свиты. «Баженова свита удобно расположена в Западной Сибири, где есть вся инфраструктура – нефтепроводы, электросети и т.д. Но себестоимость добычи здесь очень высокая. России надо разработать технологию, которая позволит сделать добычу нефти на этом месторождении рентабельной. По сути, нам предстоит повторить сланцевую революцию США», - говорит Юшков. Сможет ли Москва это сделать? Пока никто не знает ответ.
(
читать далее)