Size: a a a

Геополитика

2021 May 14

Ю

Юлия Солнечная... in Геополитика
Мусульмане совершают коллективный намаз, израильские полицейские кидают в них гранату.

Определённо, некие силы хотят стравить народы и хорошо бы, по их расчётам, присутствие религиозного фактора
источник

NK

ID:0 in Геополитика
За Палестину некому вступиться
(Камран Гасанов специально для газеты ВЗГЛЯД)

Фундаментальной причиной постоянных беспорядков в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан остается неурегулированность палестино-израильского конфликта. Когда-то Израиль был согласен на узкие границы вдоль берега Средиземного моря, но арабы с порога отвергли саму идею существования Израиля. В результате трех арабо-израильских войн (1947-1949, 1967, 1973), еврейское государство не только добилось независимости, но и захватило большую часть Палестины, а также некоторые территории Египта и Сирии (Синайский полуостров и Голанские высоты). В том, что Палестина так и не появилась на свет, не меньше Израиля виноваты сами арабские страны. Иордания, например, вообще считала Палестину частью своей территории.

Этот давний конфликт нельзя считать конфликтом между вообще евреями и вообще арабами. Лидер исламского мира, Саудовская Аравия, видит угрозу не в Израиле, а в шиитском Иране. Поэтому, официально не признавая Израиль, КСА все же состоит с ним в негласном альянсе.

Остальные арабские страны ведут себя крайне пассивно. ОАЭ вместе с КСА заняты «иранской угрозой». Бахрейн, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты уже заключили сделку с Израилем. Ирак раздроблен и не может оказывать никакого давления на Израиль. Так же слаба сейчас и Сирия, чьи Голанские высоты находятся под израильской оккупацией. Катар слишком мал и сам до недавнего времени находился под давлением своих арабских «друзей».

Другие влиятельные игроки либо пассивны, либо нейтральны, либо поддерживают Израиль. Соединенные Штаты при предыдущем главе Белого дома заняли такую позицию, которая ставит под вопрос всю суть мирных переговоров. США перенесли посольство в Иерусалим, признав город, включая арабский Восточный Иерусалим, целиком за Израилем. Демократ Джозеф Байден настроен сдержаннее, но сойти с выбранной колеи ему будет сложно, если не невозможно.

Европейский союз, как и Россия, поддерживает принцип деления Иерусалима на восточный и западный, а также сторонится принципа «двух государств», но реальных рычагов давления на Израиль у европейцев нет. Германия, как лидер ЕС, испытывает историческую ответственность перед Израилем и идти против него даже во имя мира и справедливости - постесняется. Великобритания и Франция ведут себя, по большому счету, произраильски. Остается одна Россия, но у Москвы такие же близкие отношения с арабскими государствами, как и с Израилем, где проживает более миллиона русскоговорящих граждан.

В этой ситуации из региональных игроков за Палестину реально могут вступиться Иран и Турция. Но Иран изолирован и не обладает силой, способной изменить поведение Израиля. Тегеран сам недавно стал жертвой атаки израильских спецслужб, когда была взорвана АЭС в Натанзе.

Турция в военном и экономическом смысле сильнее. Она со времен начала правления Реджепа Эрдогана тоже оказывает помощь палестинцам. Однако Турция в одиночку вряд ли способна предпринимать решительные шаги. «Флотилия свободы» доказала, что единственным инструментом давления Анкары остается риторика.

Поэтому неслучайно Реджеп Эрдоган недавно предложил России ввести совместные миротворческие силы в Палестину. Согласится ли Москва? Едва ли. Не только из-за особых отношений с Израилем, но и из-за того, что у России и так много обязательств по миротворчеству и военных операций за рубежом, начиная с Приднестровья и Южной Осетии, заканчивая Сирией и Нагорным Карабахом.

Палестина фактически остается в одиночестве. Если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Израиль уже приступил к подготовке наземной миссии, о чем 13 мая заявил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус. В лучшем случае, сейчас можно надеяться на то, что стороны по обоюдному согласию объявят о перемирии. До урегулирования конфликта очень и очень далеко, и с каждым годом оно кажется все менее реальным.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Доклад «Chatham House» о мифах о России вызывает растущий резонанс в российском экспертном поле. Многие оценки эмоциональны. Что понятно. Доклад получился весьма русофобским и даже у тех, кто вполне искренне разделяет либеральные ценности, вполне может вызвать отторжение. Это своего рода идеологический манифест сдерживания России, облеченный в рациональную и наукообразную форму.

Елена Черненко в  комментарии отмечает, что доклад вместо анализа мифов о России создает новые и подталкивает стороны к большому конфликту.

Иван Тимофеев @sanctionsrisk в отзыве на доклад анализирует один из пунктов документа, посвященный санкционной проблематике.

Основные выводы:
— Раздел содержит фактологические ошибки. Авторам хорошо бы подтянуть матчасть.
— Раздел содержит самоочевидные факты, вроде того, что санкции наносят вред. Да наносят. Вопрос в политических результатах.
— Эмпирическая основа ряда выводов неочевидна.
— Раздел сводится к призыву «не отменять, а наращивать». Это и так идеологический мейнстрим. Ничего нового.
— В общем, имеем агитку, написанную хорошим наукообразным языком.

Подробный разбор по пунктам https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/columns/sanctions/chto-ne-tak-s-razoblacheniem-mifov-o-rossii-ot-chatham-house/
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Динамика сокращения населения Китая в соседних с Россией провинциях оказалась выше ожидаемой. Из FB Евгения Косолапова www.facebook.com/kosolapov
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
а нам либерасты сказки рассказывают будто китайцы скоро всю Сибирь заселят
источник

LL

Limit Limit in Геополитика
Так правильно, к нам едут, вот там население и сокращается😂
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Путин: на Украине проходит зачистка политического поля, а западные партнеры никак не реагируют

Судя по всему – и это очень печально, – Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности РФ новости.
Сейчас, как известно, там происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. Закрываются общенациональные средства массовой информации – и ничего, наши партнёры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода. По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
а почему тогда у нас не растёт?
источник

LL

Limit Limit in Геополитика
Не выживают🤷‍♂️
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
ну понятно: что русскому хорошо, то китайцу смерть
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Этой фигней страдают не только либералы, но и ура-патриоты.
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Хорошая шутка- не пугайте ура-патриотов
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Сегодня состоится встреча четвёрки переговорщиков по ситуации в зоне арабо-израильского конфликта.
#Израиль

@new_militarycolumnist
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
а кто тут ура-патриот?
источник

С

С in Геополитика
Какие правила в чате? За что банят?
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
правила в описании группы
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Украину медленно, но верно превращают в антипод России, в какую-то анти-Россию.

С этой площадки Москва постоянно будет получать новости, требующие особого внимания с точки зрения безопасности.

Россия будет должным образом реагировать на те угрозы, которые там создаются.
/президент России Владимир Путин/
#Россия #Украина

@new_militarycolumnist
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Здесь не знаю, а так полно таких..
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
а, понятно, вы в общем говорите
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Да, конечно. Здесь же комментируют несколько человек. А в чате 300. Я ж не знаю взглядов остальных. Но знаю, что людей, верящих, что Китай ночами не спит, думает как Сибирь,  заселить- полно :-)
источник