За Палестину некому вступиться
(Камран Гасанов
специально для газеты ВЗГЛЯД)
Фундаментальной причиной постоянных беспорядков в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан остается неурегулированность палестино-израильского конфликта. Когда-то Израиль был согласен на узкие границы вдоль берега Средиземного моря, но арабы с порога отвергли саму идею существования Израиля. В результате трех арабо-израильских войн (1947-1949, 1967, 1973), еврейское государство не только добилось независимости, но и захватило большую часть Палестины, а также некоторые территории Египта и Сирии (Синайский полуостров и Голанские высоты). В том, что Палестина так и не появилась на свет, не меньше Израиля виноваты сами арабские страны. Иордания, например, вообще считала Палестину частью своей территории.
Этот давний конфликт нельзя считать конфликтом между вообще евреями и вообще арабами. Лидер исламского мира, Саудовская Аравия, видит угрозу не в Израиле, а в шиитском Иране. Поэтому, официально не признавая Израиль, КСА все же состоит с ним в негласном альянсе.
Остальные арабские страны ведут себя крайне пассивно. ОАЭ вместе с КСА заняты «иранской угрозой». Бахрейн, Марокко и Объединенные Арабские Эмираты уже заключили сделку с Израилем. Ирак раздроблен и не может оказывать никакого давления на Израиль. Так же слаба сейчас и Сирия, чьи Голанские высоты находятся под израильской оккупацией. Катар слишком мал и сам до недавнего времени находился под давлением своих арабских «друзей».
Другие влиятельные игроки либо пассивны, либо нейтральны, либо поддерживают Израиль. Соединенные Штаты при предыдущем главе Белого дома заняли такую позицию, которая ставит под вопрос всю суть мирных переговоров. США перенесли посольство в Иерусалим, признав город, включая арабский Восточный Иерусалим, целиком за Израилем. Демократ Джозеф Байден настроен сдержаннее, но сойти с выбранной колеи ему будет сложно, если не невозможно.
Европейский союз, как и Россия, поддерживает принцип деления Иерусалима на восточный и западный, а также сторонится принципа «двух государств», но реальных рычагов давления на Израиль у европейцев нет. Германия, как лидер ЕС, испытывает историческую ответственность перед Израилем и идти против него даже во имя мира и справедливости - постесняется. Великобритания и Франция ведут себя, по большому счету, произраильски. Остается одна Россия, но у Москвы такие же близкие отношения с арабскими государствами, как и с Израилем, где проживает более миллиона русскоговорящих граждан.
В этой ситуации из региональных игроков за Палестину реально могут вступиться Иран и Турция. Но Иран изолирован и не обладает силой, способной изменить поведение Израиля. Тегеран сам недавно стал жертвой атаки израильских спецслужб, когда была взорвана АЭС в Натанзе.
Турция в военном и экономическом смысле сильнее. Она со времен начала правления Реджепа Эрдогана тоже оказывает помощь палестинцам. Однако Турция в одиночку вряд ли способна предпринимать решительные шаги. «Флотилия свободы» доказала, что единственным инструментом давления Анкары остается риторика.
Поэтому неслучайно Реджеп Эрдоган недавно предложил России ввести совместные миротворческие силы в Палестину. Согласится ли Москва? Едва ли. Не только из-за особых отношений с Израилем, но и из-за того, что у России и так много обязательств по миротворчеству и военных операций за рубежом, начиная с Приднестровья и Южной Осетии, заканчивая Сирией и Нагорным Карабахом.
Палестина фактически остается в одиночестве. Если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Израиль уже приступил к подготовке наземной миссии, о чем 13 мая заявил пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус. В лучшем случае, сейчас можно надеяться на то, что стороны по обоюдному согласию объявят о перемирии. До урегулирования конфликта очень и очень далеко, и с каждым годом оно кажется все менее реальным.