Size: a a a

Политика(гео)

2021 May 18

A

Alexandra in Политика(гео)
источник

NK

ID:0 in Политика(гео)
​​Китай в демографической ловушке🇨🇳

Стремительный рост экономики Китая, похоже, близок к финалу. Такие прогнозы звучат, исходя из тектонических изменений в китайском обществе.

По результатам переписи населения в ноябре 2020 года стало ясно, что Китай состарится до того, как разбогатеет. А состарившись, разбогатеть уже не сможет.

Сейчас население Китая - 1,41 млрд человек, но эту цифру считают завышенной. Эксперты говорят, что реально на 115 млн. меньше из-за приписок на муниципальном уровне. Коэффициент рождаемости в Китае упал ниже 2,1 - минимально необходимого для воспроизводства населения - ещё в 1991 году. В период с 1994 по 2018 год он составлял - 1,36. А в 2020 – уже 1,3, тогда как в США - 1,65.

Эксперты считают, что к 2100 году китайское население сократится наполовину от нынешнего числа, и по этому показателю КНР окажется позади не только Индии, но и Нигерии.

Но главная проблема КНР не в сокращении населения, а увеличении его среднего возраста.

Принятая в конце 1970-х годов политика «одна семья – один ребёнок» привела к резкому изменению демографического состава китайцев. Если в 1990 году доля молодых людей от 15 до 29 лет была 31%, то в 2021 году она упала до 17%, а средний возраст составил 42 года, а 1989 году он был 25 лет. И чем старше население, тем меньше его вклад в ВВП страны.

Самое старое население сейчас в северо-восточных провинциях, на границе с Россией. Там наибольшие темпы сокращения населения – и неудивительно, что и роста экономики в этих регионах Китая практически нет. Скоро эти тенденции распространятся на всю страну. Как ожидается, в 2050 году в КНР будет более 330 млн человек в возрасте за 65 лет или 480 млн старше 60.

Теоретически в этом нет ничего страшного с точки зрения производства - численность необходимой рабочей силы будет сокращаться пропорционально росту технологического оснащения предприятий, но что делать с пенсионной системой?

Она успешно функционирует лишь в случае, если на каждого пенсионера есть несколько работающих или же если этого пожилого человека будут содержать его дети.

Но не будет ни того, ни другого. Низкий уровень рождаемости приведёт к тому, что 1 работающий китаец должен содержать 2 родителей и 4 бабушек и дедушек. Эгоизм единственных в семье детей уже привёл к тому, что в Шанхае принят закон, обязывающий детей навещать своих родителей в домах престарелых. Так что государству нужно будет вкладывать в пенсионный фонд более $1,5 трлн в год.

И это ещё не вся беда с населением. Помимо сокращения и старения, в Китае наблюдается острая нехватка женщин. И это снова следствие демографической политики – в семьях предпочитали рожать кормильцев, поэтому делали аборты в случае, если плод был женского пола. Власти пытались с этим бороться, но без успеха и в Китае сейчас мужчин на 30–40 млн больше, чем женщин.

И этот отрыв будет увеличиваться. Один из китайских университетов подсчитал, что из 100 мальчиков, родившихся после 2015 года, 18 не смогут найти жену. Влиять это будет не только на репродуктивные показатели – в стране вырастет преступность на сексуальной основе и исчезнут такие понятия, как семейные ценности.

Из этой ситуации есть два выхода - внутренний и внешний.👇
источник

NK

ID:0 in Политика(гео)
​​Внутренний – добиваться резкого повышения уровня рождаемости.

В 2016 году власти отменили политику «одна семья – один ребенок» и разрешили гражданам иметь двух детей. Рождаемость сразу же резко выросла – с 45,6 ребёнка на 1000 женщин до 49,9, однако уже в 2018 году этот показатель упал до 43,9. В 2020 году количество рождённых детей сократилось по сравнению с 2019 аж на 18%.

Оказалось, что демография зависит не только от заветов партии и правительства, но и от ловушки среднего класса, когда женщины ставят карьеру на первое место, а рождение детей – на второе. Опросы показывают, что 7 из 10 матерей работают, а женщины в целом создают 41% китайского ВВП - самый большой показатель в мире.

Количество браков в Китае падает с 2013 по 2019 год оно сократилось на 41%, а разводов – растёт с 2006-го. 11 ноября страна празднует День холостяков - 11.11 – по две едицы, что позиционируется чуть ли не как контр-Валентинов день.

Поэтому построить китайцев в ряд, переженить их и получить от каждой семьи по 2 ребенка за 2 года вряд ли получится.

Остаётся второй путь – внешний.

Китай должен за оставшиеся до взрыва демографической бомбы годы взять под контроль максимальное количество стран и регионов для того, чтобы за их счёт сохранять на плаву свою экономику. Тянуть оттуда ресурсы - для содержания пенсионеров, выносить производства - чтобы получить дешёвую рабочую силу или привозить трудовых мигрантов на территорию КНР.

Возможно этим объясняется резкий рост внешнеполитической активности Китая в последние годы.  Хотя её толкуют, как ответ на американское давление. В Китае осознали, что стране нужно стать сильной и богатой до того, как она станет старой. Но успеют ли?
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
😂😂😂
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
🇺🇸#сша #энергетика #форсмажор
COLONIAL SHIPPERS SAY PIPELINE COMMUNICATION SYSTEM IS DOWN
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
источник

С

С in Политика(гео)
Китай очень сильное, растущее государство, но я бы поставил на коллективный Запад. Мало того, что в США сложился консенсус, по сдерживанию Китая, и это уже заметно, по цене акций китайских компаний, так Китай деградирует оставляя у руля ещё одного автократа СИ, к позитива это не приведет. Очень хорошо видно на примере Обнуленного отравителя. Личные обиды и амбиции перевели к стагнации российской экономики.
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
Не те ставки
источник

С

С in Политика(гео)
Посмотрим. Пока так. 75 к 25 на Запад.
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
Смотрите смотрите
источник

SM

Sergo Maski in Политика(гео)
Министр разведки Израиля Эли Коэн заявил, что следующим шагом станет отключение электричества в Секторе Газа
источник

ОА

Олег А in Политика(гео)
Чудо
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
))
источник

ОА

Олег А in Политика(гео)
В какой отрасли работаете , Александра
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
Привет, Олег!☕️
А вы в какой?))
источник

ОА

Олег А in Политика(гео)
Газобсножение
источник

ОА

Олег А in Политика(гео)
По газу вообщем
источник

A

Alexandra in Политика(гео)
❗️Владимир Путин поручил правительству обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 году и к 2030 году с установлением целевых показателей - Кремль.
Это правда?
источник

ОА

Олег А in Политика(гео)
Я задал вам вопрос ?
источник

L

Logrus ☭ in Политика(гео)
разве Путин обманывал? когда такое было
источник