Почему разваливается коалиция Байдена?
(
Дмитрий Дробницкий специально для газеты
ВЗГЛЯД)
Либеральной общественностью в Соединенных Штатах и за их пределами приход к власти демократической администрации во главе с Джозефом Байденом был воспринят как долгожданное «возвращение к нормальности» (это выражение часто использовалось в начале 2021 года в американской и вообще западной прессе), как конец «хаотичного правления» Трампа и знак скорого наведения порядка в Вашингтоне, а, значит, и во всем евроатлантическом сообществе.
Эти надежды подкреплялись тем обстоятельством, что в руках Демократической партии США оказалась вся полнота власти – на выборах 2020 года они также заполучили большинство в обеих палатах Конгресса. Консервативным по-прежнему остается Верховный Суд, но вопрос с ним предполагается решить в самое ближайшее время за счет расширения его состава и наполнения либеральными судьями.
Беда пришла, откуда не ждали. Выяснилось, что никакой стройности, тактической ясности и сбалансированности в политике Белого Дома при Байдене нет. Мало того, что в администрации обнаружилось четыре противоборствующих клана с разными группами интересов. А весь глобальный либерализм не только оказался отягощенным системными внутренними противоречиями, так еще и элементарного порядка в правительстве нет.
За всем происходящим явственно проглядывается нетерпение различных групп продавить именно свою повестку и ослабить влияние других групп. Кажется, что каждый, кто способствовал избранию Байдена в 2020 году, теперь считает победителем именно себя, что именно он пришел к власти, а вовсе не партнеры по коалиции, члены кабинета или сам президент. И тянут одеяло на себя. Примерно так в конце 1979-х разваливалась коалиция, приведшая к власти Джимми Картера, который провел в Белом Доме всего один срок. Можно было бы ожидать, что начальство сейчас соберется с духом и наведет в доме порядок. Но вот заковыка: а кого сейчас можно считать начальством?
Полагаю, в самое ближайшее время доселе молчавшие политические «зубры» администрации – Джон Керри, Сюзан Райс, Дэнис Макдоноу и другие – наконец, скажут своё слово. Того же можно ожидать и от многочисленных «смотрящих» от Большой Цифры во главе с руководителем администрации Роном Кляйном. Но где гарантия, что их послушают? Или что они не переругаются между собой?
Вот так недавно считавшаяся непотопляемой и монолитной коалиция Байдена начала разваливаться буквально на глазах. Поэтому пока что крайне преждевременно считать нынешнюю администрацию как победительной, так и последовательной в своих решениях. Это важная и не слишком хорошая новость для тех, кто вынужден вести с этой администрацией переговоры.