Коллеги из РСМД напомнили про недавнее мероприятие по корейскому направлению, в котором принял участие представитель Ватфора:
https://t.me/russiancouncil/3812Собственно, главная мысль: денуклеаризация, конечно, дело важное, но не самое актуальное, мягко говоря. Пока надо управлять рисками и обсуждать восприятие угроз. Причем в многосторонних форматах.
В данном контексте наконец-то скажем пару слов и про недавнее весьма значимое событие: снятие каких-либо ограничений на южнокорейские ракетные разработки со стороны США (
https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/05/21/u-s-rok-leaders-joint-statement/).
Напомним, что эти самые ограничения на дальность и полезную нагрузку для баллистических ракет сеульских корейцев натягивались на глобус уже довольно долго и в ходе последней растяжки дошли до 2 тонн (!) на 800 км. И еще, на всякий случай, сняли ограничения по твердотопливным движкам для ракет космического назначения. В принципе, уже это фактически закрыло вопрос ограничений. Теперь же и формально в Южной Кореи могут начать клепать полноценные БРСД. Против Пхеньяна оно, конечно, не очень надо... а вот Пекин (и Токио) понервничать заставить могут.
Будем следить за новыми ракетными успехами на полуострове. А также за ратификацией российско-корейского межправсоглашения о сотрудничестве в области обороны (
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12351400@egNews). Вряд ли там что-то конкретное про ракеты есть, но есть ощущение, что какие-то меры для укрепления взаимного доверия вполне могут быть предусмотрены. Корейцев, к слову, весьма нервируют наши с китайцами совместные патрули бомбардировщиков, равно как и игнорирование "Зоны идентификации ПВО" (ADIZ). И поделом, хе-хе.
Ну а в целом очень неуютно в регионе становится, конечно. Какой уж тут мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности... ждем, в общем, наши сухопутные калибры и гиперзвуковые ракеты на Дальнем Востоке. И побольше С-300В4 и С-500 на сдачу.
#стратдела
#заклепки