Size: a a a

Геополитика

2021 June 15

NK

ID:0 in Геополитика
Стали известны темы саммита РФ-США в Женеве, подробности рассказал помощник президента Ушаков:

▫️ президенты обсудят стратстабильность, пандемию, борьбу с киберпреступностью, сотрудничество в экономике, климат и Арктику

▫️ среди региональных проблем - Украина, Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах

▫️ будут обсуждаться нерешенные вопросы двусторонних отношений, задержания россиян в третьих странах, работа диппредставительств

▫️ могут затронуть любую заранее не согласованную тему по своему усмотрению

▫️ США могут поднять тему Навального, не исключено обсуждение Белоруссии

▫️ предварительная работа в рамках подготовки прошла успешно

▫️ встреча будет полезна для отношений, есть практический оптимизм, но прорывов не ожидается

▫️ будет неплохо, если удастся сдвинуть с места хотя бы часть нерешенных вопросов двусторонних отношений

▫️ есть настрой в случае решения президентов на возвращение послов в Москву и Вашингтон

▫️ формат тет-а-тет пока не предусмотрен, все будет зависеть от желания президентов
источник

NK

ID:0 in Геополитика
​​Глобальный ядерный арсенал растёт☢️🔝

Ядерные державы, несмотря на общее сокращение количества ядерных боеголовок, в 2020 году развернули больше единиц таких вооружений в составе оперативных сил. Такой вывод содержится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира - SIPRI.

На начало 2021 года 9 ядерных государств – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея – располагали 13 080 единицами ядерного оружия, в то время как в начале 2020 года их арсенал насчитывал 13 400 единиц.

В составе оперативных частей с 2020 по 2021 годы их количество боеголовок возросло с 3720 до 3825, около 2000 из которых находятся в состоянии высокой боевой готовности и почти все они принадлежат России и США. Обе страны добавили к своему оперативному запасу по 50 боеголовок.

🇷🇺Россия нарастила свой ядерный арсенал приблизительно на 180 боеголовок, в основном за счёт МБР с разделяющимися БЧ, а также баллистических ракет морского базирования. Количество развёрнутых стратегических ядерных сил оставалось в рамках СНВ-3, который при этом не ограничивает общее количество ядерных боеголовок:

«…Общее число боеголовок в глобальном военном арсенале растёт, а тенденция к сокращению, прекратилась. Продление США и Россией в последнюю минуту в феврале СНВ-3 вызвало облегчение, однако перспективы дополнительного двустороннего ядерного контроля двумя ядерными сверхдержавами остаются призрачными...»

В докладе SIPRI говорится, что Россия и США владеют более чем 90% глобальных ядерных вооружений. Обе страны имеют долгосрочные и дорогостоящие программы замены и модернизации своих ядерных боеголовок, ракет и самолётов для их доставки, а также производственных мощностей.

Остальные 7 ядерных держав занимаются созданием или развёртыванием новых систем, либо заявляют о подобных намерениях.

🇬🇧Со ссылкой на «Объединенный обзор проблем безопасности, обороны, развития и внешней политики» британского правительства» начала 2021 года, в докладе SIPRI говорится об изменении Великобританией проводимого ранее курса на сокращение своего ядерного арсенала, верхняя планка которого теперь поднята с 180 до 260 единиц.

🇨🇳В Китае полным ходом идёт масштабная модернизация и наращивание ядерных вооружений, утверждается в докладе.

🇮🇳🇵🇰Похожая тенденция наблюдается в Индии и Пакистане

🇰🇵Северная Корея также продолжает расширение своей ядерной программы для своей национальной безопасности. Несмотря на то что в 2020 году она не проводила новых испытаний ядерных зарядов и баллистических ракет дальнего радиуса действия, страна продолжала производство расщепляющегося материала и разработку баллистических ракет малой и большой дальности.
источник

N

Nika in Геополитика
В Абхазии не спокойно

Сегодня ночью неизвестный в "Самшитовой роще", в Пицунде открыл стрельбу по посетителя гостиничного кафе.

По словам очевидцев, к компании из пяти туристов подошел человек и стал приставать к девушкам. На просьбу не мешать, он достал оружие и расстрелял их. Пока известно о двух раненых туристах, которых сейчас вывезли в Сочи. По неофициальной информации, один из них в тяжелом состоянии.
источник

NK

ID:0 in Геополитика
НАТО подключилось к вопросу вывода российских миротворцев из Приднестровья

Военно-политический блок НАТО требует от России вывести войска с территории Молдовы. После завершения саммита НАТО лидеры государств Североатлантического Альянса заявили, что Россия должна «вывести войска» из Украины, Грузии и Молдовы.

«Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ. В соответствии с ее международными обязательствами мы призываем Россию вывести войска, которые она разместила во всех трех странах без их согласия», — говорится в документе.

В Республике Молдова вооруженных формирований РФ нет. Речь идет о российских войсках, размещенных в Приднестровье. Российские военные осуществляют миротворческую операцию на берегах Днестра.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Сложно не согласиться.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
источник

NK

ID:0 in Геополитика
🇨🇭🇺🇸🇷🇺 СМИ публикуют интерактивную карту Женевы, на которой представлены маршруты президентов РФ и США в день саммита

А жители Женевы делятся фотографиями безлюдного города, замотанного в колючую проволоку.
источник

NK

ID:0 in Геополитика
источник

NK

ID:0 in Геополитика
источник

NK

ID:0 in Геополитика
источник

NK

ID:0 in Геополитика
источник

N

Nika in Геополитика
- Я сказала,отвечай -да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить "да" или "нет", по-моему,это не трудно.
источник

N

Nika in Геополитика
источник

N

Nika in Геополитика
Байден сказал, что пока Украина не решит вопрос с коррупцией, членства в НАТО ей не видать. Иными словами, Байден призвал к уничтожению Украины.

@logrus_ru
источник

N

Nika in Геополитика
Собянин, вы больны?
источник

N

Nika in Геополитика
Дуров новые флажки добавил.
Султан Дубая будет рад
источник

N

Nika in Геополитика
Европа, взявшая курс на максимальное сексуальное многообразие, похоже, сошла с ума. Вот такую книжицу по сексуальному воспитанию детей выпустили в Португалии.

Это что, пропаганда зоофилии уже пошла? 😳🤦‍♀️

@Nashazemla
источник

N

Nika in Геополитика
Белорусская «оппозиционная» писательница Светлана Алексиевич награждена орденом «За заслуги перед… Германией».

Это так символично. Она получила немецкий Большой крест 1-й степени.

А Тихановская ранее получила премию «Свободы» от Литвы. Такую же премию литовцы вручали террористам и убийцам мирных жителей — «лесным братьям».

@RadioStydoba
источник

NK

ID:0 in Геополитика
🇺🇸🇷🇺🇺🇦 Карибский кризис показал, что Вашингтону и Москве надо договариваться о правилах игры и в этом нет ничего зазорного. Без этой первой договоренности, которая тянула по своей инновационности на «большую сделку» и спасла мир от ядерной катастрофы, не было бы дальнейшего прогресса в обеспечении стабильности и предсказуемости в российско-американских отношениях. Неужели наши отношения переживают аналогичный момент истины и мы можем стать свидетелями начала в них разрядки, а там, гляди, и нормализации? В конце концов, ведь обещал же Байден нормализацию внешней политики страны «после Трампа» и почему ее нельзя распространить на записных противников/adversaries?

Демократы понимают, что «мир совершенно иной», чем тот, что оставил Обама. От этой констатации один шаг до вывода о том, что было бы неплохо попробовать разрядки с Россией, которая в отличие от Китая не представляет экзистенциальной угрозы США в привычных для американцев категориях экономической, технологической и финансовой мощи. К тому же с Москвой удавалось договариваться в эпоху идеологической конфронтации — почему это невозможно в условиях псевдоконфронтации «демократия против авторитаризма» в мире, который, по признанию Р.Хааса, будет  «многополярным и идеологически разнородным»?

Разрядка возможна, если бы Украина, которая как своего рода «заготовка», призванная обеспечить неизменность курса на конфронтацию с Москвой, неизбежно будет если не фигурировать, то присутствовать на переговорах в Женеве. Трудно недооценивать соответствующий разрушительный потенциал украинского вопроса, ставшего за последние годы аналогом германского для европейской политики. Неслучайно обе стороны занижают ожидания от Женевы.

Александр Крамаренко в своей статье призывает надеяться на лучшее, но, как всегда в истории, готовиться к худшему.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/novaya-razryadka-ili-novyy-karibskiy-krizis/
russiancouncil.ru
Новая разрядка или новый Карибский кризис?
Предстоящий российско-американский саммит в Женеве сам по себе уже обозначил резкую смену курса администрации Дж. Байдена на российском направлении и потому позволяет судить о том, что прежний курс на тотальную конфронтацию с Москвой исчерпал себя даже в сознании верхушки Демпартии, выступившей его застрельщиком ещё при Б. Обаме в декабре 2016 г. в порядке реакции на победу Д.Трампа.



Похоже, что сейчас республиканцы и демократы поменялись местами. Кто скажет после 5 лет перманентной демонизации Кремля, включая обвинения в «подрыве американской демократии», работы спецпрокурора Р. Мюллера и т.д., со стороны либеральной элиты и СМИ, что демократы, добравшись до «руля», не отыграются по полной на России уже на межгосударственном уровне? И если происходит нечто противоположное, пусть даже в русле философии вовлечения, вроде как доказавшей свою действенность в эпоху холодной войны, то трудно уйти от мысли о том, что линия Вашингтона на конфронтацию с Россией исчерпала свой ресурс и достигла состояния энтропии…
источник

NK

ID:0 in Геополитика
Тайваньское искушение

Почему Пекин может прибегнуть к силе

Приятного чтения!
источник