Военное обострение в Центральной Азии, когда оно начнется (да, "когда", а не "если"), обещает нам довольно сложный сценарий. "Нам", я имею ввиду именно нас, Россию.
Дело в том, что есть весьма неприятные факторы, которые будут определять весь ход кампании, даже если она будет краткосрочной.
- Пяндж река не широкая, и форсировать ее можно практически везде. А в Узбекистане есть "Мост дружбы" в Хайратоне (по которому выходили наши войска). Там вообще форсировать ничего не надо, если мост не взорвут - прямой выход на оперативный простор.
- вооруженные силы Узбекистана и Таджикистана немногочисленны и слабо мотивированы. Большой вопрос - готовы ли они воевать всерьез, учитывая общую социальную ситуацию. Безработица, низкие зарплаты, высокая трудовая миграция, большое количество молодежи, клановость чиновничьей прослойки, отсутствие внятной идеологии.
- у Талибана как раз с идеологией все в порядке. Ислам плюс большевизм. Социальная справедливость и равенство потому что нет у кого никакого превосходства "кроме как в вопросах благочестия и богобоязненности". Шариат вообще основан на том, что нет разницы между правителем и подданным, богатым и бедным. Перед Всевышним все равны. Кстати, это был один триггеров для европейской и кавказской молодежи - в ИГИЛ ехали за справедливостью и равенством, которые обещали онлайн проповедники.
- так вот для Центральной Азии вся эта идеология равенства и справедливости через шариат может оказаться весьма привлекательной. Отсюда возвращаемся к предыдущему пункту. Мотивации военных. В Афганистане талибы пленных военных отпускают, получив обещание больше не воевать. Если же военные переходят на сторону талибов, то это только приветствуется. Понятно, к чему я? Не надо же подробнее?
- узбекские и таджикские бекства были разделены по Пянджу в результате англо-русского соглашения в конце 19 века. Термин Южный Туркестан слышали? Туркестан это Центральная Азия. Южный - это север Афганистана. То есть талибы могут вообще начать действовать под лозунгом объединения народов. Узбекского и таджикского. И против этого тоже трудно что-либо предложить.
- времени на укрепление границ и на переподготовку вооруженных сил стран Центральной Азии практически нет. В случае начала активный действий, остановить талибов будет возможно только при условии вмешательства внешних сил. Это могут быть Россия, Китай или Турция. И если Китаю и России по понятным причинам (СУАР и южные границы соответственно)нельзя допустить обострения в регионе, то для Турции обострение скорее на руку. Шанс зайти и закрепиться в регионе, тем более, что и в Афганистане турецкие военные остаются. И, учитывая, навык османов интриговать, можно предположить, что играть они будут и на стороне талибов и на стороне стран Азии. Причем влиять на талибов Турция сможет через Исламабад, с которым сейчас (после Карабаха) установились тесные отношения.
- отдельная история Памир. Там границы еще более прозрачные, чем в Таджикистане в целом. Другое дело, что населяющие Памир исмаилиты к исламским радикалам относятся довольно плохо. Как и те к ним. Потому что для радикалов исмаилиты кафиры и отступники. Что, впрочем, не мешает наркотрафику и нелегальному бизнесу с полудрагоценными камнями. Но когда речь пойдет о выживании субэтноса(как это было в 80-е годы 19 века, когда афганцы устроили памирцам форменный геноцид) это будет другая ситуация.
- Ситуативный союзник для нас в этой ситуации очевиден - Иран. Еще в 90-е только Иран, из всех исламских стран, открыто заявлял, что Талибан угроза региону. А в 2001 году иранские советники и спецназовцы воевали на стороне Северного Альянса.
В целом, как реагировать на стремительно меняющуюся обстановку в Афганистане, нам решать надо уже вчера. И это не только военная составляющая.
https://t.me/go338/36556?single