ВМФ России возьмёт под контроль Красное море🇷🇺⚓️🇸🇩
Похоже, вопрос о создании в Судане пункта МТО кораблей ВМФ России окончательно решился. Путин внёс в Госдуму на ратификацию соглашение, которое ставит точку драматичной паузе Москвы и Хартума по этому вопросу. В мае появились сообщения, что правительство Судана отказало России из-за козней Вашингтона.
С началом сирийской кампании
в 2015 году стало понятно, что географию действий ВМФ надо расширять. И крайне полезным было бы иметь пункт МТО на побережье Красного моря для доступа к акватории Индийского океана, а через Суэцкий канал - в Средиземноморье.
Президент-диктатор Омар аль-Башир решил за счёт России оснастить свою армию новейшим вооружением, затребовав за небольшой участок побережья истребители Су-30 и Су-35, ЗРС С-400. Также ему понадобились плавучие атомные электростанции, которые Россия только начала строить для Арктики. Плюс надо было возвести на Ниле несколько гидроэлектростанций.
Торг с аль-Баширом был в самом разгаре, но в апреле
2019 года он был свергнут в результате госпереворота. Фактическим правителем страны стал генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, с ним и продолжились переговоры. Одновременно активизировался Вашингтон. Госдеп снял с Судана обвинения в поддержке международного терроризма, забыв, что там прятался Усама бин Ладен.
Хартум взял паузу, которая была у нас расценена как разрыв договорённостей. Но через время предложил провести соглашение через парламентскую ратификацию. Что сейчас и реализуется.
Что же будет представлять собой суданский пункт МТО?
Вложений в его создания много не потребуется. Персонал -
300 человек, военнослужащих и гражданских лиц. Пункт сможет одновременно принимать
4 корабля любого водоизмещения. В том числе и с атомными энергетическими установками - тяжёлые ракетные крейсеры «Пётр Великий» и «Адмирал Нахимов».
Если по минимуму - как в Тартусе - то в его состав войдут причалы, плавучая мастерская, склады и казарма. Можно предположить, что будет построена и взлётно-посадочная полоса с инфраструктурой. Соглашение предполагает передачу России в пользование части территории Судана
на 25 лет. После чего с десятилетними интервалами должна следовать пролонгация.
Россия получает возможность ввозить и перевозить беспошлинно через морские порты и аэропорты Судана вооружение, боеприпасы и любое оборудование, которое необходимо для обеспечения работы пункта МТО и выполнения задач военными кораблями. Это крайне полезно, поскольку Россия крупный поставщик оружия в страны Африки, прежде всего в Алжир и Египет.
База на Красном море — стратегически важный объект для расширения зоны присутствия кораблей ВМФ за счёт доступа к оживлённой акватории Мирового океана. Через Суэцкий канал и Красное море идёт 10% всех мировых морских перевозок. Плюс, присутствие в Индийском океане, куда российские корабли добираются редко и с большими тяготами дальних походов.
В суданском пункте МТО корабли пополнят запасы продовольствия, горючего и боеприпасов. Пройдут техобслуживание и ремонт.
Территория и акватория пункта МТО передаются России безвозмездно, но не даром. У Судана есть свой интерес. Подробности сделки указаны в приложении к Соглашению, которое стороны обязуются не разглашать.
Можно предположить, что это поставка вооружений с обучением российскими инструкторами. И строительство атомной электростанции с нефтеперегонным заводом.