Size: a a a

Геополитика

2021 July 29

Б

Б in Геополитика
На нашей планете
Жизнь не для людей
источник

Ж

Жизель in Геополитика
Было бы забавно попасть на вашу планету.Какими путями вы здесь на планете Земля, и на как долго?🤣
источник

Ж

Жизель in Геополитика
источник

Б

Б in Геополитика
Завтра улетаю уже
10 планета от солнца
источник

Ж

Жизель in Геополитика
в чем ты ходишь, какая форма одежды?
источник

Б

Б in Геополитика
Зара мен
источник

Б

Б in Геополитика
Эй эн дэм
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
в шапочке из фольги
источник

Б

Б in Геополитика
Не пали контору
источник

NK

ID:0 in Геополитика
Россия с печалью смотрит на очередного соседа
(Тимофей Бордачёв специально для газеты ВЗГЛЯД)

Новое скоротечное обострение на линии соприкосновения Армении и Азербайджана подтвердило: вопрос о необходимости прямого контроля над странами нашего периметра все еще не закрыт окончательно. Это, вне всякого сомнения, очень печально, потому что самой России этого делать совершенно не хочется.

Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Иногда здесь проблескивают лучики надежды и возникают основания думать, что имперский период нашей общей истории удалось закрыть. Но потом случается обострение, и Россия опять с печалью смотрит на очередного соседа, как мать на ребенка, который, стоит отвернуться, тянет в рот всякую гадость. Тем более, что народ нам по соседству, особенно на Южном Кавказе, подобрался темпераментный.

Главное препятствие – это те самые накопленные человеческие и исторические связи, на присутствие которых применительно к Азербайджану и Армении справедливо указал Владимир Путин в октябре прошлого года. Во всех союзных республиках это понимают немного однобоко. За исключением, наверное, Казахстана и Узбекистана. Считается, что обязательства метрополии не применять силу – это нечто само собой разумеющееся, а деятельность на стороне остается на усмотрение собственных столиц. Для России трудно перешагнуть грань между положением старшей сестры и просто самого сильного в Евразии государства.

В принципе, после того, что в 2008 году случилось с Грузией, Баку ведет по отношению к России весьма мудрую политику. И это заслуга президента этой страны. Но военная победа над Арменией в прошлом году не могла не вскружить многим головы. Страны Закавказья находятся в сложном положении и потому, что соседствуют с одним из наиболее инициативных государств современной международной политики – Турцией. У Эрдогана нет особых ограничителей.

Россия в случае чего может, конечно, поправить поведение турок, но серьезно разбираться с ними также не собирается – ей незачем загонять такую страну обратно в западное сообщество. Судя по оценкам местных экспертов, в Баку больше всего хотели бы спокойно осваивать возвращенные осенью территории и строить страну для будущих поколений. Но пока на раздражитель в виде униженной, но не поверженной Армении, накладывается естественное желание периодически поднимать ставки в разговоре с Россией. Вот и возникают идеи вроде создания «объединенной тюркской армии».

Скорее всего эта инициатива, как и прочие ГУАМы и «Великие Тураны», закончится разговорами. За последние 30 лет только страны Прибалтики смогли выйти из зоны полного силового доминирования России. Просто потому, что их приняли в НАТО и Европейский Союз. Но даже они жить не могут без разговоров о якобы существующей российской угрозе. Все остальные институты и инициативы на постсоветском пространстве, где Россия не играла бы центральную роль, закончились декларациями и несколькими встречами на разных уровнях.

Россия за годы, что прошли после распада СССР, смогла миновать развилку между соблазном решить мелкие проблемы, вернув все назад, и интеграцией в мировую экономику и политику. Сейчас Москва смотрит на вещи намного шире, чем этого хотели бы в Вашингтоне и ведущих европейских столицах. Для них идеальным было бы положение, при котором Россия завязнет в управлении соседями, а в другие части мира даже носа не будет совать. У нас на то и другое сил не хватит – с такой амбициозной повесткой не справился даже Советский Союз.
источник

Ж

Жизель in Геополитика
⚡ В наше распоряжение попал план вывода американских войск из Ирака.
источник

G

Guardian in Геополитика
Здорово живешь, Alex, добро пожаловать в "Геополитика"!
   ==============
   • постим,  комментируем последние события в России и мире
   • обсуждаем любые политические и околополитические темы
   ~~~~~~~~
   - всем новичкам обязательно ознакомиться с правилами группы 👉 /rules
   ~~~~~~~~
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Агитация кандидатов в депутаты ГД выходит из под контроля

Бывший мэр Иркутска, а ныне кандидат в депутаты ГД от Иркутской области, записал музыкальный ответ Ильичу из Little Big, который недавно отдыхал на Байкале и пожаловался на грязный берег и мутную воду.

Если вы не знали до этого момента, что такое кринж — после просмотра этого шедевра вы его точно испытаете.
источник

Ж

Жизель in Геополитика
Как это развидеть?
источник

SM

Sergo Maski in Геополитика
Подписан первый контракт на поставку С-500🇷🇺🚀

Минобороны России подписало контракт с концерном «Алмаз-Антей» на поставку первой партии ЗРС С-500 «Прометей», сообщил источник в ОПК.

Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года. В настоящее время продолжаются госиспытания С-500 на одном из полигонов на юге России.

У системы С-500 нет аналогов в мире. Она предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения во всём диапазоне высот и скоростей. «Прометей» способен уничтожать боевые блоки МБР на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.

Источник отметил, что испытания проходит наземный вариант С-500, но он может стать и корабельным.
источник

NK

ID:0 in Геополитика
​​🔥 Вопреки требованиям Японии, Мишустин совершил рабочую поездку на северные территории (так в Японии называют российские острова южнокурильской группы — прим. ред.), сообщает автор газеты Kyoto Shimbun.

Во время поездки Мишустин обнародовал имеющиеся у российской стороны планы создать на северных островах свободную таможенную зону для активизации привлечения в их освоения иностранных инвестиций.

Таким образом, пишет автор, Россия в одностороннем порядке «хитро» завлекает иностранные капиталовложения третьих стран в экономику северных островов без согласия Японии.

Путин явно старается проводить свою линию на «оставление в стороне» переговоров с Японией по территориальной проблеме. Что, по мнению автора, нацелено на получение дополнительных очков на грядущих выборах в Госдуму.

Перед администрацией премьера Суги, заключает автор, стоит сложная задача: правильно оценить последние российские предложения и действия в плане поиска в них «ниточки» к разрешению стоящих на пути японско-российских отношений проблем.
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
Сирия сбила две ракеты, выпущенные израильскими истребителями по Дамаску

Правительственные силы Сирии сбили две ракеты Израиля, которые были выпущены с истребителей F-16 по провинции Дамаск.

Для этой цели использовались российские зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2Э».

Израильские истребители наносили удар с юго-запада. Они выбрали для атаки ночное время и даже не нарушали границ воздушного пространства Сирии.
источник

SG

Sergey Galimov in Геополитика
Переслано от Sergey Galimov
источник

SG

Sergey Galimov in Геополитика
Что бы это могло значить?
источник

L

Logrus ☭ in Геополитика
это значит, что Варламов соврёт недорого возьмёт. есть более надёжные источники?
источник