Size: a a a

GeorgiaLand 🇬🇪

2017 September 06
GeorgiaLand 🇬🇪
Знаменитый финский актер Вилле Хаапасало очень любит Грузию.

Финн снял о Сакартвэло передачу, написал книгу о грузинской кухне и даже открыл в Хельсинки первый грузинский ресторан под названием Purp
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Франция признала, что Грузия является колыбелью виноделия
Экспозиция представляет собой коллекцию из 125 объектов, относящихся к эпохе неолита. По словам специалистов, феномен вина был неотъемлемой частью повседневной жизни и культуры Грузии с самого начала, и следы виноградной лозы даже были найдены рядом с человеческими останками. На грузинской выставке можно увидеть фрагменты керамики, относящиеся к VI веку до нашей эры и содержащие следы винной кислоты – доказательство наличия вина.

На выставке также частично реконструированы «марани», или грузинский винный погреб, и большие яйцевидные глиняные горшки, известные как «квеври», которые до сих пор используются грузинскими виноделами. В музее также проводится дегустация вин. В ходе археологических раскопок было установлено, что виноградарство в Грузии датируется 7000 годом до нашей эры – это гораздо раньше того времени, когда западные европейцы начали производить вино.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Грузинское гостеприимство покорило известного британского путешественника Левисона Вуда. Он восхищается Грузией.

- В одном из сел на моем маршруте я устроился на скамейке, чтобы вздремнуть. Ко мне подходило много людей, и одним из них был Гоча, который настоял, чтобы я остался у него. Когда мы добрались до его дома, он достал бутылку вина. Когда она была пуста, он принес еще одну. Он не позволял мне уйти три дня! В конце концов, я вылез из окна и убежал, — рассказал Вуд.

Исследователь отмечает, что Грузия особенно привлекла его именно благодаря гостеприимству местных жителей. Кроме того, путешественник пришел в восторг от грузинской национальной кухни.

- Мое любимое блюдо — это хачапури — сырный хлеб, который отлично сочетается с местным вином, — говорит он.

Вуд настоятельно советует читателям, посетить Грузию:

«Если вы решите посетить только один город на Кавказе, посетите столицу Грузии — Тбилиси. Это невероятное место, которое буквально расцвело за последнее десятилетие»
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Старая Грузия

Производство папах
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Грузия расположена в ареале произрастания дикой пшеницы, и с древнейших времен земледелие представляло собой ведущую отрасль экономики страны. На территории Грузии древнейшие образцы культурной пшеницы были обнаружены в Западной Грузии, а образцы, найденные в Восточной Грузии, датированы V-IV тыс. до н.э. Из грузинских сортов пшеницы наиболее известны Зандури, Маха, Асли, Дика, Тавтухи, Хулуго, Хозо, Шавпха, Хотора, Долис пури и др. Кроме того, на территории страны регистрированы 14 природных, естественных видов пщеницы и более 150 культурных подвидов. Согласно историку Иване Джавахишвили, в старину пшеницу называли хварбали(ხვარბალი). Собственные вариации имеются и в мегрельском и лазском языках – кобали(ქობალი) и ковали(ქოვალი). А в сванском языке есть целых шесть наименований пшеницы. Различные названия обусловлены различной характеристикой самой пшеницы. К примеру, мягкая пшеница именовалась ипкли(იფქლი) – это название встречается в документах и литературных памятниках уже с V века н.э. Тогда как твердая пшеница, которая традиционно использовалась для приготовления различных блюд, именовалась тавтухи(თავთუხი). В Грузии пшеница и хлеб издавна имели не только экономическое, но и культовое значение – до наших дней сохранились традиции застолья-супра, где хлебу отведено особое место. Кроме того, важной частью погребальной традиции является приготовление особых блюд из пщеницы – Коркоти, Цандили и Колио. Сохранились и древние традиции выпечки хлеба. В кочоби, в специальном глиняном горшочке хранилось пурисдеда(პურისდედა) – закисшее тесто с предыдущей выпечки. Пурисдеда разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью. Часть свежего, подготовленного теста откладывали в кочоби на будущее, часть шла на приготовление постного блюда – Махохи. Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде – варцли. Затем ее разрезали на части – гунда, выкладывали на доску-ороми, и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки-тоне сбрызгивали соленой водой – это называлось покормить солью. Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного, дымящегося хлеба-пури становилась солонее, и вкуснее. Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного оставший тоне закладывали продолговатый и хрустящий шотис-пури. Испеченный горячий хлеб доставался специальным крюком-кави, выкладывался на доску-ороми, и после остывания хранился в деревянных хлебохранилищах-кидобани. Как правило, хлеб пекли раз в неделю, и во время пурис цхоба(хлебопечения) устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горчим, хрустящим хлебом. Ели так же и Боглорцо – смоченный в вине хлеб
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Дорога пастуха — фоторепортаж из гор Тушети http://bit.ly/2w6dKx9
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Хевсуры — славные воины грузинских гор, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви, в верховьях реки Аргун.
Хевсурети — самая высокогорная часть Грузии, труднодоступность мест обитания хевсур позволила сохранить им традиционный уклад и образ жизни вплоть до середины 20 века. Хевсур должен обладать мужеством — «важ-симамаце», силой воли, презрением к смерти, воинской доблестью, непримиримостью к врагу, глубоко почитать и выполнять завет дружбы («мокетестан мокетоба»).
По одной из научных гипотез, высокие и голубоглазые хевсуры — прямые потомки западноевропейских рыцарей — крестоносцев, осевших в этих краях. Интересно то, что хевсуры были не только легендарными воинами, но и глубоко верующими людьми.
Подобно рыцарям Западной Европы, хевсуры имели черты жрецов-воинов. И хотя их христианство было смешано с язычеством, основными символами хевсурской культуры являются крест и меч франгули, выкованный по европейским образцам.
***
Из иллюстрированного журнала «Искры Воскресенье» от 18 августа 1913 года:
«По языку хевсуры близки к грузинам, хотя их наречия не всегда понимают грузины, живущие в центре. Свойства их характера: гостеприимство, речистость, гордость и ничем не сдерживаемая вспыльчивость. Это приводит к постоянным кровавым столкновениям, с десятками убитых и раненых. Вследствие этого хевсуры всегда, даже на полевых работах вооружены с ног до головы».
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
В Грузии одна из местных компаний, которая открылась в мае этого года, предлагает жителям Тбилиси новую линию мороженого с необычными вкусами.     Так, жители грузинской столицы, где в настоящее время температура воздуха достигает 40°C, могут попробовать мороженое со вкусом полусладкого красного вина хванчкара с добавлением десерта из виноградного сока и орехов (чурчхелы). Кроме того, компания производит мороженое из ликера «Бэйлис», со вкусом «Мохито» и других популярных коктейлей.

Отмечается, что компания предлагает потребителю 40 натуральных ингредиентов (фрукты, орехи), из которых можно сделать более 700 комбинаций различного мороженого. Его уникальность заключается в том, что потребитель сам выбирает ингредиенты для мороженого, после чего летнее лакомство готовят прямо на его глазах в течение нескольких минут.

Хотим напомнить что, недавно в Грузии презентовали абсолютно новый продукт - Винный Чай. Это порошок, полученный после обработки вина. Уникальность чая в том, что подобного или его полного аналога нет на мировом рынке.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Осень..

Самое время уехать туда, где нет никаких пробок кроме винных!
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
Грузинский шахтерский городок Чиатура,🌃окруженный отвесными скалами, находится в 220 км от Тбилиси по железной дороге.🚄
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Районы Чиатура связаны с центральной частью города пассажирскими воздушно-канатными дорогами,🚡 построенными еще в советское время. ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
В начале 20-х годов XX века, власти изъявили намерение извлечь марганец из месторождений,👷 в Грузии. Так появился Чиатура — новый город, образованный в 1921 году на месте марганцевого месторождения.

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
В 1950-х годах началась работа по созданию канатных дорог,🚡 которые до сих пор соединяют каждый уголок города.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
"Как приготовить хачапури по-аджарски "
Для приготовления хачапури ачарули понадобится дрожжевое тесто, сыр имерули, яичные желтки, кусок сливочного масла.

Готовим дрожжевое тесто: теплую воду — 300 мл., пшеничную муку — 500 гр., дрожжи — 2 гр, щепотку соли — тщательно замешиваем, накрываем полотенцем, и даем время на созревание.

На один хачапури понадобится примерно 200-250 граммов теста — разрезаем тесто на куски, раскатываем скалкой, и формируем его в виде лодочки, заворачивая края в центр.

Лодочку изнутри можно смазать растопленным топленым или сливочным маслом, после чего в нее равномерно закладываем прокрученный или смятый руками сыр.

Во многих рецептах указано, что в качестве начинки используется сулгуни или адыгейский сыр. Тем не менее, в настоящий хачапури ачарули кладется только сыр имерули.

Выпекаем хачапури 10-15 минут при температуре 200 градусов до готовности, после чего достаем, и аккуратно добавляем в центр яичный желток, и снова убираем в печь на пару минут — до запекания яйца.

Готовый хачапури подается к столу в горячем виде. Так же в него можно добавить в начинку кусочек сливочного масла.

Хачапури, как и хинкали, нужно есть руками, аккуратно отламывая кусочек за кусочком.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник
2017 September 07
GeorgiaLand 🇬🇪
Белая и Черная Арагви

Об этом явлении есть красивая,но печальная легенда.

Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными как смоль волосами. Обе они были влюблены в красивого, известного своей храбростью воина.

Парень женился на светловолосой девушке, и тогда темноволосая сестра, чтобы не мешать счастью, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель сестры, вторая девушка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви.

Обе реки — Белая и Черная — как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури. У Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви — это юноша, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.
источник
GeorgiaLand 🇬🇪
источник