Короче, если где медленно - переекструзия, а где быстро - щели, то бред несет термометр (не термистор, а термометр).
Калибруется поток - снимается экструдер, отмечается НА ВХОДЕ (не на выходе мерить, а именно на входе) 100 мм, делается прогон 100мм, и по пропорции корректируются шаги так, чтобы это были действительно 100мм.
Потом, подключается конец, прогревается до рабочей температуры, и, на сопле 0.4 прогоняется 100мм на скоростях 1,2,3,4мм/с. Если на 1мм/с проходит менее 77мм прутка, то также прогон на 0.5 и 0.2мм/с. Если картина такова, что на скоростях меньше 1мм/с прогон близок к 100мм (на ОТКАЛИБРОВАННЫХ шагах - см. выше), а на более высоких скоростях, вплоть до 4мм/с он падает до 85мм и ниже, то, проблема с непроходимостью, вызванная, скорее всего неадекватными попугаями в термометре (хотя, возможно, и механический засор).
Проверяется либо вторым термистором, подключенным ко второму принтеру 😉 Оба втыкаются на пасте в одно отверстие блока. Либо, вместо второго термистора используется тестер с термопарой.
Я на это убил больше месяца и несклько КГ пластика (на другом принтере). Оказалось - врал термометр (на любом термисторе). Завышал показания градусов на 30, в результате, температура была на 30С ниже, чем установленная. Выставил 260 попугаев, которые равны 245С по термопаре тестера, и печать пошла на ура на любых разумных скоростях.