
Заключается она в том, чтобы как можно больше людей проголосовали против поправок в Конституцию. Задача второго порядка - объединить либеральную оппозицию вокруг себя. Ходорковский уже обратился к депутатам МГД из списка «умного голосования» А. Навального, с просьбой поддержать его борьбу с поправками в Конституцию.
Сам же Навальный призвал своих единомышленников пока никак не реагировать, а дождаться более четких ориентиров (очевидно от него самого же). Лидер «Яблока» Н. Рыбаков уже заявил, что «партия не даст спокойно провести эти поправки через заксобрания, будет политическая кампания». КПРФ ожидаемо будет занимать соглашательскую позицию с властью. Уже есть решение ЦК о поддержке фракцией в Госдуме поправок президента.
Таким образом, на призыв Ходорковского откликнулась пока только узкая группа либералов. За оставшееся время наверное можно организовать какую-то контркампанию в соц. сетях, однако остаются извечные проблемы российской оппозиции:
1. «Мы все разные, у нас разные взгляды».
2. «Мы работаем только со своим активом».
«Яблоко», «Открытая Россия», «Объединённые демократы», сторонники Навального и т.д. – отличаются преимущественно борьбой за ресурсы и чрезмерно раздутым ЧСВ руководителей этих структур. А для рядового избирателя-хипстера, худо бедно симпатизирующего либералам, эти товарищи, что называется, «одной краской мазаны».
Есть ли риски у власти? Я лично не вижу вообще никаких. Потому что, каждый раз, когда рядовой избиратель-НЕхипстер смотрит на очередную клоунаду под названием «Российская оппозиция объединяется на борьбу с Путиным» он даже не крестится. Он плачет.