Смена руководства редко бывает простым делом, особенно когда речь идет об организациях масштаба федеральных ведомств. Соответственно, оценить эффективность принятых кадровых решений тоже бывает непросто. Как понять, какая удача (или неудача) является следствием действий нового менеджера, а какая – наследием его предшественника?
Поэтому, те, кто принимают и контролируют кадровые решения, они, как правило, не спешат оценивать их последствия. Дожидаются того момента, когда можно будет четко разделить, чье тут чье.
Журналистам сложнее: им писать хочется уже сейчас, сразу. А о чем писать, если ничего еще не случилось? Значит – лезем в прошлое, благо в современную эпоху социальных сетей это стало куда проще. И, в результате, имеем аналитику уровня «- Как вы оцениваете эффективность нового министра культуры России? – Футболка у нее ничего так, необычная».
На помощь акулам пера пришел главный машинист всех времен Андрей Макаревич, благодаря которому намедни все узнали, как почти год назад Ольга Любимова отказала в финансировании фильма, посвященного 50-летию его группы. Новость пришлась ко двору: теперь все знают, что Любимова – это не только «та, которая в футболке», но и «та, которая Макару денег не дала».
Правда, сразу не скажешь, какой именно эффект произвел проведенный маститым певцом сеанс разоблачения. За последние годы Андрей Вадимович успел наговорить столько бочек арестантов, что его отлуп от государственного финансирования далеко не всеми воспринимается как безусловное зло. Как и само поведение мэтра: то он нещадно костерит «генералов идеологического фронта», то к ним же идет за копеечкой, то молчит об этом как партизан, то вдруг начинает вещать на потеху публике…
Впрочем, чтобы понять неоднозначность этой ситуации – нужно хоть как-то в нее погрузиться. А зачем это делать, если можно просто взять пост из фейсбука, переписать его более-менее близко к тексту, и приделать заголовок поярче? А что не так? Все побежали – и я побежал!
В любимой на просторах одной шестой части суши сказке про Понедельник, начинающийся в субботу, был выведен образ волшебников-лодырей, которые довольны своим бездельем, не стремятся переменить к лучшему ни себя, ни окружающий мир, и полностью сконцентрированы на вкушении быта. В книге отличительной чертой таких бедолаг являлись мистическим образом обраставшие шерстью уши, сразу выдававшие халтурщика. В современной медиа-среде аналогом таких ушей является пост или статья, вымученная автором по бесконечно далекой ему теме просто потому, что «все про это пишут».
А Ольге Любимовой – удачи на новом месте. Она яркая, необычная, а вот какой она окажется министром – мы пока что не знаем. Узнаем со временем, когда к фотографии с футболкой добавится что-то еще, более тянущее на критерий оценки эффективности министра. И, если нам что-то будет сказать по теме – скажем непременно.