Финансы в микро и макро восприятии, как квантовая физика и классическая – две разницы, несмотря на объединяющее слово.
Меняя ресурсы на цифры, Россия получает не «товар», а «обещание» оного. Современные деньги – долговые, эдакие электронные «расписки», которые могут быть чем-то обеспечены, а могут и «не быть». Всё зиждется на иррациональной вере и сакрализации.
Почему «ирррациональной»? Потому что хозяйствование (экономика) развивается линейно, а нынешние финансы – прогрессивно, благодаря сложному проценту и банковскому мультипликатору.
При таких условиях, «обеспечение» всегда будет отставать от «обещаний», причём кратно. Чтобы зияющая «пропасть» не казалась столь очевидной, к «товарам» приравняли «услуги», большинство из которых совершенно не конвертируется при переносе из одной системы в другую.
Однако главный идиотизм по «наращиванию обещаний» (увеличению «резервов») заключается в том, что с Россией расплачиваются не только «полупустыми» деньгами, но и вдобавок с ограниченной покупательной способностью. Другими словами – мы не можем приобрести то, что пожелаем. Как, если бы наши нефть и газ питали бы их энергетику избирательно – тут горим, здесь «не хотим».
Речь даже не про последние экономические санкции, вспомните, как в 2009 году Сбербанк намеревался купить Opel. Владелец - «Дженерал Моторс» долго махал перед нашим носом этой «морковкой», но в итоге уступил её другим. Причина – технологические ноу-хау, позволяющие производить хорошие автомобили, которые могли бы значительно продвинуть российский автопром. Что ж, логично, на хрена им выращивать будущего конкурента? И так – во всём.
Скирдовать чужие «обещания» в обесценивающуюся кубышку (инфляция – прямое следствие прогрессивного увеличения денег) – это государственный «плюшкинизм».