Компания Soccerex выпустила свое ежегодное исследование, назвав 100 самых "финансово мощных" клубов мира. Впервые сотню возглавил "ПСЖ", сместивший с первой строчки "Ман Сити". Не помешало даже то, что "горожане" наконец вышли в плюс, в то время как в Париже продолжают наращивать долги.
Как такое возможно? Аналитики учитывают пять разных факторов: цена состава (игровые активы), имущественные активы, размеры налички на счету клуба в банке, потенциально возможные инвестиции со стороны владельца (то есть его личная состоятельность) и чистый долг. На их основе и формируется рейтинг - Футбольный Финансовый Индекс (FFI). А так как по всем пунктам, кроме последнего, "ПСЖ" превзошел "Сити", то и FFI у него оказался выше.
За двумя левиафанами в топе следуют "Бавария", "Тоттенхэм", "Реал", "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Ювентус" и дортмундская "Боруссия". Уже видим, как полыхает у фанатов "Барселоны" (12-е место) и "Манчестер Юнайтед" (16-е).
Что вообще нам с этого рейтинга, кроме возможности позлорадствовать над товарищем? Во-первых, в топ-30 попал целый один российский клуб - "Зенит". У Питера 23-я строчка с индексом 1,309 - и это выше, чем, например, "Интер". Помимо "Газпрома" в топ-100 попали еще три команды из России - "Спартак" (37-й), "Краснодар" (60-й) и "Локомотив" (99-й).
Во-вторых, это "возрождение" Азии. В рейтинг впервые попали японские клубы - "Нагоя Грампус" и "Виссел Кобе", причем сразу ворвались в первые 30, расположившись недалеко от "Зенита". А флагман китайского футбола "Гуанчжоу Эвергранд" уже обходит питерцев и идет 15-м.
Спасибо нужно, прежде всего, говорить богатым владельцам, которые готовы тратиться и вкладывать в свои клубы - благо для этого государство создает им условия вроде налоговых льгот. Кстати, ровно по этой же причине в сотне нет команд из Бразилии, а вся Южная Америка представлена в ней лишь "Ривером" и "Бокой". Как бы мы ни любили южноамериканский футбол, факт в том, что финансово он за редкими исключениями действительно переживает не лучшие времена.
Ну а в-третьих, взлет MLS. Сразу 17 клубов в топ-100, четыре из них в топ-30 - более чем красноречивый показатель. У этой лиги действительно есть деньги, в финансовом плане она уже на уровне со многими чемпионатами в Европе. Не успеем оглянуться, как догонит и в игровом.