Революции происходят тогда, когда государственное устройство перестает соответствовать запросам общества. Государственное устройство, при котором устраиваются такие спектакли, как сегодня в Госдуме, очевидно, не соответствует...
Нет, не так.
Люди живут надеждой. Задача любого политика – дать людям надежду. Что завтра будет лучше, чем сегодня. Что проблемы будут решены. Что поломанное будет починено, отсутствующее – построено, плохие люди будут наказаны, новые возможности будут открыты. Власти не нужно все это делать самой. Власти нужно уметь организовывать.
Если политик – популист с языком без костей, он все это пообещает, его выберут, но век его будет недолог. Если же политик приходит к власти и делает лучше, чем было вчера – в него верят, его любят и даже местами боготворят.
Однако каждый политик – человек своей эпохи. Вот ты приходишь к власти в гибнущей стране, в которой идет гражданская война, в которой стреляют на улицах, в которой не платят налоги и отключают свет в операционных. Ты решаешь эти проблемы, ты поднимаешь страну с колен.
Ты – великий человек, тебе поставят памятник, назовут твоим именем аэропорт и проспект. Эпоху, когда ты правил, будут называть твоим именем и ставить всем в пример. И совершенно заслуженно. На этом твоя миссия выполнена.
Эта работа – собирать страну и поднимать ее с колен – занимает время. Может быть, восемь лет, может, шестнадцать, но вряд ли сильно дольше. Потому что меняется поколение, меняются условия, а главное – меняется список проблем, стоящих перед властью. А значит, должен радикально поменяться подход. Причем поменяться тем сильнее, чем более успешным ты был в своей работе. То, что работало в лихое десятилетие, больше не работает. То, что делалось в ручном режиме в тучные года, сейчас остается неисполнимыми словами.
Это очень тяжело принять – когда твое творение, твое детище перерастает тебя. Невероятно трудно пережить понимание, что ты устарел. Что твои методы больше не работают.
Власть – сложная система. В ней ничего не работает по писаному, в ней все соткано из компромиссов, умолчаний, негласных договоренностей. Из ошибок, которые становятся утвержденными решениями. С годами это все накапливается и не дает двигаться вперед. Признавать свои ошибки, возвращаться назад, нарушая при этом договоренности и отказываясь от компромиссов – почти невозможно. Доставать себя из болота за волосы возможно только в сказке.
И вот ты, государь, совершивший великое дело. Позади тебя пара десятилетий, перед тобой новые, великие дела и новые вызовы. Ты не можешь уйти, ведь ты отвечаешь за это дело и за страну, и никто кроме тебя не справится. Правда?
Хм, нет. Ты не заметил, как из локомотива сам стал тормозом. Механизм твоей власти еще работает, местами блестяще и очень эффективно, но все чаще и чаще буксует и дает осечки, а пар уходит в свисток.
Ты не заметил, как люди стали терять надежду. Многие верят тебе по инерции, кое-кто даже молится на тебя, но все больше народу, которые любят страну и которые считают тебя великим человеком, понимают, что при этой власти они ничего не добьются.
****
Говорят, рок-звезда должна умереть молодой, тогда она станет легендой. Еще говорят, что руководителю нужно уметь вовремя уходить, чтобы не превратиться в карикатуру на самого себя.
Любой лидер оставляет наследие. Иногда это – мощный задел, трамплин, с которого страна пулей летит вперед. А иногда это ворох застарелых проблем, разгребая которые, преемник снова вынужден ломать страну через колено, проклиная тот день и час, когда сел за баранку этого пылесоса.
Чем дольше у власти, тем больше проблем и тем ниже трамплин. Таков закон природы, исключений не бывает.